第817期

2017.07.27.2017年上半年经济运行情况新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人民政府

市政府新闻发言人 于洪亮
市统计局副局长、新闻发言人 任书香
国家统计局徐州调查队副队长 吕丽

视频简介

2017年7月27日的发布会由市政府新闻发言人于洪亮主持,市统计局副局长、新闻发言人任书香、国家统计局徐州调查队副队长吕丽发布。主要内容是通报2017年上半年经济运行情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2017年上半年经济运行情况新闻发布会



      我是市政府新闻发言人于洪亮。欢迎大家参加市政府召开的新闻发布会。经省统计局核定,我市2017年上半年主要经济运行指标已经正式出炉了。这次发布会就是对2017年上半年我市经济运行情况做专题发布。下面,我介绍一下出席今天发布会的领导同志:市统计局副局长、新闻发言人任书香、国家统计局徐州调查队副队长吕丽。

      下面就请任书香副局长作新闻发布。

      各位新闻界的朋友:大家上午好!

      下面,我代表徐州市统计局、国家统计局徐州调查队就2017年上半年全市经济运行情况作简要通报。


      今年以来,市委市政府坚持稳中求进工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,随着宏观调控政策效应进一步显现,全市经济运行呈现总体平稳、稳中有进,趋势向好的发展态势。供需双侧指标稳步回升,实体经济活力持续增强,发展新动力快速提升,“三个口袋”平稳增长,多数指标运行在合理区间且趋向改善。但经济运行仍然稳中有忧,经济下行压力仍旧存在。

      上半年,全市实现地区生产总值3191.62亿元,按可比价计算,同比增长7.8%,增速较一季度回升0.1个百分点,分别快于全国、全省0.9和0.6个百分点。其中,第一产业增加值271.21亿元,增长2.6%;第二产业增加值1467.60亿元,增长8.1%;第三产业增加值1452.81亿元,增长8.4%。

      一、供需双侧协同支撑经济增长

      (一)工业生产继续回升。上半年,全市规模以上工业增加值同比增长9.3%,增速快于全省1.9个百分点,较一季度回升0.4个百分点。列统的37个工业行业大类中,有33个行业保持增长,增长面达到89.2%,同比提高2.6个百分点。规模以上工业总产值增速逐月提升,从年初的15.2%逐月提高至16.9%,同比加快7.7个百分点,为近4年来的最高增速。

      (二)服务业支撑力增强。上半年,全市服务业对经济增长的贡献率达到47.6%,拉动全市GDP增长3.7个百分点。分行业看:金融业、营利性服务业分别增长12.4%和18.7%,对服务业增长贡献率分别达到13.3%和33.5%。

      (三)农业生产态势较好。上半年,全市实现农林牧渔业增加值281.36亿元,同比增长2.8%,增速较一季度加快1.4个百分点。全市夏粮总产量204.24万吨,增长0.5%,继续实现丰产丰收。

      (四)内外需求稳中向好。上半年,全市实现社会消费品零售总额1442.73亿元,同比增长12.1%,增速继续保持全省首位,较一季度提升0.5个百分点。其中,全市完成限额以上社会消费零售额943.71亿元,增长15.4%,增速较一季度提高2.1个百分点。双向开放平台建设持续推进,对外贸易保持快速增长,上半年,全市实现进出口总额38.15亿美元,增长61.1%,其中出口30.96亿美元,增长64.2%,两项增速均居全省首位。

      二、实体经济活力持续增强

      随着宏观调控政策效应持续显现,“放管服”改革深入推进,新市场主体较快增长,市场需求逐步改善,企业生产回稳明显。上半年,全市工商新登记企业1.9万家,同比增长8.7%,注册资金1142.76亿元,增长58.0%。

      从工业行业看,一般纳税人销售收入,制造业投资较快增长。上半年,全市工业企业一般纳税人销售收入增长21.5%,增速快于全省2.8个百分点;全市制造业投资增长10.5%,增速快于全部投资0.7个百分点,较一季度提高1.0个百分点。企业补库存意愿明显增强,5月末,全市规模以上工业企业产成品库存增长17.0%,增速较上年末提高4.3个百分点;1-5月份,全市规模以上工业产成品存货平均周转天数为7.13天,较去年同期减少0.25天,表明市场需求好转,企业出货速度有所加快。

      从服务业行业看, 1-5月份,全市规模以上服务业企业实现利润33.20亿元,同比增长19.5%。作为新经济发展的主力,互联网和相关服务业营业收入增长26.5%,软件和信息技术服务业增长27.9%。上半年,全市服务业项目投资增长21.7%,较一季度提高5.6个百分点;全市第三产业用电量增长12.7%,增速快于全行业15.7个百分点;服务业新增贷款243.88亿元,占全部新增贷款的68.5%,同比提高0.6个百分点。

      三、供给侧改革推动产业转型升级步伐加快

      (一)工业新旧动能转换加快。上半年,全市新增规模以上工业企业实现产值153.76亿元,同比增长111.6%,对工业增长的贡献率达7.8%,拉动全市产值增长1.3个百分点。全市规模以上工业新产品产值增长49.4%,占规模以工业产值比重同比提高0.7个百分点;“6+6”先进制造业体系保持较快增长,六大优势产业产值增长17.4%,其中装备制造业实现产值1925.49亿元,增长21.9%,拉动全市规模以上工业产值增长5.7个百分点;六大战略新兴产业实现产值2459.15亿元,增长21.2%,拉动全市工业增长7.0个百分点;六大高耗能行业产值增长14.3%,增速低于全部工业2.6个百分点,占规模以上工业产值比重同比下降0.7个百分点。过剩产能化解持续推进,原煤、粗钢产量分别下降9.8%和7.8%,水泥仅增长4.1%,增速较一季度放缓6.3个百分点。

      (二)房地产去库存扎实推进。上半年,全市商品房销售面积537.16万平方米,同比增长27.0%,增速快于全省19.3个百分点,其中住宅销售485.12万平方米,增长32.5%;商业营业用房增长19.8%。6月末,全市商品住房去化周期由上年末的15.3个月降至7.3个月。

      (三)补短板增后劲效果明显。上半年,全市完成基础设施投资358.46亿元,同比增长11.4%,增速同比加快0.7个百分点,拉动全部投资增长2.1个百分点。其中,道路运输业增长67.8%,生态保护和环境治理业增长281.6%。增后劲领域投资在回升,全市工业技术改造投资完成414.76亿元,增长95.5%,增速较去年同期加快80.8个百分点,占工业投资比重同比提高17.1个百分点。部分先进制造业投资保持较快增长,其中电子计算机及办公设备制造业、电子及通讯设备制造业、仪器仪表制造业投资分别增长51.8%、52.7%和38.5%。

      (四)新业态新模式力促消费增长。上半年,全市限额以上批发和零售业通过互联网实现商品零售额同比增长83.2%,快于限额以上零售额增速67.8个百分点。受电子商务加速发展带动,全市快递服务业业务量和业务收入分别增长11.7%和11.2%。消费升级持续推进,上半年,全市通讯器材类、文化办公用品类、化妆品类商品零售额分别增长12.9%、16.3%和14.3%;汽车类零售额增长14.9%,增速较一季度回升4.6个百分点,拉动限额以上商品零售额增长2.8个百分点。

      四、经济发展质量效益稳步提升

      (一)财政收入降幅持续收窄。受营改增等政策性因素影响,上半年,全市实现一般公共预算收入253.16亿元,同口径下降4.3%,降幅较一季度收窄3.9个百分点。预算收入中的税收收入170.24亿元,同口径下降13.2%。

      (二)企业效益继续改善。1-5月份,全市规模以上工业企业实现主营业务收入5615.02亿元,同比增长16.9%,增速同比加快8.9个百分点;实现利润总额445.41亿元,增长13.8%,增速同比提高0.8个百分点。5月末,规模以上工业企业资产负债率46.2%,同比下降1.9个百分点。

      (三)居民收入持续增长。上半年,全市居民人均可支配收入12401元,同比增长9.5%,增速较一季度提高0.4个百分点,快于全省平均水平0.7个百分点,居全省首位。其中城镇居民人均可支配收入15703元,增长9.0%,居全省首位;农村居民人均可支配收入8617元,增长9.1%,增速快于城镇居民0.1个百分点,居全省第3位。

      (四)物价温和上涨,就业保持稳定。6月份,全市居民消费价格总水平上涨1.4%,涨幅较上月收窄0.4个百分点,上半年累计上涨2.0%,涨幅较一季度回落0.3个百分点。二季度末,全市“四上”单位从业人员同比增加8.82万人,增长6.5%。其中规模以上工业企业从业人数较去年同期和今年3月末分别增长5.1%和1.0%;规模以上服务业从业人数分别增长8.5%和0.3%。全市新增城镇就业5.98万人,完成年度计划的66.5%;6月末城镇登记失业率1.85%,继续处于较低水平。

      总体来看,上半年全市主要经济指标增速延续去年以来回升态势,部分先行指标继续呈现向好迹象,二季度企业家信心指数和企业景气指数分别为123.7%和122.6%,两大指数连续3个季度处于“较为景气”区间,经济稳定向好的基础不断得到巩固。但经济运行中的不确定不稳定因素依然较多。下一阶段,我们要紧紧围绕全年经济目标任务,持续深化供给侧结构性改革,化解实体经济要素成本压力,加大有效投入,加快推进产业转型升级,培育壮大新兴动力,努力保持全市经济平稳健康运行。


      刚才,市统计局任书香副局长发布了今年上半年全市经济运行情况。总的来说,今年以来,在外部环境依然复杂,发展面临困难和挑战明显增多的形势下,我市经济运行保持了平稳健康发展的较好势头,除了主要经济指标运行在合理区间,部分指标增速高于全国全省平均水平之外,呈现稳中有升、稳中有进的态势,尤其可喜的是,在经济运行方面发生了新的变化,呈现出新的特征:一是工业新旧动能转化步伐明显加快。大家知道,在经济新常态下,如何实现发展新旧动能的转换是我们面临的一个紧迫任务,也是推进转型提升发展的必走路径。今年上半年,从统计数据可以看出,在工业发展上呈现了明显的新旧动能的转换,数据任局长都已经说了,我就不再重复了。二是实体经济发展活力明显增强。从市场主体看,上半年全市新工商登记企业达到1.9万家,增长8.7%;注册资金1142.76亿元,增长58%。从投入指标看,工业技术改造投资增长95.5%,比去年同期上升了80.8个百分点;先进制造业方面,电子计算机及办公设备制造业、电子及通讯设备制造业、仪器仪表制造业投资分别增长51.8%、52.7%和38.5%。从产出指标看,上半年,工业、服务业应税销售收入分别增长21.5%和42.9%,大幅高于去年同期。二季度企业家信心指数和企业景气指数分别为123.7%和122.6%,连续三个季度处于较为景气区间,也说明工业企业普遍对发展前景看好。三是出口保持快速增长。由于对外开放十大平台建设显现成效,特别是徐州中亚国际货运班列常态运行,大幅度推动了出口增长。上半年出口总额30.96亿美元,增长64.2%,在全省居于首位。当然在上半年经济运行中也存在一些问题,一些指标增未达预期,经济运行由稳向好的基础还不牢固;有效投入不足,重大产业项目还偏少;受用工成本上升、原材料价格上涨等因素的影响,企业运行成本增长较大,盈利比较困难等等。7月25日,市政府召开了全体扩大会议,对做好下半年的工作作了专题部署,相信在各级各单位的共同努力下,一定能够顺利完成全年目标任务,实现经济稳定持续增长。


媒体报道