第794期

2017.06.13.2016年度全市纳税信用等级评定工作开展情况新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市国家税务局,徐州地方税务局

徐州市国家税务局党组成员、副局长 蒋敏
徐州地方税务局党组成员、总经济师 章春

视频简介

2017年6月13日的发布会由徐州地方税务局党组成员、总经济师章春发布,徐州市国家税务局党组成员、副局长蒋敏回答提问。主要内容是2016年度全市纳税信用等级评定工作开展情况以及国地税联合信用管理等相关问题。

提问·互动

发布会实录


发布会开始。



2016年度全市纳税信用等级评定工作开展情况新闻发布会




新闻界的朋友们:大家上午好!

      欢迎参加今天的新闻发布会,我是徐州地税局党组成员、总经济师、新闻发言人章春,感谢各位和社会各界长期以来对税务部门的关心和支持。今天徐州市国家税务局、徐州地方税务局在这里联合发布2016年度全市纳税信用等级评定工作开展情况以及国地税联合信用管理等相关问题。参加今天新闻发布会的还有徐州市国家税务局党组成员、副局长蒋敏。

      自2014年开始,徐州国税局、地税局根据国家税务总局发布的《纳税信用管理办法(试行)》和《纳税信用评价指标和评价方式(试行)》两个公告,建立徐州国地税联合评价工作机制,按照统一标准、统一程序联合开展了纳税信用级别评价管理工作,在全市范围内实现了纳税信用评价指标、评价方式和工作流程的规范统一。

      依据纳税人信用历史信息、税务内部信息和外部信息等内容,我们根据上一个纳税年度纳税人纳税情况,从主观态度、遵从能力、实际结果和失信程度4个维度,按照信用程度设为A、B、C、D四级,对纳税人进行信用评价,公布A级纳税人名单。对不同级别的纳税人分别提供不同的管理和服务,对A级纳税人进行激励保护,对B级纳税人进行鼓励提升,对C级纳税人进行鞭策督促,对D级纳税人进行限制惩戒。同时,推行税务“黑名单”制度,将偷骗税、虚开发票超过一定数额的纳税人,直接评定为D级,并列入“黑名单”管理。

      2016年度,全市纳入信用管理企业户数为113692户,参与今年等级评价35959户。经评定:A级纳税人1673户,占总参评企业的4.67%,较去年增长1.08%;B级纳税人27715户,占总参评企业的77.29%,较去年增长16.99%;C级纳税人2991户,占总参评企业的8.34%,较去年降低1.08%;D级纳税人3480户,占总参评企业的9.7%,较去年降低17%。从2016年度与2015年度数字对比可以看出,B级纳税人占比较快增长,且在2016年度新增的B级纳税人中,多数为2015年度的C级、D级纳税人,说明纳税信用整体状况持续改善;C、D级纳税人占比开始减少,这表明通过实施联合激励惩戒措施,纳税人对纳税信用的重视程度日益提高,自律意识不断增强。

      一、评定对象:已办理税务登记,从事生产、经营并适用于查账征收的企业纳税人。不含:至2016年12月31日时设立不满一年的企业纳税人以及个体工商户、扣缴义务人、自然人和其他类型纳税人。

      有以下几种情况的,不参加本期评价:1、纳入纳税信用管理时间不满一个评价年度的;2、本评价年度内无生产经营业务收入的;3、因涉嫌税收违法被立案查处尚未结案的;4、被审计、财政部门依法查出税收违法行为,税务机关正在依法处理,尚未办结的;5、已申请税务行政复议、提起行政诉讼尚未结案的;6、其他不应参加本期评价的情形。

      二、评价原则:纳税信用评价工作按照“分别评价、联合确定”的原则开展。对于国地税共管的纳税人,主管国、地税局评价信用级别不一致的,按照从低原则确定纳税人的纳税信用级别。

      三、评价方式:纳税信用评价采取年度评价指标得分和直接判级方式。评价指标包括税务内部信息和外部评价信息。年度评价指标得分采取扣分方式。纳税人评价年度内经常性指标和非经常性指标信息齐全的,从100分起评;非经常性指标缺失的,从90分起评。直接判级适用于有严重失信行为的纳税人。纳税信用级别设A、B、C、D四级。A级纳税信用为年度评价指标得分90分以上的;B级纳税信用为年度评价指标得分70分以上不满90分的;C级纳税信用为年度评价指标得分40分以上不满70分的; D级纳税信用为年度评价指标得分不满40分或者直接判级确定的。

      四、基本要求:

      (一)有下列情形之一的纳税人,本评价年度不能评为A级:1、实际生产经营期不满3年的;2、上一评价年度纳税信用评价结果为D级的;3、非正常原因一个评价年度内增值税或营业税连续3个月或者累计6个月零申报、负申报的;4、不能按照国家统一的会计制度规定设置账簿,并根据合法、有效凭证核算,向税务机关提供准确税务资料的。

      (二)有下列情形之一的纳税人,本评价年度直接判为D级:1、存在逃避缴纳税款、逃避追缴欠税、骗取出口退税、虚开增值税专用发票等行为,经判决构成涉税犯罪的;2、存在前项所列行为,未构成犯罪,但偷税(逃避缴纳税款)金额10万元以上且占各税种应纳税总额10%以上,或者存在逃避追缴欠税、骗取出口退税、虚开增值税专用发票等税收违法行为,已缴纳税款、滞纳金、罚款的;3、在规定期限内未按税务机关处理结论缴纳或者足额缴纳税款、滞纳金和罚款的;4、以暴力、威胁方法拒不缴纳税款或者拒绝、阻挠税务机关依法实施税务稽查执法行为的;5、存在违反增值税发票管理规定或者违反其他发票管理规定的行为,导致其他单位或者个人未缴、少缴或者骗取税款的;6、提供虚假申报材料享受税收优惠政策的;7、骗取国家出口退税款,被停止出口退(免)税资格未到期的;8、有非正常户记录或者由非正常户直接责任人员注册登记或者负责经营的;9、由D级纳税人的直接责任人员注册登记或者负责经营的;10、存在税务机关依法认定的其他严重失信情形的。

      (三)有下列情形的,不影响其纳税信用评价:1、由于税务机关原因或者不可抗力,造成纳税人未能及时履行纳税义务的;2、非主观故意的计算公式运用错误以及明显的笔误造成未缴或者少缴税款的;3、国家税务总局认定的其他不影响纳税信用评价的情形。

      五、下步工作:通过国地税部门联合信用管理,守信纳税人占比逐年递增的变化,大力推动了我市社会信用体系建设,为更好的激励守信纳税人,2017年,全市各级国地税部门将继续大力推进纳税信用体系建设,进一步提高纳税人的纳税信用美誉度和税法遵从度,积极营造“守法经营、诚信纳税”的良好氛围。一是积极研究探索个体工商户和自然人纳税信用评价管理办法,扩大信用信息获取范围,逐步建立涵盖所有纳税人的诚信评价体系。二是大力宣传诚信典型、曝光失信案例,在全社会积极营造褒扬守信和惩戒失信的良好氛围,让守法诚信纳税成为企业亮丽的“名片”,使守信者能够得到更多的机会和实惠;让违法失信纳税成为企业的“紧箍咒”,使失信者处处受限,事事难为。三是通过加强部门合作,实现纳税信用信息充分共享,建立守信联合激励、失信联合惩戒长效机制,扩大联合激励惩戒范围,落实联合激励惩戒措施,对构成犯罪的,提请司法机关依法追究其刑事责任,使纳税信用发挥更大的作用。




媒体报道