第516期

2016.01.04.2016年徐州市招录公务员工作新闻发布

嘉宾介绍

徐州市人力资源和社会保障局

副局长 李冬梅
公务员局录用培训处 葛颖

视频简介

2016年1月4日的发布会由徐州市人社局副局长李冬梅发布,公务员局录用培训处葛颖回答提问。主要内容是2016年徐州市招录公务员的有关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。

 

 

2016年徐州市招录公务员工作新闻发布

各位新闻媒体的朋友们:

      上午好!欢迎大家参加市人力资源和社会保障局新闻发布会。今天,就2016年徐州市招录公务员有关情况进行专题发布。

      根据公务员法和公务员录用的有关规定,经省公务员主管部门批准,2016年我市计划面向社会公开考试录用公务员(工作人员)353名(其中公安138名)。有关招录单位为我市部分机关和参照公务员法管理单位及驻徐省以下垂直管理系统所属机构。353个职位中,市级职位84个,县(市、区)级职位132 个,乡镇(街道)职位105个,省以下垂直管理系统职位32个。

      日前,省公务员主管部门就招录工作做了统一发布。关于我市今年招录公务员的具体范围、职位条件等,即日可登录:徐州党建网、徐州人力资源和社会保障网、徐州人事考试网进行查询。

      考录工作的整体时间安排是: 2016年1月11日至17日报考人员通过网络报名,2016年3月12日公共科目笔试, 5月上旬进行面试,6月底前基本结束录用审批工作。

      2016年招录公务员工作主要有以下特点:

      一是考试科目有调整。今年省公务员招录工作最大的一个改变,笔试科目设置保持了与国家公务员考试一致,设定为二科。2016年我省对笔试公共科目作适当调整,调整后的笔试公共科目,由过去A、B、C三类职位统一为《行政职业能力测验》、《申论》两科,原《公共基础知识》中的相关内容将以常识判断的形式纳入《行政职业能力测验》中考查。同时,对B、C两类职位在取消《公共基础知识》科目的同时,增加了《申论》科目考试。

      二是考试时长有调整。为与考试科目调整相适应,《行政职业能力测验》考试时长由原来的1小时30分钟增加至2小时。《申论》科目的考试时长不变。

      三是成绩计算更细化。报考人员考试总成绩以公共科目笔试成绩、面试成绩各占50%合成计算。进一步明确了考试总成绩相同的处理方法,总成绩相同的按公共科目笔试成绩由高分到低分排序;公共科目笔试成绩仍相同,按行政职业能力测验成绩由高分到低分排序。

      四是打击考试作弊行为更严厉。修改后的《刑法》已将包括公务员录用考试在内的国家考试作弊行为列入刑事犯罪,省、市公务员主管部门将进一步加强与公安、工信、教育等部门的合作,加强防作弊技术和手段的应用,严肃考风考纪,坚决惩处考试作弊行为。同时进一步完善考录安全管理制度,严格工作程序和监督措施,加强对考试工作人员的警示教育,纪律惩戒,确保招录公务员工作公开、公平、公正。

      在此,我也代表市委组织部、市人力资源社会保障厅、市公务员局郑重声明,本次考试不指定考试辅导用书,市公务员主管部门和招录单位不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。

互动环节请点击《提问·互动》

媒体报道