第827期

2017.09.12.“徐州—上海蔬菜外延基地”建设情况新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市农业委员会

市农委园艺处处长 杨梅
市农委园艺处副处长 张甲滢

视频简介

2017年9月12日的发布会由徐州市农业委员会园艺处处长杨梅、园艺处副处长张甲滢发布。主要内容是介绍“徐州—上海蔬菜外延基地”主要内容和建设成果。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。

 

“徐州—上海蔬菜外延基地”建设情况新闻发布会

 

各位来宾、各位新闻界朋友: 

      大家上午好!欢迎大家参加由徐州市农业委员会举办的新闻发布会。今天发布的主题,是向大家介绍一下“徐州—上海蔬菜外延基地”建设情况。我是市农委园艺处处长杨梅、参加发布会的还有市农委园艺处副处长张甲滢。

      本次发布会有两项内容,一是介绍“徐州—上海蔬菜外延基地”主要内容和建设成果,二是回答各位新闻界朋友关心的问题。

      下面我先介绍一下“徐州—上海蔬菜外延基地”建设工作进展情况:

      今年以来,徐州市委、市政府将徐州—上海蔬菜外延基地建设作为推进徐州农业供给侧结构性改革的总抓手,作为促进农民增收致富的新载体,作为提升徐州农业现代化水平的新路径,加深了徐州—上海两地产销合作,形成了富有特色的合作模式,使我市有更多优质蔬菜产品进入上海市场,加快了全市蔬菜产业提档升级,促进了农民增收。

      一、外延基地建设取得的明显成效

      (一)挂牌了一批高标准生产基地。在历经三个阶段综合评定后,我们于2017年8月19日,在贾汪区举行了上海市外延蔬菜生产基地(徐州)揭牌仪式。上海市商务委尚玉英主任、吴星宝副主任、徐州市政府周铁根市长、毕于瑞副市长等领导为邳州市燕兴基地、贾汪区丰硕基地、新沂市永晖基地揭牌,并见证了上海市商务委副主任吴星宝与徐州市人民政府有关负责人,贾汪区、新沂市、邳州市人民政府有关负责人签约,上农批、食行生鲜与蔬菜生产基地签约。

      (二)建立了多元产销紧密型对接关系。5月5日我市在上海成功举办徐州—上海蔬菜外延基地建设恳谈会,共签订产销对接、投资服务等合作协议21项,市政府与上海市商务委签订了建设合作备忘录,明确在农资补贴、检验检测补贴、产品追溯系统建设等方面享受上海市的扶持政策。

      (三)开启了产销信息共享。全市参与创建的外延基地全部安装了蔬菜流通追溯系统,并与上海食品安全信息追溯管理平台对接,7个县(市)区77个蔬菜信息监测点, 20多种蔬菜的面积、产量、上市档期等产地数据,及时与上海大市场需求信息有机链接。

      (四)开通了优质产品直销窗口。以企业为主体,通过“政府搭台,市场运作”的方式,在上海设立一批农产品直供窗口和配送中心,推广直供直销模式。

      (五)出台了扶持政策。整合涉农资金,加大扶持力度,对挂牌蔬菜外延基地每家补助20万元,配送中心或直销窗口每个补助10万元。

      (六)发挥了辐射带动效应。在经营好企业自营核心蔬菜基地的基础上,联合周边合作组织、农民大户,带动普通农户,形成了产销共同体,辐射带动周边地区土地流转,引导农民从“单打独斗”的种植模式转变为“抱团发展”,促进“小指头”变成了“大拳头”。

      二、下一步工作重点

      一是做好第二批基地挂牌工作。下一步农委系统将对丰县凯宇基地等4个基地进行综合评定,拟在年底对生产环节评分达到80分以上的基地予以挂牌。

      二是强力组织农业招商引资活动。下一步将继续围绕徐州蔬菜进上海这个主题,组织人员赴上海考察市场。同时组织好“工商企业看徐州农业”观摩活动,邀请上海企业和各类新业态负责人来徐观摩。

      三是抓好四大体系建设,探索设施农业发展新模式。建设信息平台、质量安全追溯、标准化物流和科技支撑四大体系

      四是以点带面,推动农业产业结构调整迈上新台阶。以徐州—上海蔬菜外延基地建设为抓手,在保障农业综合生产能力的基础上,切实加大农业结构调整力度,做到“什么来钱种什么,什么效益高调什么”,加快发展设施园艺业、规模畜牧业等,推进主导产业提质、特色产业扩面、多元复合经营,努力形成特色鲜明的高效农业结构。

 

媒体报道