第812期

2017.07.13.徐州市危险化学品安全综合治理新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市安全生产监督管理局

市安监局副局长 李海波

视频简介

2017年7月13日的发布会由市安监局副局长李海波发布。主要内容是徐州市危险化学品安全综合治理的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。



徐州市危险化学品安全综合治理

新闻发布会



新闻界的朋友们:

      自市政府办印发《徐州市危险化学品安全综合治理实施方案》以来,各地、各部门深入开展危险化学品综合治理和危险化学品经营带储存企业专项整治工作,全市危险化学品安全生产形势继续保持平稳可控的态势。今年以来,我市未发生危险化学品较大及其以上生产安全事故。

      一、具体工作主要体现为“三个有”:

      (一)按照时间节点安排,规定动作有推进

      一是全面启动综合治理工作。按照国家、省部署要求,在充分结合我市实际,制定我市《实施方案》,并成立了由徐市长任组长的领导小组,全面部署启动了危险化学品安全综合治理工作。目前,各县(市)区均以地方政府名义正式下发了综合治理方案,成立了以政府主要负责人为组长的综合治理领导小组,明确了综合治理责任单位、时间表、路线图和任务清单。

      (二)结合危化企业现状,特色监管有成效

      一是深化“二道门”、警示标识建设及“机械化换人、自动化减人”工程。在巩固去年危险化学品生产企业完成“二道门”建设工作的基础上,将全市所有化工、医药企业及化工仓储企业、危险化学品经营企业“二道门”和标识标志建设工作,列入综合整治、目标责任状和“四项督查”安全生产问题清单之中,从而确保年底前全面完成。二是严把危化企业准入门槛。为进一步把牢安全生产监管的第一道“关口”,我局严格执行换证生产企业现场复核制度。对发现的违法行为,依法加大处罚力度,对不符合规定要求和隐患整改不到位的,一律不予行政许可。三是全力开展“安全生产标准化建设年”活动。以“安全生产标准化建设年”活动为抓手,推动危化企业不断加大“1232”工程建设力度,督促企业建立健全安全管理模式。四是科学开展液氯储罐密闭改造工作。组织全市液氯储罐企业,赴泰兴实地参观学习液氯储罐的密闭负压应急处置装置,要求各企业结合自身情况,制定“一企一策”的液氯储罐封闭技术升级改造方案,确保于9月底前投入使用。五是不断提升危化品应急救援处置能力。针对有毒有害气体应急救援难度大等特点,全力组织国家级应急救援基地徐州管道储运公司油气管道应急救援中心和中能硅业联合开展硅烷气泄漏等应急处置演练,实现点对点的应急救援快速反应机制。

      (三)紧盯工作目标任务,整治方案有落实

      按照《实施方案》要求,加大低端落后化工企业淘汰力度,切实提高风险管控和事故防范能力,进一步完善监督管理机制,压实企业主体责任,健全行业标准规范,提升应急保障能力,夯实安全生产基础,有效防范和遏制较大以上和有重大影响的危险化学品生产安全事故,促进全市危险化学品企业安全生产形势持续稳定。

      二、下一步工作打算

      (一)充分认清形势,守住安全生产红线

      一是充分认清我市危化现状。我市危化企业多为投资10年以上的老企业,设备处于老旧期,危险因素较大。受经济行情下滑的影响,危化企业处于相对低谷期,在安全生产费用投入上严重不到位,带病操作现象普遍存在。从事故企业所暴露出的管理混乱,隐患排查治理不深入等突出问题在我市危化企业依然普遍存在。二是充分认清高温、汛期安全生产形势。随着夏季高温天气和汛期的到来,雷电、暴雨等灾害性天气趋向频繁,季节性不安全因素增多,容易引发危险化学品事故。

      (二)明确责任目标,全力推进危化综合治理任务落实

按照《实施方案》时间表、路线图和任务清单,要确保落实任务不遗漏、执行标准不降低,保质保量地完成各项工作。持续提升应急救援能力。加快推进徐州管道储运公司油气管道应急救援国家级应急救援基地和徐矿集团矿山救护大队省级矿山应急救援基地建设,确保2017年10月底前,实现中石化管道储运公司和中能硅业建立点对点应急救援快速反应机制。全面提升化工园区消防站应急救援力量,持续推进危化重型装备配置,氯气、四氯化硅、硅烷气等有毒有害气体应急处置以及化工园区消防栓不足、消防站人员待遇偏低等问题。督促危化企业建立专业救援中队,确保发生事故后,能够及时有效进行处置。

      (三)突出工作重点,聚焦经营带储存企业专项整治

      一是按照《危险化学品经营企业开业条件和技术要求》,严厉打击危险化学品经营企业存在随意变更注册地址、储存设施、经营范围等非法违法行为。同时,在人员密集区、新老城区不再新发经营带储存企业《危险化学品经营许可证》。二是按照危险化学品安全综合治理及《关于进一步做好危化企业“二道门”等三项建设工作的通知》要求,2017年底前实现危险化学品经营带储存企业全面完成“二道门”等建设工作,从而提升企业本质安全水平;三是2017年底前,企业安全生产负责人至少有1人具有化工专业大学专科以上学历或具有化工专业高级技术职称,专业监管人员配比不低于在职人员的75%。

      (四)强化源头管控,努力提升企业本质安全度

      一是全力开展“安全生产标准化建设年”活动,推动全市一级危险化学品重大危险源企业达到安全生产二级标准化。加快推进危化企业“1232”工程建设力度,确保企业建立安全管理模式。二是全面完成化工企业危险工艺自动化控制系统改造,推动涉及重点监管危化品的生产、储存设施和危化品重大危险源自动化监控系统改造提档升级。全面提高预防危险化学品事故发生及防止事故蔓延的能力。

      (五)推进依法治安,不断加大执法检查力度

      全市安监系统定量化执法,共同参与的全员执法模式,将80%的精力聚焦到执法工作中,加大对危化企业的执法力度。推行安全生产“1+4”综合执法。在开展执法检查时,注重抓大案、要案,并通过新闻媒体扩大震慑面,实现“执法一家,震慑万家”的作用。

      (六)加强部门联动,形成经营带储存企业监管合力

      各相关行业主管部门要按照结合市政府《危险化学品安全综合治理实施方案》,进一步贯彻落实国家、省、市的专项整治工作的要求,通过开展“全市安全监管系统夏季百日执法行动”,坚决遏制危化事故的发生,确保推进全市危险化学品安全生产形势持续稳定向好。


媒体报道