第793期

2017.06.08.徐州市2017年企业环保信用评价新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市环境保护局

徐州市环保局党组成员、副局长 孙菱

视频简介

2017年6月8日的发布会由徐州市环保局党组成员、副局长孙菱发布。主要内容是“徐州市2017年企业环保信用评价工作”情况介绍。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市2017年企业环保信用评价新闻发布会



女士们、先生们,新闻界的朋友们:

      大家上午好!

      今天新闻发布会的主题是“徐州市2017年企业环保信用评价工作”情况介绍。其目的是进一步推进我市环保信用体系建设,加大我市企业的环保诚信意识,健全守信奖励,失信惩戒制度,实现全市环保信用工作良性发展。

      自2006年以来,我市就开展了一年一度的企业环保信用评价工作。通过多年的工作实践与探索,目前已初步建立了相对成熟、完整的企业环保信用评价制度。

      企业环保信用评价工作是指环保部门按照规定的指标、方法和程序,对企业上年度的环境行为进行信用评价,确定信用等级,并向社会公开,供公众监督和有关部门、机构及组织应用的环境管理手段。

      我市的企业环保信用评价工作是严格按照省环保厅《江苏省企业环保信用评价及信用管理暂行办法》《江苏省企业环保信用评价标准及评价办法》进行,在评价过程认真履行工作程序:一是确定参评企业;二是采集企业环保信用信息;三是告知相关企业初评结果;四是复核并分别向相关企业反馈意见;五是确定评价结果并上网公示。

      评价结果按优劣等级分为绿色、蓝色、黄色、红色、黑色五个等级。同时联合相关部门和机构充分应用企业环保信用评价不同的等级结果,在行政许可、公共采购、评先创优、金融支持、税收优惠、资质等级评定、差别水电价等方面,区别对待。

      评价的方式,由环保系统十余个业务监管处室及部门将涉及环保建设项目审批、排污许可、环境信访、污染源在线监控、环保行政处罚、环境应急与事故管理、危险废物处置、环境日常监察与监测等40余项环保信用评价指标,通过登录省环境保护保厅环保信息平台、将参评企业上年度环境信息情况录入“省企业环保信用管理系统”。进行信息归集、综合评价,并自动生成评价结果。

      2016年,我市共组织1875家企业参加环保信用评价工作,评出绿色企业607家、蓝色企业807家、黄色企业339家、红色企业106家、黑色企业16家(在1875家参评企业中,国家及省级重点监控企业82家,评出绿色企业45家、蓝色企业21家、黄色企业13家、红色企业3家)。基本覆盖了我市所有使用有毒有害物质作为原材料及排放污染物,规模以上的工业企业。同时,我局还以解决油烟、噪声等群众身边的环境污染问题为重点,进一步扩大参评范围,将具备一定规模的宾馆、饭店、医院等单位纳入评定之中。

      下一步,我局将进一步规范工作程序,创新公开机制,扩大公众参与,充分发挥评价结果的效用。

媒体报道