第808期

2017.07.07.徐州市人民检察院新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人民检察院

检察委员会专职委员 姚辉
案件监督管理处处长 王琦

视频简介

2017年7月7日的发布会由徐州市人民检察院检察委员会专职委员姚辉发布,徐州市人民检察院案件监督管理处处长王琦回答提问。主要内容是全市检察机关构建新型检律关系、共同维护司法公正的相关工作情况。

提问·互动

发布会实录

 

发布会开始。

 

徐州市人民检察院新闻发布会

 

尊敬的媒体朋友们、观众朋友们,大家下午好:

      我是徐州市人民检察院检察委员会专职委员姚辉,很高兴能在这里向大家通报全市检察机关构建新型检律关系、共同维护司法公正的相关工作情况。

      近年来,徐州市检察机关始终把保障律师依法执业作为法定职责,强化检律法律职业共同体意识,通过建立健全机制和制度、强化双向监督等方式,构建新型检律关系,保障律师执业权利,取得良好成效。相关经验做法被高检院内刊转发,新沂市院参评全国保障律师执业权利先进单位。

      一、建立健全机制和制度,刚性保障律师执业权利。一是围绕解决检察环节律师“会见难”问题,制定实施《依法保障律师会见犯罪嫌疑人工作规定》,细化律师在侦查阶段会见犯罪嫌疑人工作流程。共否定基层院不同意律师会见意见3件,较好地解决了检察环节律师会见难的问题。2015年以来,全市共出台《依法保障律师执业权利工作办法》、《律师阅卷接待实施细则》等保障律师执业制度20项,实现律师申请阅卷、申请会见等7种事项落地落实。二是围绕增强司法办案透明度,推动检务公开纳入地方立法。2015年,在全国率先推动出台地级市《徐州市人大常委会关于人民检察院检务公开的决定》,将检察政务信息、队伍信息、案件程序性信息、重要案件信息、法律文书公开等内容明确为应当依法公开的事项。2016年,徐州市院制定《关于落实市人大常委会检务公开决定的实施细则》,实现从一般事务性公开向以案件信息公开为重心转变。三是围绕服务律师执业,推动“互联网+”广泛运用。用生动活泼的动漫和《服务告知卡》推广案件信息公开微信服务平台,方便律师通过电话、网络、微信等形式预约阅卷。案件受理后即时进行扫描制作,2016年以来,为律师提供电子卷宗光盘2000余份;通过微信群、“企信通”短信告知平台等方式,主动向988名律师推送案件程序性信息1629条。

      二、强化双向监督,促进检律关系实现良性互动。一是与司法行政机关、律师协会建立联席会议制度,定期通报、解决工作中存在的问题。为满足律师执业诉求,寻找律师接待工作中的薄弱环节,两级院在接待前台均设置律师满意度征求意见表、律师接待工作反馈表等,并对律师意见进行回访,收集反馈意见。去年以来,共收集律师意见建议100余条。丰县院聘任法律专业素质强的5名律师作为特约监督员,对保障律师会见、阅卷、申请调查取证等提出建议13条。二是建立律师权利救济保障机制,明确规定控告申诉部门对于律师因其行使执业权利受阻而提出申诉、控告的,应在10日内查实查清、书面答复,确保侵犯律师执业权利的行为被及时纠正。2016年以来,全市检察机关监督纠正阻碍律师执业9起。其中,对6起公安机关不允许律师行使会见权案件监督纠正,促使其取消无法定理由拒绝会见等违规规定。对2起基层院不允许律师会见和1起延缓律师阅卷行为进行纠正,保障律师合法执业权利。三是建立检察机关内部人员违反刑事职权的纠正机制和记录、通报及责任追究制度,对侵犯律师执业权利的违法行为,依法依规严肃处理。同时加大对律师不规范执业情况的监督,案件监督管理部门在受理律师相关申请时注重严格审查其身份是否适格、提供材料是否真实,以及阅卷是否违规等。邳州市院针对16起律师违规执业行为向司法局发出规范律师行为检察建议,并与公、法、司等单位联合出台《关于加强刑事诉讼中规范律师执业工作的规定》,促进律师规范执业、依法执业。

      三、构筑律师深度参与检察工作模式,促进提升司法办案水平。一是邀请律师对案件发表意见并参与检察机关案件质量评查,听其对办案程序、事实认定、法律适用、文书制作等方面提出意见建议,并将该项工作制度化、常态化,以外部监督促进内部司法办案规范化。铜山区院出台《关于检察委员会听取律师意见的暂行规定》,在检委会听取案件承办人汇报案件事实、证据阶段,邀请辩护律师就案件事实、证据、定性等方面发表律师意见,为检委会科学决策提供有益参考。二是邀请律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件,注重发挥其在疏导和化解矛盾纠纷中的独特作用。泉山区院邀请律师参与刑事申诉案件公开答复,鼓楼区院在全国率先推行律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度,该机制被评为“全国诚信制度建设制度创新优秀事例”。三是邀请双方当事人律师到场,参与和解过程并对承办人工作进行监督,避免“司法者”介入和解引起当事人及公众的质疑。2016年以来,邳州市院邀请律师参与并监督5起故意伤害案件、10起交通肇事案的刑事和解,通过律师对检察机关司法行为的监督,提升司法公信力。

      我们在构建新型检律关系工作上虽然取得了一定成绩,但还存在一些需要改进的方面。下一步,我们将以更加认真的态度、更加扎实的举措、更加突出的成效,把构建新型检律关系工作做得更好。

 

 

媒体报道