第619期

2016.08.11.徐州海关新闻发布会

嘉宾介绍

徐州海关

副关长 董文剑
主任科员兼副科长 钱寿苗

视频简介

2016年6月11日的发布会由徐州海关副关长董文剑发布,主任科员兼副科长钱寿苗回答提问。主要内容是从四个方面对新修订的《中华人民共和国海关稽查条例》进行解读。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。

 

 

徐州海关新闻发布会

新闻媒体的各位朋友,同志们:

      大家下午好。

      近日,国务院颁布了新修订的《中华人民共和国海关稽查条例》(以下简称《条例》),将于2016年10月1日起实施。海关稽查是当今世界各国海关通行的一种现代化的海关管理方式,也是中国海关监管的重要组成部分。海关稽查条例实施近20年来,海关稽查制度在规范企业的进出口活动,维护正常的进出口秩序和当事人合法权益,打击走私违法行为,保障国家税收,促进对外贸易的发展等方面发挥了重要作用。下面,结合徐州地区实际,从四个方面对新修订的《条例》进行解读。

      一、新《条例》增加了企业主动披露、引入社会专业机构参与海关稽查等内容

      推行主动披露制度是落实十八届三中全会精神,进一步深入推进简政放权,实现海关管少、管精、管好的需要。主动披露制度依托企业的自我规范,鼓励企业对海关尚未发现的问题主动上报,促使企业自我规范,诚信经营,使海关与企业由过去单一的管理者与被管理者的关系,转变为共同管理,互利共赢。2014年以来,海关总署组织部分海关开展企业主动披露试点工作,试点期间,共有1048家企业主动向海关报告有关问题,补缴税款20亿元,促进企业守法规范的作用明显。修订后的《条例》明确了企业主动披露制度,并对主动披露的企业视情从轻或者减轻行政处罚,这有利于鼓励和引导企业积极开展自律,有效解决在现有法律框架下企业即使发现自身过错也不愿或不敢主动向海关报告的问题,实现海关有效监管与企业守法便利的双赢。

      社会专业机构作为独立的第三方,具有专业性强、客观公正等优势,引入社会专业机构协助政府管理已为各国政府和国内税务、证券监管等部门所普遍采用,符合我国行政管理改革的方向。国务院办公厅2013年专门发布关于政府向社会力量购买服务的指导意见,提出政府向社会力量购买服务对于深化社会领域改革,推动政府职能转变,整合利用社会资源,提高公共服务水平和效率具有重要的意义。从2008年开始,海关启动了委托专业机构参与海关稽查试点工作,在海关向社会力量购买服务方面进行了有益的尝试。截至2015年,共委托专业机构稽查企业5065家,查发各类问题1887起,稽查补税入库约16.38亿元。同期财政经费支出共7107.42万元,相当于每支出1元行政经费,可补税23.05元。海关委托社会专业机构参与稽查对提高海关后续监管效能作用十分明显。为了保证此项工作的持续有效开展,《条例》对引入社会专业机构参与海关稽查进行明确。这有利于创新海关后续监管实现方式,调动社会资源协助政府部门共治共管。

      可以说,以上内容的增加,是此次《条例》修订的最大亮点,主要体现了以下三种理念:一是简政放权理念。由过去“以海关为主”的监管模式,向企业自主管理、社会力量参与共同管理的综合治理模式转变。二是合理行政理念。将海关在实际工作中已经运用的手段和方法纳入法制化轨道加以规范。三是诚信便利理念。加大对违法企业处罚力度的同时,对守法规范的企业给予更多优惠和便利措施。

      二、新《条例》体现了海关简政放权和依法行政的统一

      此次修订《条例》将推行简政放权,激发企业和市场活力作为一项重要内容:一是明确了企业主动披露制度,释放政策红利,引导企业守法自律;二是建立海关引入社会专业机构参与海关稽查制度,发挥社会力量在协助海关管理中的积极作用;三是优化海关稽查程序,减轻企业成本和负担。通过以上三个方面共同发力,形成海关、社会力量以及企业三方主体的协同治理机制,创新了海关后续监管方式,体现了海关简政放权的决心和力度。

      深入推进依法行政,加快建设法治政府,是党的十八届四中全会确定的依法治国的重要举措。《条例》的修订,全面运用法治理念和法治思维,对海关稽查的组织、实施与监督进行了系统的梳理和全面的规范。一是明确了稽查时效,保持海关执法统一;二是规范了稽查程序,强化稽查过程控制;三是严格规制行政强制权,明确稽查职权行使范围,确保稽查权力依法运行。《条例》的修订,体现了“阳光稽查”、“公正稽查”理念。

      三、从维护自身权益的角度看,企业需要熟知的相关内容

      《条例》在修订过程中,在原有出示稽查证件和双人作业等制度的基础上,通过进一步完善实体和程序制度来保护被稽查人的合法权益,保证海关稽查权在制度的“笼子”里行使。

      一是行政告知制度。《条例》规定海关在实施稽查的3日前,应书面通知被稽查人;海关实施稽查后,发现被稽查人涉嫌违法的,应当征求被稽查人的意见,被稽查人可以对稽查认定的事实提出异议;海关在做出稽查结论时,应在稽查结论中说明作出结论的理由,并告知被稽查人的权利。

      二是行政救济制度。对于海关稽查过程中及其后续处理中的具体行政行为,被稽查人有依法提出陈述、申辩、复议、诉讼的权利。

      三是海关执法权限。《条例》规定了海关稽查中可以行使的职权,除一般性规定之外,对于一些行政强制行为和特殊情形,《条例》对海关内部批准层级做了严格限定,以更好地保护行政相对人合法权益。比如,海关不经事先通知实施稽查时,以及稽查人员在实施查询被稽查人存款账户,查封、扣押账簿、单证等有关资料和有关进出口货物时,须经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准。

      四、新《条例》实施后,企业应承担的义务

      稽查是海关的一项法定职权,海关可以自进出口货物放行之日起3年内或者在保税货物、减免税进口货物的海关监管期限内及其后的3年内,对与进出口货物直接有关的企业、单位的会计账簿、会计凭证、报关单证以及其他有关资料(以下统称账簿、单证等有关资料)和有关进出口货物进行核查,监督其进出口活动的真实性和合法性。

      《条例》规定被稽查人应承担的具体义务包括:

      一是依法接受海关稽查,如实反映情况,提供账簿、单证等有关资料。

      二是依法设置、编制会计账簿、会计凭证、会计报告和其他会计资料,真实、准确、完整地记录和反映进出口业务的有关情况,并按照规定期限保管账簿、单证等有关资料。

      三是配合海关工作,并提供必要的工作条件。海关查阅、复制被稽查人的账簿、单证等有关资料或者进入被稽查人的生产经营场所、货物存放场所检查时,被稽查人的法定代表人或者主要负责人员或其指定的代表应当到场,并按照海关的要求清点账簿、打开货物存放场所、搬移货物或者开启货物包装。

      以上就是对新修订的《海关稽查条例》的解读。下一步,我们将按照上级部署要求,进一步做好宣传解读工作,完善配套措施,最大限度地维护企业的合法权益,为进出口企业提供便利,为徐州外向型经济发展做出新贡献。非常期待新闻界的各位朋友继续给予跟踪报道。再次感谢新闻媒体的各位朋友!

 互动环节请点击《提问·互动》

媒体报道