第328期

2015.03.03.徐州市地震局新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市地震局

副局长 祁玉岭

视频简介

2015年3月3日的发布会由市地震局副局长 祁玉岭发布。主要内容是提醒广大百姓千万不要听信地震谣言。

提问·互动

发布会实录

发布会

请大家千万不要听信地震谣言

    近日,社会上又流传“近期江苏徐州将发生地震”(附后)传言。为尽快平息谣言对社会的不良影响,特告知如下:

    1.此次谣传内容早在2012年就已出现,当时造成了社会恐慌,警方介入后,锁定为一邳州中学生所为,鉴于该中学生系未成年人,根据相关法律规定,公安机关对其批评教育后责令监护人带回。其本人及其监护人写下书面保证,今后决不造谣、信谣、传谣(2012年12月7日都市晨报予以报道)。另外,此次谣传内容中的“6月15日出现的大规模蛤蟆迁移”和现在的时间相矛盾。若稍加分析,就能判断其是谣言。

    2.李四光是我国一位伟大的地质学家,在地震领域也有很大贡献,但其著作、讲稿等文献资料中从未有预测“中国60年内将有4次特大地震”的记载。

    3.请广大群众不要信谣、传谣、更不要造谣,否则,将依法进行追责。

    4.我局正对此次造谣者进行追查,并将追究其法律责任。如造谣者主动承认错误,将视情节减轻处罚。

媒体报道