第783期

2017.05.18.2017首个全国科技工作者日徐州活动安排新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市科学技术协会

副主席 朱晓红
学会部部长 刘训勇

视频简介

2017年5月18日的发布会由徐州市科学技术协会学会部部长刘训勇主持,徐州市科学技术协会副主席朱晓红发布。主要内容是2017首个全国科技工作者日徐州活动安排的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2017首个全国科技工作者日徐州活动安排新闻发布会



各位媒体记者:

      经国务院批准,自2017年起,将每年的5月30日设立为“全国科技工作者日”。为组织好首个科技工作者日活动,市科协按照国家、省科协的部署要求,成立了工作班子,制定了活动方案,下面我从四个方面介绍活动情况。

      一、“全国科技工作者日”的设立

      2016年5月30日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会在京隆重召开,习近平总书记发表重要讲话,发出向世界科技强国进军的号召。“科技三会”在全社会引起强烈反响,树立了我国科技发展史上一座新的里程碑。以此为标志设立“全国科技工作者日”,旨在鼓励广大科技工作者牢记使命责任,切实担负起支撑发展的第一资源作用,紧紧围绕党和国家的中心任务,瞄准建设世界科技强国的宏伟目标,创新报国,引领发展。当前,徐州正处在转型发展的重要时期,必须充分调动激发科技工作者的创新活力和潜力,切实担负起支撑引领创新发展第一动力和第一资源的作用。

      二、“全国科技工作者日”的主题

      为庆祝2017年首个“全国科技工作者日”的到来,中国科协、国家科技部和省科协分别印发通知,要求各地充分认识开展“全国科技工作者日”活动的重要意义,紧密围绕“创新争先”活动主题,精心组织具有地方特点的、吸引广大科技工作者参与的特色活动,营造节日氛围,庆祝广大科技工作者自己的节日。市科协根据我市情况确定活动主题为“投身创新,奉献争先”,希望通过举办一系列活动,大力弘扬科技工作者立志报国、勇攀高峰的光荣传统和敢为人先、攻坚克难的创新精神,团结引领广大科技工作者积极投身创新争先、建功立业,在全社会营造尊重创新、尊重人才的良好氛围。

      三、“全国科技工作者日”的活动安排

      在“全国科技工作者日”活动期间,市科协将围绕“投身创新,奉献争先”主题,按照总体部署、统一行动、点面结合、分头实施的原则,充分发动各级科协组织,开展形式多样的主场、特色和系列活动。

      (一)主场活动

      在第一个全国科技工作者日来临之际,将在云泉山庄举办活动开幕式,组织科企对接签约仪式,邀请院士专家作“创新争先”主题报告,举办优秀科技工作者风采展示等活动。

      (二)特色活动

      1.启动“寻找最美徐州科技工作者”活动。展示和弘扬我市科技工作者扎根一线、创新争先的先进事迹和精神风貌,激发科技人才创新活力和创造热情。

      2.举办2017淮海经济区大学生计算机设计联赛活动,重点培养大学生创新能力及团队合作意识以及运用信息技术解决实际问题的综合实践能力,为我市软件产业发展提供人才支持。

      3.依托学会能力提升工程,组织科技服务站现场观摩活动,推动学会服务创新。

      4.制作“全国科技工作者日”专题科普动漫。通过电视、网站、科普大屏、微博微信、手机终端进行宣传,让公众广泛了解设立“全国科技工作者日”的意义,扩大活动的受益面和影响力。

      5.开展徐州市科技工作者创新创业情况问卷调查活动。准确了解我市科技工作者创新创业情况,征求服务创新创业发展的意见和建议。

      6.走访慰问我市有特殊贡献的一线优秀科技工作者,收集整理他们的事迹持续进行宣传和展示。在全社会营造尊重知识、尊重人才的浓厚氛围。

      (三)系列活动

      1.开展系列科普教育活动。与县(市)区科协科普周活动结合起来,组织有条件的科普教育基地、高校重点实验室、高新企业等在活动期间免费向公众开放。发动科技工作者参与多种形式的科普宣传、科技服务,展示当代科技工作者的风采。

      2.开展系列学术交流活动。与市级学会学术活动结合起来,集中举办一批重点学术活动,为各学科科技工作者提供交流信息、展示成果的机会和平台。

      3.开展系列宣传走访活动。与高校科协人才服务结合起来,举办高校优秀科技人才表彰奖励活动,宣传报道高校优秀科技工作者先进事迹,走访慰问高校科技工作者,举办跨学科学术交流和青年科技沙龙活动。

      4.开展系列科技服务活动。与企业科协技术创新竞赛结合起来,组织技术交流、企业科普、评选表彰企业先进科技工作者等活动,塑造企业科协活动品牌。

      5、开展系列会员服务活动。与市科协会员服务工作结合起来,搭建发表意见和建议的平台,满足科技工作者建言献策要求,编报《科技工作者建议》专刊;围绕科技工作者普遍关注的问题编印《科技工作者维权简报》。

      四、“创新争先行动”和两大“聚智行动”

      除以上围绕“全国科技工作者日”安排的重点活动外,今年市科协还将以“创新争先行动”和两大“聚智行动”为抓手,汇聚智慧力量,服务创新驱动发展。

      一是“创新争先行动”。重点围绕“聚智引才”、“短板攻坚”、“前沿探索”、“转化创业”、“普及服务”5个方面,为科技界特别是基层一线科技工作者搭建平台,激励广大科技工作者担当创新驱动发展重任,释放创新智慧能量,燃烧创造发明激情,汇成创新创业热潮。

      二是两大聚智行动。为响应市委市政府号召,积极争取上级资源服务我市经济社会发展,市科协推出两大“聚智行动”,主要任务是汇聚海内外、省内外科技人才资源,精准服务我市创新发展,为我市产业振兴注入动力与活力。两项活动的名称,一是“对接省科技人才资源、服务徐州经济发展”活动,二是“中国(徐州)国际创新创业大会”。两项活动请示都已得到市委、市政府主要领导签批,正在有序推进。这两项活动都以服务产业发展为重点,以企业需求为基础,为此,我们采取宣传发动、全员行动、上下联动、协同推动四大举措进行需求征集。经过各部门的通力合作,目前,征集有效需求达1013项,技术需求406项,人才需求429项,项目需求178项。所有需求已由省科协向省级学会、国家海智办发布。


媒体报道