第323期

2015.02.27.2015年“三八”妇女节新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市妇女联合会

副主席 丁思英
宣传部部长 张红军

视频简介

2015年2月27日的发布会由徐州市妇女联合会副主席丁思英发布,宣传部部长张红军回答提问。主要内容是介绍2015徐州市纪念“三八”国际劳动妇女节105周年活动情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。

 

 

 

 

2015年“三八”妇女节新闻发布会

新闻界的各位朋友:

      大家上午好! 欢迎大家参加市妇联召开的新闻发布会,我是市妇联副主席丁思英,这位是市妇联宣传部部长张红军。首先,请允许我代表市妇联向前来参加新闻发布会的各位朋友表示热烈的欢迎!感谢大家长期以来对徐州市妇女工作的关心与支持!感谢大家对即将到来的第105个“三八”国际劳动妇女节的关注! 

      今天发布会的主题是2015徐州市纪念“三八”国际劳动妇女节105周年活动情况。

      2015年是完成“十二五”规划的收官之年、全面深化改革的关键之年、全面依法治国的开局之年,也是贯彻党中央关于加强和改进党的群团工作部署的重要一年。在此重要时刻,我们迎来了三八国际劳动妇女节105周年。现在,我就徐州市妇联纪念“三八”国际劳动妇女节105周年系列活动的有关情况向大家作一通报。

      一、活动思路

      今年“三八”妇女节庆祝纪念活动总体思路是:围绕“两个率先”光荣使命,以党政工作大局为中心,充分发挥桥梁纽带作用,大力宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策,宣传我市妇女事业的进步与发展,宣传各类优秀妇女典型,进一步扩大妇女儿童事业及妇联工作的社会影响力,团结引领全市广大妇女立足岗位、争创一流,为“迈上新台阶、建设新徐州”贡献巾帼力量。

      二、活动主题

      今年“三八”纪念活动的主题是:“激扬‘她动力’·凝聚‘她力量’·共筑‘徐州梦’”。全市各级妇联围绕主题,精心策划,广泛动员,组织开展的系列庆祝纪念活动将达39项,营造出浓厚的节日气氛。

      三、重点活动内容

      1、召开“三八”妇女节纪念大会。在纪念大会上,一是邀请社会各界妇女代表欢度“三八”妇女节,展示女性风采,讴歌创业精神,增强发展信心。届时将邀请市四套班子领导出席并讲话。二是为充分展示我市妇女儿童和家庭在党政关心、社会支持、妇联推动下实现人生转折、追求卓越发展、体现人生价值的精神风貌,播放《凝聚妇女力量 谱写巾帼华章》妇女工作专题片,进一步凝聚全市妇女力量,共创改革发展新辉煌。三是集中表彰徐州市科技创新十大女杰、十大优秀民营女企业家、十佳维护妇女儿童权益先进个人、十佳女大学生等先进集体和个人,进一步激励全市妇女携手奋进,在“迈上新台阶,建设新徐州”中再立新功。

      2、集中为妇女儿童办五件实事。一是开展“三八”妇女维权周活动,通过法律咨询、普法大讲堂、特殊女性联合帮教等一系列的维权活动,进一步强化妇女依法维权意识,切实维护妇女合法权益。二是组织妇女典型、单亲家庭、失独家庭、贫困母亲、新市民女性等参加免费体检,在为她们送去健康的同时带去党和政府的关怀。三是联合妇联团体会员、民主党派妇委会及女性社会组织,开展送科技、送教育、送文化、送服务等“百团四送进百家”活动,让广大妇女儿童切身感受到党和政府的关怀,以及妇联组织和社会的关爱。四是组织各级妇联干部深入基层,深入妇女,广泛开展调查研究、走访慰问、宣传教育等“千名妇联干部进千村(社区)”活动,充分了解妇女儿童的需求,解决广大妇女最关心、最现实、最直接的问题,让妇女儿童绽放笑容。五是邀请北京知名养生专家来徐举办《女性养生之道》健康讲座,帮助广大妇女从生活中的点点滴滴学会健康养生的方法,提升自我保健意识,提高生活质量。

      3、搭建三大载体全面展示徐州女性时代风采。一是举办“中心工作风景线”环市行启动仪式暨“村庄整治——巾帼在行动”活动推进会。“中心工作风景线”环市行活动,是以党委、政府的中心工作为主线,立足妇联所能、妇女所需的创新工作。活动首站设在丰县,动员广大妇女和家庭成员从自我做起,从家庭做起,从点滴做起,以文明健康的生活方式营造文明和谐的居住环境。二是为彰显彭城妇女健康、文明、积极向上的精神风貌,3月7日,在11个县(市、区)全城联动,同时开展“相约三八·舞动彭城”广场舞展示活动,进一步激发广大妇女内在动力,为徐州“三重一大”建设作出更大的贡献。三是在徐州电视台《彭城巾帼》和电台《巾帼之声》开设“巾帼弄潮优秀女性事迹”宣传专栏,全面生动地宣传在建设美好徐州中涌现出的勇于担当、敢于争先、勤于实践、善于创新的先进妇女典型,鼓舞全市妇女为经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新徐州贡献“半边天”的力量。

      各位记者朋友,经过105年的洗礼,“三八”妇女节已成为一种记载,一种激励,一面旗帜,引领着全世界劳动妇女在谋求和平、实现发展的历史潮流中大展身手。105年后的今天,徐州女性正以强烈的社会责任感,崭新的姿态,不断为徐州的发展与腾飞贡献着聪明和才智。相信通过此次纪念活动,大家一定能对徐州女性有一个全新的更加深刻的了解和认识!

      最后,祝全市妇女姐妹三八节快乐! 今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

互动环节详见《提问·互动》 

 

媒体报道