第518期

2016.01.22.徐州市区开展全民参保登记入户调查新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人力资源和社会保障局

副局长 赵忠德
市社会保险基金管理中心主任 王翔

视频简介

2016年1月22日的发布会由徐州市人社局副局长赵忠德发布,市社会保险基金管理中心主任王翔回答提问。主要内容是市区开展全民参保登记入户调查的有关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。

 

 

徐州市区开展全民参保登记入户调查

新闻发布会

新闻界的朋友们:

      大家上午好,

      欢迎参加徐州市人力资源和社会保障局新闻发布会。

      近年来,我市社会保险覆盖面不断扩大,统筹城乡的社会保险制度体系基本建立。2015年,为贯彻党的十八届五中全会精神,按照国家、省统一部署和《市政府办公室关于实施“全民参保登记计划”的通知》(徐政办发[2015]58号)要求,我市启动了社会保险“全民参保登记计划”工作。按照要求自2016年1月20日起,我市市区将开展“全民参保登记”重点人群入户调查工作,现将有关事项发布如下:

      一、登记目的

      加快实现“全民社保”,建立健全全民共享、公平可及、覆盖城乡的社会保障体系,实现各类人员参加基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险等社会保险制度的权利公平、机会公平、规则公平。实现所有符合条件的群体参加城乡五项基本社会保险的信息登记,形成统一的基础数据库和每个人唯一的社保标识。

      二、登记对象

      以市区户籍人口为主,兼顾非本市市区户籍的外来就业人员。

      三、登记时间

      2016年1月20日至2016 年6月30日。

      四、登记内容

      1、个人基本信息。包括姓名、身份证号码、户籍地址、常住地址、联系方式等。

      2、个人就业情况。包括就业状态、工作单位全称等。

      3、个人社保信息。包括已参保险种、未参保险种及原因、异地参保等。

      五、登记方式

      社保部门将社会保险参保信息与公安部门的人员信息进行比对,需入户调查登记的由个人到户籍地的社区进行登记或由社区工作人员按照公安户籍地址入户登记。

      六、登记要求

      工作人员入户调查时,应统一佩戴全民参保登记工作证及工作帽,携带入户调查移动终端或《江苏省全民参保登记表》。入户调查对象应真实、准确、完整、及时地提供本人有关情况。入户调查对象提供的信息,各级人社部门和调查人员将依法予以严格保密。

      为防止不法分子趁机从事诈骗等违法活动,人社部门温馨提醒:“全民参保登记”入户调查不收取任何费用,如有任何人通过任何方式索取个人其他信息和财物的,居民应予拒绝并及时报警。

  互动环节请点击《提问·互动》

媒体报道