第326期

2015.03.02.徐州市不动产统一登记工作新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人民政府

市政府新闻发言人 于洪亮
市不动产登记局局长 郝敬良
市不动产交易服务中心主任 徐林

视频简介

2015年3月2日的发布会由市政府新闻发言人于洪亮主持,市不动产登记局局长郝敬良发布。市不动产交易服务中心主任徐林回答记者提问。主要内容是徐州市不动产统一登记工作新闻发布会。

提问·互动

发布会实录

发布会现场

徐州市不动产统一登记工作

    3月2日上午,市政府召开新闻发布会,市政府新闻发言人于洪亮主持新闻发布会,市不动产登记局局长郝敬良介绍徐州市不动产统一登记工作总体情况,并与市不动产登记交易服务中心主任徐林共同就有关问题回答了记者提问。以下是新闻发布会实录。

    市政府新闻发言人于洪亮新闻界的各位朋友,大家上午好!欢迎大家出席今天的发布会,我是市政府新闻发言人于洪亮。

    大家都知道,最近,不动产登记成为网络最流行的热词。无论是各大网站还是微信微博等社交平台,不动产登记频频出现。昨天国土资源部部长姜大明在徐州颁发了全国第一本不动产权证书,这标志着徐州在全国率先实施不动产统一登记工作。

    建立实施以土地为核心的不动产统一登记制度,是我国产权管理体制机制的重大改革,也是中央全面深化改革的一项重大举措。实施不动产登记,事关广大人民群众的切身利益,一直备受社会关注。《不动产登记暂行条例》已于昨天(2015年3月1日)起施行,我市也于昨天正式实施不动产登记工作。今天我们召开新闻发布会,主要是通报徐州市不动产统一登记工作相关情况,回应社会对不动产登记工作的关切。

    去年,由于徐州在国土管理智慧化、房产管理信息化建设等方面具有一定优势,国土资源部将徐州列为全国不动产统一登记基础技术研究四个试点城市之一。市委市政府也高度重视并积极推进不动产统一登记试点工作,对试点任务、业务基础、机构组建、制度保障等方面进行精细部署,市国土、房管、农工、农委等部门也进行了深入论证和调研,逐步完善和细化了总体操作方案,确保不动产统一登记基础技术研究试点工作圆满完成,为全国统一实施不动产登记工作率先进行了有益的探索。

    下一步,我市不动产统一登记工作将如何开展?《不动产登记暂行条例》出台将对我们的生产、生活产生怎样的影响?这是徐州全体百姓都极为关注的热点话题。今天,我们专门邀请市不动产登记局局长郝敬良同志和市不动产登记交易服务中心主任徐林同志出席今天的新闻发布会,对不动产登记有关情况进行通报并解答相关问题。首先是由郝敬良局长向大家介绍徐州市不动产统一登记基本情况,然后与徐林主任共同回答记者提问。

   下面请市不动产登记局局长郝敬良介绍徐州市不动产统一登记基本情况。

    市不动产登记局局长郝敬良:各位新闻界的朋友:下午好!我向大家介绍一下徐州市不动产统一登记工作总体情况。

    整合不动产登记职责,建立不动产统一登记制度,是政府机构改革和职能转变的重要内容,也是完善市场经济体制、建设现代市场体系的必然要求。2013年11月20日,国务院第31次常务会议要求各地将分散在多个部门的不动产登记职责整合由一个部门承担,并由国土资源部负责指导监督全国不动产统一登记工作,标志着我国不动产统一登记工作正式启动。

    徐州市委、市政府高度重视不动产统一登记工作,2014、2015年连续两年将不动产统一登记试点工作列入政府工作报告及事关全市改革发展稳定大事。2014年10月14日,市政府成立了市不动产统一登记领导小组,积极推进我市不动产统一登记工作。围绕国家“登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台”四统一的要求,我市主要做了以下工作。

    一是组建不动产登记局,统一登记机构。经江苏省委、省政府批准,市委、市政府于2014年12月26日印发了《徐州市人民政府机构改革实施方案》,明确将我市土地登记、房屋登记、林地登记、草地登记、水域及滩涂渔业养殖登记等不动产统一登记的职责整合,组建市不动产登记局(副处级),由市国土资源局管理。2015年2月17日,市政府印发《徐州市不动产登记局主要职责内设机构和人员编制规定》,市不动产登记局正式组建,负责组织指导全市地籍管理、测绘管理和不动产登记交易管理工作。同日,市编委印发《关于设立徐州市不动产登记交易服务中心的通知》,成立了徐州市不动产登记交易服务中心,为隶属于市不动产登记局的事业单位,负责具体办理市区各类不动产统一登记工作。

    二是再造工作流程,统一登记簿册和依据。由于原有的各类不动产登记职责分散在不同的登记机构,表单、工作流程、登记依据等均有很大的不同。我们按照不动产统一登记的要求,参照国家下发的登记簿册样式,结合徐州市实际情况,对原各类不动产登记流程进行优化再造,对各类表单进行梳理、调整、归类,形成了统一的不动产登记流程和登记簿册。

    三是开发登记系统,统一信息平台。国土、房管等部门全面梳理整合登记数据、档案及测绘成果等,优化审批操作流程,加快数据库、操作系统等一体化建设,建立了以土地为基础的不动产统一登记权利体系和以不动产单元为基础的不动产登记体系,开发了不动产登记数据管理平台、不动产统一登记业务系统,实现了基于同一平台的土地、房屋、等各类不动产的登记工作。

    截至2月底,市区主城区不动产登记各项准备工作已顺利完成。从昨天开始,市区主城区正式实行不动产统一登记。我市的不动产统一登记工作得到了国土资源部、省委省政府和江苏省国土资源厅的大力支持。昨天上午,国土资源部部长姜大明,江苏省省委常委、副省长徐鸣,国土资源部不动产登记局局长王广华,江苏省国土资源厅厅长李侃桢,徐州市委书记曹新平分别为不动产权利人现场颁发了不动产权证书。

    根据国家和省总体安排,我市不动产统一登记工作的后续安排如下:一是继续优化工作流程,完善工作制度,加强服务窗口建设,不断提高工作效率,提升“便民利民”的服务水平;二是及时总结主城区工作经验,为全市、全省乃至全国不动产统一登记工作提供良好借鉴;三是开展县级(三县、两市、两区)不动产登记职责整合和机构建设,逐步扩大不动产统一登记区域范围,力争在全国率先实现全市范围内全面实行不动产统一登记。

     市政府新闻发言人于洪亮:非常感谢社会各界对我市不动产登记工作的关注与支持,我们将继续完善各项政策、基础制度,根据国家和省统一部署,认真做好不动产统一登记的后续工作,切实发挥登记信息对宏观调控、市场监管和社会化服务的作用。

    互动环节请点击《提问·互动》

媒体报道