第795期

2017.06.13.2017年小麦最低收购价政策和收购情况新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市粮食局

徐州市粮食局副调研员 姚西安

视频简介

2017年6月13日的发布会由徐州市粮食局副调研员姚西安发布。主要内容是2017年小麦最低收购价政策和收购情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。



2017年小麦最低收购价政策和收购情况新闻发布会



各位新闻媒体、朋友们:

      你们好!

      我是市粮食局副调研员姚西安。2017年夏粮收购工作,市粮食局、中储粮徐州直属库、市农发行“三位一体”联席会议已进行部署和要求。今天由我对相关政策和收购要求进行发布。

      首先,介绍2017年小麦最低收购价收购政策。

      2017年4月17日,国家发展和改革委员会 国家粮食局 财政部 中国农业发展银行联合发布《关于做好2017年小麦稻谷和油菜籽收购工作的通知》,就做好2017年小麦、稻谷和油菜籽收购工作有关事项进行了新的明确。要继续按照《关于印发小麦和稻谷最低收购价执行预案的通知》(国粮调〔2016〕55号)规定,严格执行小麦、稻谷国家标准、食品安全标准和《关于执行粮油质量国家标准有关问题的规定》(国粮发〔2010〕178号);按照《租赁社会粮食仓储设施收储国家政策性粮食的指导意见(试行)》(国粮检〔2016〕106号)要求,落实“四个共同”,抓好组织实施。要严格把好最低收购价粮食验收关,严格执行《粮食质量安全监管办法》(国家发展改革委令第42号)有关规定,强化库存监管,确保入库粮食数量真实、质量合格、储存安全。

      具体是:

      一、执行本预案的小麦主产区为河北、江苏、安徽、山东、河南、湖北6省,包括我们江苏省。

      二、以2017年生产的国标三等小麦为标准品,白小麦、红小麦和混合小麦最低收购价格均为每市斤1.18元。白小麦分为硬质白小麦和软质白小麦。硬质白小麦的硬度指数不低于60,软质白小麦的硬度指数不高于45,其种皮白色或黄白色的麦粒均不低于90%。红小麦分为硬质红小麦和软质红小麦。硬质红小麦的硬度指数不低于60,软质红小麦的硬度指数不高于45,其种皮深红色或红褐色的麦粒均不低于90%。不符合上述标准的均为混合小麦。标准品小麦的具体质量标准为:容重750~770g/L(含750g/L),水分12.5%以内,杂质1%以内,不完善粒8%以内。执行最低收购价的小麦为2017年生产的等内品。相邻等级之间等级差价按每市斤0.02元掌握。最低收购价是指承担最低收购价收购任务的收储库点向农民直接收购的到库价。

      三、按照“有利于保护农民利益、有利于粮食安全储存、有利于监管、有利于销售”的四原则确定委托收储库点。市粮食局、中储粮徐州直属库(包括邳州直属库)、市农发行,已审报确定了小麦委托收储库点157个,新华日报、江苏粮网已予公布。

      四、国家规定预案执行时间为:最低收购价执行时间为2017年5月21日至9月30日。在此期间,当小麦市场价格下跌到国家公布的最低收购价格时,由中储粮分公司商省级价格、粮食、农业、农发行等有关部门及时提出启动预案的建议,经中储粮总公司报请国家粮食局批准在相关区域内启动预案。目前,安徽、河南、江苏、湖北已结合实际分别启动托市,经过报批徐州地区启动小麦最低收购价收购预案时间为6月13日。

      五、有关规定

      1.执行最低收购价的委托收储库点,要在收购场所显著位置张榜公布实行最低收购价有关政策的粮食品种收购价格、质量标准、水杂增扣量方式、结算方式和执行时间等政策信息,让农民交“放心粮”;

      2.做好最低收购价小麦收购入库工作,不得压级压价、抬级抬价收购,不得拒收农民交售的符合标准的粮食,坚决做到“五要五不要”;

      3.及时通过“一卡通”系统结算农民交售小麦的价款,不得给农民打白条;也不得将农业发展银行贷款挪作他用;

      4.全面使用“一卡通”收储系统,使用微机一次开票,当场如实打印统一规范的收购凭证,凭证所列重量、等级、水分、杂质、单价等内容必须齐全,不得二次填写收购凭证。

      5.执行最低收购价政策收购的小麦,粮权属国务院,未经国家批准不得动用。

      下面, 介绍小麦收购相关要求。

      一、切实抓好政策性粮食收购

      抓好今年的夏粮收购,关键是要严格执行政策。要从全面落实粮食安全行政首长责任制的高度,采取有效措施,加强督促指导,严肃收购纪律,优化收购市场环境,督促各委托收购企业(库点)严格执行小麦最低收购价收购质量标准、价格政策进行托市收购,确保执行政策不走样。这是底线、红线,也是高压线。不得有以任何理由压级压价的坑农行为,不得抬级抬价扰乱收购秩序,及时将售粮款到帐,不得“打白条”,坚决防止收购“转圈粮”。国有粮食企业要充分发挥主渠道作用,分等分级,按质论价,满足农民售粮需求。要严格执行国家粮食局“五要五不准”的粮食收购守则,做到敞开收购,规范收购;实行粮食收购凭证“三审联签”制度,坚持每日按仓号对账、化验,公示售粮农民名单、售粮数量、结算价格等信息,接受农民群众监督。在收购资金使用管理上,按照上级管理的要求,实行专人、专账管理,确保账账、账实相符,防止出现挪用银行贷款等违法行为。充分利用支持订单收购、加工收购、打造品牌等措施,鼓励多元市场主体积极参与粮食收购。国有及国有控股企业要按照“购得进、销得出、能盈利”的原则,积极开展自营收购,早收粮、多收粮、多储粮,在经营中创造效益。鼓励粮食企业与种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体建立长期稳定的合作关系。

      二、切实优化为农服务

      夏粮收购期间,各收购库点要大力开展“五代”服务,做到价格上榜、标准上墙、样品上柜,切实增强为农服务意识,积极开展便民服务。按照《粮食收购行为规范指南》要求积极创造条件,增加服务设施,开展预约收购,延长收购时间,简化入库手续,公开质量检验,保证准确计量,加快结算速度,为农民提供优质服务,让售粮农民高兴而来、满意而归。在收购现场,要公开小麦分级标准、质量价格政策、水杂扣量方式、结算方式等, 让农民交“放心粮” 。要广泛动员和指导农民做好粮食整理工作,通过晾晒、风扬、筛选等措施,达到符合质量标准的要求,减少农民拉回头粮。建立包括订单生产、烘干清理、收储加工、质量检测、营销促销和信息服务等在内的一体化粮食产后服务网络。要通过电视、报纸、网络、广播、公示栏等多种形式,广泛宣传解读粮食收购政策,做到家喻户晓,引导农民适时适价售粮。主动回应社会和媒体关切,妥善处理存在的问题,为收购工作营造良好的社会舆论氛围。

      三、切实维护收购市场秩序

      今年的收购形势复杂、政策性强、社会关注度高,各级粮食行政管理部门将深入一线检查指导,切实履行行政职能,按照《粮食流通管理条例》的要求,坚持在地监管的原则,加强监督检查最低收购价政策执行情况和储粮安全等情况,督促国有和国有控股粮食企业积极入市收购,发挥主渠道作用。依法加强对辖区内全社会粮食收购市场的监督检查,提高全社会各类粮食收购主体遵纪守法的自觉性,维护正常的粮食流通秩序。已设立投诉举报电话监督(市粮食局电话: 83722003、农发行电话: 85797915)。按照《条例》、《监督检查暂行办法》和《预案》等政策法规,严厉打击压级压价等各种损农坑农和抬级抬价扰乱收购秩序违法违规行为,对出现违规的情况,要逐环节追究相关单位和人员责任,进行通报批评。对违反国家粮食收购政策涉粮案件,必须依法严肃严厉查处,切实保护粮食生产者、经营者和消费者的合法权益,维护粮食流通秩序,确保收购工作有序进行。


媒体报道