第780期

2017.05.16.服务民生计量工作新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市质监局

计量处处长 魏壮
副局长 陈洪华

视频简介

2017年5月12日的发布会由徐州市质监局计量处处长魏壮主持,徐州市质监局副局长陈洪华发布。主要内容是徐州市质监局5月20日世界计量日服务民生的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。



5月20日世界计量日服务民生计量工作新闻发布会


新闻媒体的各位朋友:

      大家上午好!

      欢迎参加徐州市质监局举行的新闻发布会,我是徐州市质监局计量处处长魏壮,参加今天新闻发布会的还有徐州市质监局陈洪华副局长。此次发布会主要就徐州市质监局5月20日世界计量日服务民生有关情况向大家作新闻发布。为纪念1875年《米制公约》签署,每年的5月20日被定为世界计量日。《米制公约》为一个支撑科学探索和创新、工业制造和国际贸易、民生改善和环境保护的全球一致的测量体系奠定了基础。

      2017年世界计量日主题是“交通运输中的测量”。之所以选择这个主题,是因为交通运输在当今世界中起着举足轻重的作用。我们通过交通往返于各地,也通过它运送吃穿用等生活所需以及构成这些物品的原材料。要保障交通运输安全、高效、对环境影响最小,需要进行种类和数量多得惊人的测量。

      世界各国的国家计量院都通过研究、验证新的测量技术来满足各种精度等级的测量需求,以此不断推动测量科学发展前行。测量科学的进步也为氢燃料电池、电动汽车、新一代节能客机等交通运输领域的新发明提供了新的解决方案。各国的国家计量院都在国际计量局的协调下,通过参与国际比对来确保本国的测量结果在全球范围内可靠。同时,国际法制计量组织(OIML)旨在通过制定国际建议,保证包括交通运输在内的各个领域计量技术法规在全球范围内的一致性。

      世界计量日代表全世界,肯定和颂扬所有工作在政府间计量组织以及各国计量机构的人们一年来所做的贡献。

      下面,请徐州市质监局副局长陈洪华同志介绍我市今年5月20日世界计量日活动的相关情况。

           

各位新闻界的朋友们,关注徐州发布的热心市民们,大家好!

      徐州市质监局按照市政府和省质监局的要求,大力实施计量服务社会、计量服务民众、计量服务经济建设和社会发展等工程,特别是把涉及民生的计量工作作为重点工作,2016年徐州市政府出台了“关于进一步加强计量工作的意见”,为徐州市今后的计量发展规划奠定了坚实的基础。下面我把今年5月20日世界计量日活动安排情况给大家作一个简要汇报。

      2017年世界计量日的主题是“交通运输中的测量”。选择这个主题是因为运输在现代社会中扮演了一个非常关键的角色.实际上计量学作为一门测量科学,普遍在科学发现和创新、工业制造和国际贸易、提高生活质量和保护地球环境方面发挥着核心作用。  

      1875年5月20日,17个国家在法国巴黎签署了“米制公约”,这是一项在全球范围内采用国际单位制和保证测量结果一致的政府间协议。100多年来,国际米制公约组织对保证国际计量标准的统一、促进国际贸易和加速科技发展发挥了巨大作用。1999年,第二十一届国际计量大会把每年的5月20日确定为“世界计量日”。

      今年把“交通运输中的测量”作为主题,是因为交通运输在当今世界中起着举足轻重的作用。“交通运输中的测量”包含了铁路交通计量、公路交通计量、管道运输计量、航空运输计量、水路交通与港口计量等等,我们通过交通往返于各地,也通过它运送生产物资和吃穿用等生活所需以及构成这些物品的原材料。要保障交通运输过程安全、高效、科学、公平、公正、对环境影响最小,需要进行种类、数量、批次等繁琐、复杂的测量。通过精准的计量减轻各类运输工具超载运输对公路、铁路、桥梁、码头、环境等造成破坏,避免影响交通运输安全,减少交通事故,达到科学运输,精准运输。

      为了更好服务群众,让大家更多的了解计量工作,5月20日上午,由市质监局牵头,组织市计量测试中心、市卫生计量所、各地市场监管部门以及相关单位等组成的计量惠民服务队将在鼓楼区滨河花园小区,泉山区易初爱莲超市,云龙区彭城路宽段银座,开发区世纪华联超市四个地点现场开展计量服务活动。活动现场有专人讲解计量法律法规、计量器具使用常识和计量在交通运输中的作用,以及计量与安全的关系,宣传计量与交通、计量与诚信、计量与经济社会发展、计量与质量之间密不可分的关系。在活动现场,徐州质监计量惠民服务队都会热情接待社区居民关于民生计量问题的咨询,各种计量疑问,免费发放部分体温计、计量宣传扑克牌及民生计量宣传资料,同时在现场还开展检测家用血压计、验光清洗眼镜等免费服务。徐州市计量测试中心将在5月20日全天开放计量文化展厅讲解计量发展史,市民可前往参观。民生计量工作,是在立足于计量工作本职的基础上,进一步关注民生、紧贴民生,把百姓的需要作为计量工作的出发点,在贸易公平、医疗卫生等事关百姓利益方面下工夫,更好地维护人民群众的切身利益,切实让计量惠民落到实处。


媒体报道