第809期

2017.07.11.“服务百家企业、服务百件商标”转型升级活动新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市工商局

副局长 杜庆
企业登记指导处处长 刘志春
商标处处长 王发礼

视频简介

2017年7月11日的发布会由徐州市工商局副局长杜庆发布,徐州市工商局企业登记指导处处长刘志春、徐州市工商局商标处处长王发礼回答提问。主要内容:就“服务百家企业、服务百件商标”活动的相关情况进行发布.

提问·互动

发布会实录

发布会开始。

 

“服务百家企业、服务百件商标”

转型升级活动新闻发布会

 


各位记者朋友们:

      大家上午好!欢迎各位出席今天的新闻发布会。我是徐州市工商局副局长杜庆,与我一起参加今天新闻发布会的还有徐州市工商局企业登记指导处刘志春处长、徐州市工商局商标处王发礼处长。

      下面,我就“服务百家企业、服务百件商标”活动的相关情况进行发布,重点发布以下四个方面的内容。

      一、“双百服务”活动的背景

      开展“服务双百活动”,是市工商局为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照全省开展“大走访”和徐州市“百千万”活动的总体部署,结合全市工商和市场监管部门工作实际,在全市工商和市场监管部门开展的一项创新性、针对性、务实性较强的特色工作。通过精准服务、高效服务,当好服务企业的“店小二”,着力化解经济发展、企业发展的矛盾瓶颈,努力营造良好的发展环境、营商环境、市场环境,为发挥“三个作用”、推进“两聚一高”,建设淮海经济区中心城市和“强富美高”新徐州充分发挥工商职能作用。

      二、“双百服务”活动的目标任务

      通过广泛调研、了解情况,分析研究企业生产经营的堵点、痛点、难点和转型发展中瓶颈制约,梳理出100家重点企业和100件高知名度商标作为集中服务对象,为全市领军企业转型提质、结构提优、竞争提能,为全市商标扩数量、提质量、增加含金量,进行精准式、量贩式、定向式服务。

      三、“双百服务”活动的服务内容

      围绕立足职能、放大功能、提高效能,结合工商实际、企业发展实情,开展一系列针对性、务实性、创新性服务。

      (一)企业转型升级方面

      1.支持企业改组改制、结构调整、产业转型,特别是企业上市方面,做好登记事项的服务。

      2.对企业名称升级,需要冠“徐州”、“江苏”、“中国”及无行政区划的,全程指导服务,加大与省工商局、国家工商总局的沟通协调。

      3.支持企业运用广告策略,规范广告发布,提高知名度、扩大覆盖面、提升影响力、强化公信力。

      4.支持企业加强信用建设,争创市级、省级、国家级“守合同、重信用”企业,及时指导企业依法订立和履行合同,加大对合同争议的调处力度。

      5.优化股权质押,支持投资人以其持有的股权作为获得金融机构贷款的担保标的,利用股权质押进行贷款融资;对申请股权质押登记,材料齐全,符合法定形式,当场准予登记并免收登记费用。

      6.优化动产抵押,支持企业以抵押登记方式进行融资,简化登记材料,实行形式审查登记,在抵押权人和抵押人书面认可的情况下,免于提交动产抵押物产权证明及抵押物价值评估报告。

      7.支持企业依法维权,加大侵害企业合法权益行为的打击力度,维护企业正当权益。

      8.支持企业守法经营,加强行政指导工作力度,及时对企业违法行为予以告诫,帮助企业规范经营行为。

      (二)商标发展升级方面

      1.支持企业提升商标创立、管理、运用和保护能力,推动全市商标数量扩展和质量提升。

      2.指导企业申请认定知名、著名、驰名商标,提高竞争力和美誉度。

      3.以“一社一标”、“一村一标”、“一企一标”为抓手,完善“商标注册建议书”等行政指导制度;大力发展具有徐州特色的地理标志、农产品商标等服务商标。

      4.大力推进江苏省产业集群品牌培育基地建设,发挥基地产业集群和品牌孵化作用,打造徐州品牌战略实施的集中区和示范区。

      5.加强老字号的发掘、研究、管理和保护,提升徐州知名老字号的影响力和知名度。

      6.对于申报徐州市知名商标的企业,在认定时免于提交由审计师事务所出具的三个年度的审计报告,改由企业提交三年的内部财务审计报表,由企业法定代表人签字盖章确认其真实性即可。

      7.鼓励支持行业龙头企业通过商标许可进行品牌连锁和特许经营。引导企业实施商标“走出去”战略,开展商标国际注册,运用自主品牌拓展国际市场。对年度马德里国际注册申请量达2件、延伸国总数达10个国家或地区的,一次性奖励2万元;年度马德里国际注册申请量达3件、延伸国总数达10个国家或地区的,一次性奖励3万元。

      8.优化商标权质押,支持企业以商标专用权质押进行融资,在商标质权人和出质人同意并提交相关书面认可文件的情况下,免于提交出质商标专用权价值评估报告;支持商标所有人将商标权作价入股扩大登记主体。

      9.加大对驰名、著名、知名商标的保护力度,加快推进品牌强市建设,依法查处侵害商标专用权的行为。

      10.建立徐州商标微信系统,定期发布《徐州市商标发展情况报告》,解析徐州最新“商标市情”,为推进企业加强商标创造、运用、保护和管理,增强企业创新能力,提供数据分析和参考指南。

支持企业对工商职能事权的其它需求。全市工商(市场监管)部门在“双百服务活动”中,既可以是上述多方面内容,也可以是若干个或某一专题事项、专门问题。

      四、“双百”活动的服务方式

      1.开辟特色化服务通道。通过主动对接、政策宣讲、跟踪指导、专人服务等方式,突出服务重点企业发展、突出解决企业重大关切、突出商标运用管理服务,推行一企一策、一事一议、一题一案的工作方法,为企业发展中的难题开小灶尽心解决、难事开通道尽力办成。

      2.实施特性化服务措施。针对不同企业、不同事项、不同节点,通过开展转型优企、融资活企、商标强企、广告助企、信用兴企、维权护企、政策帮企等具体措施,最大限度地帮助企业解决发展过程中最突出、最需要、最紧迫的重大问题,做到问题发现得准、处理得快、解决得好。

      3.制定特点化服务方案。对个案问题,且工商(市场监管)部门可以解决的,由属地市场监管部门处理;对重大、复杂、疑难问题,由市局业务处室提出指导性意见,必要时经市局局长办公会研究决定后,交由属地市场监管部门处理;对行业性、区域性问题,由市局业务处室提出解决思路和措施,形成指导性、共享性意见。

 

 

媒体报道