第811期

2017.07.11.徐州市生猪屠宰监管工作情况新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市农业委员会

副主任 周伟
畜禽屠宰管理处处长 黄志平

视频简介

2017年7月11日的发布会由徐州市农业委员会副主任周伟主持,畜禽屠宰管理处处长黄志平发布。主要内容是介绍徐州市生猪屠宰监管工作的主要内容。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。

 

徐州市生猪屠宰监管工作情况新闻发布会

 


各位来宾、新闻界的各位朋友:

      大家上午好!

      欢迎参加由徐州市农业委员会举办的新闻发布会。今天发布的主题是徐州市生猪屠宰行业管理。我是徐州市农委副主任周伟。参加今天发布会的还有徐州市农委畜禽屠宰管理处处长黄志平。

      本次发布会有两项内容:一是介绍徐州市生猪屠宰监管工作的主要内容。二是回答各位新闻界朋友关心的热点问题。下面请黄志平处长介绍一下全市现有生猪定点屠宰企业分布状况。


      根据《省政府办公厅关于加强畜禽屠宰行业监督管理工作的意见》(苏政办发[2015]54号)和《市政府办公室关于印发徐州市生猪屠宰行业清理整顿工作方案的通知》(徐政办发[2015]94号)要求,2017年年底前关闭所有不合格生猪屠宰企业,至去年12月30日,全市136家不合格生猪屠宰企业全部关闭,市农委2017年4月11日网上发布了《关于关闭不合格生猪屠宰场名单的公告》,百度徐州市关闭不合格生猪屠宰场名单亦可查询。目前,全市获证生猪定点屠宰企业有11家,分别是:丰县2家,即徐州金锐食品有限公司、江苏富腾农康农牧发展有限公司;沛县1家,即徐州安邦食品有限公司;睢宁县2家,即睢宁益民肉制品有限公司、睢宁县远大肉制品有限公司;新沂市2家,即新沂市明帝食品有限公司、新沂市忆鑫食品有限公司;铜山区2家,即徐州金宏屠宰有限公司、徐州市优特农牧有限公司;贾汪区2家,即徐州市鑫盛源食品有限公司、徐州市贾汪区塔山食品站。在建的2家生猪定点屠宰企业都在邳州,即邳州市振娥拥军畜禽屠宰有限公司、正大食品(徐州)有限公司。

      二、申请设立生猪定点屠宰场(包括新建、迁建、改扩建)基本要求和程序

      (一)设立生猪定点屠宰厂首先要符合设置规划。

      (二)符合《生猪屠宰管理条例》第八条规定条件。

      (三)设立生猪定点屠宰场的程序:

      1、申请人向市政府提出书面申请,并提交符合《条例》第八条规定条件的有关技术资料、说明文件。申请资料包括:申请书、县(市、区)人民政府意见、发改委意见、规划部门意见、国土使用证明、环保部门的环评意见、动物防疫条件预审意见、水源水质合格证明;可行性研究报告和设计方案、工艺流程图、厂区平面布局图(按比例标明方位)、车间平面图、设施设备清单、设计屠宰能力不能低于国家《猪屠宰与分割车间设计规范》(GB50317-2009 Ⅱ级)标准。

      2、市政府批转市农委初审、会同环保部门会审,符合设立条件的,报请市政府审定。

      3、市政府审定,书面征求省农委意见,省农委审核批复同意后,申请人持市政府同意设立生猪定点屠宰场的批复,方可开工建设。

      4、项目建设竣工后,申请人持验收申请书和项目建设相关资料(如设计改动、设备资料)向市政府提出验收申请。

      5、市政府批转市农委,市农委会同环保等部门组成联合专家组,按照《生猪屠宰企业验收现场审核要求》具体内容,对申请验收企业进行现场审核,符合条件的报市政府核准确定。

      6、市政府经公示、公告无异议后,确定颁发生猪定点屠宰证书、标志牌,并报省农委备案。

 

 

媒体报道