第324期

2015.02.27.2015年重大项目投资计划新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市发改委

副主任 王宏燕
投资处处长 陈志伟

视频简介

2015年2月27日的发布会由徐州市发改委副主任王宏燕发布,投资处处长陈志伟回答提问。主要内容是介绍2015年徐州市重大项目投资计划情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。

 

 

 

2015年重大项目投资计划

闻发布会

新闻媒体的各位朋友:大家好!

      欢迎参加徐州市发改委举办的新闻发布会,我是徐州市发改委副主任、新闻发言人王宏燕,今天发布的主题是2015年徐州市重大项目投资计划有关情况。参加今天新闻发布的嘉宾是市发改委投资处处长陈志伟。

参加今天发布会的媒体有:徐州电视台、徐州电台、徐州日报、都市晨报等。

      首先由我来介绍2015年徐州市重大项目投资计划情况。

我市2015年重大项目投资计划确定

安排当年实施项目156项

      为全面贯彻中央、省、市经济工作会议精神,主动适应经济发展新常态,继续发挥重大项目在保持经济平稳健康发展中的重要作用,经市委、市政府研究决定,2015年全市安排重大项目180项,总投资3592亿元,其中年度实施项目156项,总投资2608亿元,年度计划安排投资782亿元。24项前期推进项目总投资984亿元。目前该计划已以市委市政府文件的形式正式印发实施。

      2015年重大项目投资计划主要分为三大方面,总体情况如下:

      一是重大基础设施项目。围绕做强做大区域性中心城市,完善城市功能,增强辐射力带动力,在水、电、气、路、场、通信、土地整治等方面安排了23项重大项目,总投资763亿元,2015年计划投资191亿元,其中新开工项目15项,年度计划投资102亿元。重点安排了徐宿淮盐、郑徐客专铁路及轨道交通1号线一期、轨道交通2号线一期等轨道交通项目4项;徐明高速、104国道睢宁南段改扩建、三环北路和三环西路高架快速路等国省道及城市道路项目6项,徐州观音机场二期扩建、徐州东站站场及子站房开发、北区长途客运站等交通站场项目4项。骆马湖水源地及第二地面水厂、徐州电网输变电工程、移动通信工程建设等其他基础设施项目9项。

      二是重大产业项目。重大产业项目计划编排中,注重体现三个方面的要求。一是体现转型升级的要求,努力推动产业调高、调优、调新、调轻;二是体现产业集聚的要求,促进“区域集中、企业集群、产业集聚”,制造业方面重点围绕现有产业链拉长延伸;三是体现创新发展的要求,结合获批“国家节能减排财政政策综合示范城市”机遇,安排了一批节能环保项目。产业项目包括制造业、新兴产业和现代服务业项目三大类133项,总投资1845亿元,2015年计划投资591亿元。制造业项目中围绕我市传统产业重点安排了徐工挖掘机械公司重型矿用机械产品制造、徐矿集团热电联产、中电投贾汪新能源发电、徐州卷烟厂异地改造暨苏烟专线、伟楼生物科技怡宝产业园等装备制造、能源、食品加工类产业项目,此外,根据转型升级和节能减排需求,今年新安排了光大国际垃圾焚烧发电、建筑垃圾处理再利用、餐厨废弃物处理场等一批节能环保项目;新兴产业项目作为一个类别予以单设,突出新兴产业在引导转型发展,培育经济增长点方面的重要作用,2015年安排了淮海集团铜山区新能源汽车生产、浙江润成新能源汽车基地、恒有源地能冷暖一体化新兴产业园等新兴产业项目19项。现代服务业项目,重点围绕商贸物流、文化旅游、总部经济等方面,安排了雨润全球采购中心、潘安湖湿地公园、汉皇祖陵遗址公园等59项功能性较为突出的项目。

      三是前期推进项目。排出24项投资额大、带动面广,计划近期实施的重大项目,着重推进各项前期准备工作,为项目未来实施打好基础做好储备。

      下一步,市发改委将按照市委、市政府统一要求,对项目计划进行节点目标分解,加强督查考核力度,采取切实措施,全力推进重大项目顺利实施。

      新闻界的朋友们,“三重一大”是全市经济社会发展的牛鼻子,重大项目建设是重中之重。大力推进重大项目落到实处,既是市委、市政府的工作重点,也是社会各界关注的热点。我们将坚定不移地把“三重一大”作为“迈上新台阶,建设新徐州”的重要抓手,强化责任,抢抓进度,确保高标准、高质量完成各项工作任务,为此,请各位新闻界的朋友们多渠道的进行宣传和报道。

      今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家。

 

互动环节详见《提问·互动》

 

媒体报道