第766期

2017.04.25.2016年度徐州市商标发展情况报告新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市工商局

副调研员 高峰
商标监督管理处处长 王发礼
商标监督管理处副处长 陈飞

视频简介

2017年4月25日的发布会由徐州市工商局副调研员高峰发布,徐州市工商局商标监督管理处处长王发礼、徐州市工商局商标监督管理处副处长陈飞回答提问。主要内容是通报2016年度徐州市商标发展情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2016年度徐州市商标发展情况报告新闻发布会



各位新闻界的朋友们:

      大家上午好!欢迎你们参加本次新闻发布会。我是市工商局副调研员高峰,与我一道参加发布会的还有:市工商局商标处王发礼处长和陈飞副处长。

      为了纪念“世界知识产权日”,增强全社会对知识产权的意识,召开本次2016年商标发展情况新闻发布会。

      近年来,全市工商和市场监管部门紧紧围绕市委、市政府和省工商局的工作部署,大力推进商标品牌战略实施,不断深化品牌建设,助力企业转型升级,推进品牌强市建设进一步深入。2016年,我市商标申请量、注册商标拥有量以及驰名、著名、知名商标新增量、拥有量均创历史新高。

      一、2016年度商标申请情况

      2016年度,我市市场主体的创新热情得到激发,商标申请出现强劲增长势头。全市申请商标12186件,同比增长56.5%,增幅连续两年位居全省第一。商标申请量位居淮海经济区各城市中第2位,省辖市中第6位。

      从申请人所在区域分布看,主城区(鼓楼、云龙、泉山和开发区)申请4816件,占全市的39.5%。其他县(市)、区申请7370件,占全市的60.5%。睢宁、邳州、云龙申请量首次过千件。

      在江苏入围的20个全国百强县中,邳州、沛县、新沂的商标申请量,分别位居第10、15、16名,排名与上年相比均有所提升。

      从商品类别看,2016年,新申请商品商标9476件,占77.8%;服务商标2710件,占22.2%。商标申请量仍然集中在家具、车辆、食品、药品和农产品等商品上,基本反映了我市的产业布局特点。

      二、全市有效注册商标情况

      截至2016年底,全市累计有效注册商标28927件,全省排名第八位,淮海经济区排名第二位。其中,主城区拥有11263件,占38.9%,其它县(市)、区拥有17664件,占61.1%。全市平均每百户市场主体拥有不到5件商标,仅为全省平均水平的一半,在各县(市)、区中,鼓楼区这一比率最高,为9.4%,邳州市最低,为2.9%。

      从产业和行业划分来看,商品商标24310件,占84%,服务商标4617件,占16%;全市服务商标的拥有量较少,主城区注册的服务商标明显多于县(市)区, 泉山区服务商标比例最高,为27.9%。

      全市各县(市)、区有效商标拥有量均超千件,丰县、邳州、泉山、云龙有效商标拥有量分别超过3000件。在江苏入围的20个全国百强县中,邳州、沛县、新沂的有效注册商标拥有量分别位居第15、19、20名。

      三、驰名、著名、知名商标认定情况

      (一)驰名商标认定情况

      2016年“韩氏”商标被国家商标局认定为驰名商标,截至2016年底,我市共拥有驰名商标21件(其中行政认定19件,司法认定2件)

      (二)著名商标认定情况

      2016年我市有70件商标被认定为省著名商标,同比增长20.7%。

截至2016年底,我市共有著名商标183件;其中商品商标171件,服务商标12件。从区域分布来,主城区有39件,占21.3%,其他县(市)区144件,占78.7%,县(市)区品牌意识优于主城区。

      (三)知名商标认定情况

      2016年我市共认定知名商标144件,其中商品商标128件,服务商标16件。从区域分布看,主城区认定38件,其他县区认定106件。

      截至2016年底我市共拥有知名商标418件,其中商品商标365件,服务商标53件。知名商标总量偏少,只占全市有效注册商标的1.4%,贾汪区最高,也只达到3.5%;鼓楼区最少,只有0.7%。

      从地区分布看,主城区拥有知名商标120件,占全市总数的28.7%。其他县(市)区拥有298件,占71.2%,

      四、地理标志情况

      为增加了农民的收入,有效地发挥 “商标兴农、富农”的作用。我们大力培育地理标志,2016年新增 “丰县白酥梨”、“新沂水蜜桃”2件地理标志,截至2016年底,我市地理标志共有6件,有效促进了特色农业的发展。

      五、马德里国际注册情况

      围绕市重点培育的外贸型企业,加快其马德里国际注册商标力度,引导企业实施“走出去”商标品牌战略。2016年,新增马德里国际注册商标6件,全市累计达37件。

      六、商标保护情况

      2016年全市工商和市场监管部门积极开展“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品”专项执法行动,先后开展了“农村及城乡结合部市场专项整治”、“迪士尼”注册商标专项保护行动、中国海外形象“清风行动”、“空气和饮用水、净化类生活用品专项整治”、“红盾网剑专项行动”和“车用燃油专项整治”等行动,共查处商标侵权和制假售假案件168件,罚没金额249.3万元。


媒体报道