第781期

2017.05.16.2017中国(徐州)国际服务外包合作大会新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市商务局

徐州市政府副市长 徐东海
省贸促会展览部部长 吴文闻
徐州市政府新闻发言人 于洪亮
徐州市委宣传部副部长 张儒昌
徐州市商务局局长 臧晓鹏
徐州市贸促会会长 周李明

视频简介

2017年5月12日的发布会由徐州市委宣传部副部长张儒昌主持,徐州市政府新闻发言人于洪亮、省贸促会展览部部长吴文闻发布,徐州市商务局局长臧晓鹏、徐州市贸促会会长周李明回答提问。主要内容是2017中国(徐州)国际服务外包合作大会的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2017中国(徐州)国际服务外包合作大会新闻发布会



      5月16日,“中国(徐州)国际服务外包合作大会”新闻发布会在江苏省政府新闻发布厅召开。徐州市政府副市长徐东海出席,徐州市政府新闻发言人于洪亮介绍了中国(徐州)国际服务外包合作大会的有关内容和筹备情况。

         

徐州服务外包产业呈现井喷式发展

      近年来,徐州市委、市政府高度重视和支持发展服务外包,全力推动服务外包产业快速崛起、后发赶超。发展势头迅猛,2016年全市服务外包合同额4.49亿美元、执行额3.69亿美元,均较上年增长9倍以上,实现总量江北领先、增幅全省第一。重大项目集聚,相继引入华为、软通动力、微软、IBM、大唐电信、甲骨文、大龙网、中科曙光等国内外知名公司,加快建设华为大数据中心产业园、软通动力创新综合体、中国矿大软通学院等重点项目。政策环境优化,市委、市政府制定出台《加快服务外包产业发展的实施意见》,市财政每年安排不低于3000万元专项资金,用于服务外包产业发展配套补贴及奖励。经过不懈努力,2016年底徐州市跻身省级服务外包示范城市行列。



国际服务外包合作大会  活动丰富

      “中国(徐州)国际服务外包合作大会”将于2017年7月4日到6日在徐州举办,由中国国际商会主办,中国国际贸易促进委员会和江苏省人民政府指导,江苏省商务厅、中国国际贸易促进委员会江苏省分会、徐州市人民政府具体承办。        

      本次大会主题为“服务外包——经济转型新动力”,突出“高峰对话、专题研讨、对接洽谈”三大特色,汇聚全球智慧,聚焦前沿话题,共商发展大计。邀请国内外知名服务外包协会、国际服务外包前百强及国内服务外包领军企业高管和专家,围绕“云物移大智”等为代表的新一代信息技术,共同探讨全球服务外包发展的新趋势、新模式、新挑战,以及服务外包发展新领域、新业态、新动能。(云物移大智:云--云计算,物--物联网,移--移动互联网,大--大数据,智--智慧城市)。通过举办宣传推介、专题研讨、对接洽谈等活动,进一步扩大徐州服务外包产业对外影响力,加速推进跨国公司业务转移,搭建“创新发展的高地、交流合作的平台、双向开放的桥梁”。具体活动有:

      1、开幕式及高层峰会。活动分为两个阶段:第一阶段举行大会开幕式,重要领导和嘉宾代表致辞,进行2016年中国服务外包交易指数发布,徐州市政府与国际服务外包商协会举行战略合作协议签约仪式。第二阶段举行高层峰会,围绕全球服务外包发展新动态、新趋势,中国承接国际服务外包尤其是“一带一路”服务外包的新机遇、新挑战,企业在全球经济新形势下如何发展核心驱动力、提升接包能力、攀升制造业价值链等话题展开交流与研讨。

      2、专题分论坛。金融创新专题分论坛,邀请境内外金融服务外包企业、科技创新型企业、专业咨询机构、行业协会代表参会,围绕金融产业未来演变、外包企业打造自身竞争力、构建创业创新为核心的产业园区金融后台、政府优化金融服务产业生态圈等热点话题进行深入探讨和交流。制造业服务化专题分论坛,邀请国内外知名企业和部分徐州装备制造业龙头企业高层参会,围绕产品技术研发、工业设计、智能制造、知识产权研究和测试等行业热点话题,探讨制造业服务化的发展机遇及发展趋势,推动徐州制造业服务化加速转型发展。

      3、对接洽谈会。邀请来自美、加、新、欧等发包企业以“买家团”形式组团参会,在金融保险、生物医药、工业制造、动漫创意、检测检验、知识产权等领域进行项目发布,安排一批洽谈成熟的项目集中签约,针对供应商选择标准、获得本国市场发包项目的关键要素等热点话题进行重点推介。

      4、参观考察。7月6日下午,组织安排境内外客商实地考察徐州投资环境,参观服务外包企业和园区。



国际服务外包合作大会  亮点纷呈

      为将本次大会举办成国内外服务外包行业交流合作的盛会,徐州市委、市政府做了大量、细致的筹备工作,着重突出以下特点。

      聚焦徐州发展战略。大会重点聚焦徐州“一中心一基地一高地”发展和十大开放平台建设重点任务,采取“综合推介+专题研讨+对接洽谈”相结合方式,通过举办高层峰会开展高端对话,进行金融创新、制造业服务化专题研讨,组织“买家团”进行项目集中发布和对接洽谈,以规模发展和示范引领为方向,集中包装和推介一批商务服务、平台经济、软件与服务外包三大新兴服务业类项目。

      国际化趋势明显。本次大会得到了国际外包专业协会(IAOP)、欧洲外包协会、加拿大服务外包研究教育协会、英国国家外包协会、新加坡通信协会等国际知名服务外包协会,以及中国服务外包研究中心、中国信息技术服务与外包产业联盟、天津鼎韬外包服务有限公司等国内知名服务外包机构的大力支持和配合。

      客商邀请层次高。大会将邀请纽交所、花旗银行、富国银行、美国投资银行、IBM、软通动力、华道数据、印孚瑟斯、阿里云、联想集团、SAP、中堃大数据院等全球外包前百强及国内服务外包领军企业总裁及高管出席大会,部分嘉宾将发表主旨演讲、开展高端对话。

      宣传推介覆盖广。大会组委会已经向IAOP(国际外包专家协会)总部,加拿大华人信息技术专业人士协会、服务外包研究与教育中心等有关商协会和企业发出参会邀请,并在欧洲、北美、新加坡等海外媒体和专业媒体上进行宣传,覆盖全球服务外包主要发包国家。  

      项目对接合作实。本次大会将邀请一批国际知名发包商到会,通过平台打造,推动企业合作,实现项目落地。目前,徐州市正积极开展项目筛选、策划、包装、对接等一系列工作,鼓励企业进行预接触和项目洽谈。

      目前,国际服务外包合作大会整体工作方案已经确定,各项准备工作正在积极筹备中。徐州市政府诚挚邀请国内外服务外包企业和新闻媒体前来徐州交流合作,共襄盛会、共创辉煌。


媒体报道