第829期

2017.09.12.2017年“9·18”警报试鸣新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人民防空办公室

副主任 顾勇
指挥通信处处长 张成让

视频简介

2017年9月12日的发布会由徐州市人民防空办公室副主任顾勇主持,指挥通信处处长张成让发布。主要内容是我市9月18日参加全省统一组织的防空警报试鸣相关情况。

提问·互动

发布会实录

 

发布会开始。

 

2017年“9·18”警报试鸣新闻发布会

 

      为进一步增强国防观念和民防意识,更好地检验徐州市防空警报设施的完好程度和发放防空警报的能力,使广大市民群众熟悉防空警报信号规定,根据《中华人民共和国人民防空法》、《江苏省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》的规定,经市政府同意,我市将于9月18日参加全省统一组织的防空警报试鸣, 2017年9月18日(星期一)上午10时起,分3个时段试鸣3种防空袭警报,顺序为:①10时整试鸣防空袭预先警报,鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间3分钟;②10时08分试鸣防空袭紧急警报,鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间3分钟;③10时16分试鸣防空袭解除警报,音响为一声长音,时间3分钟。3种防空袭警报信号共需19分钟,广播电台、电视台利用各自媒体网络同步试鸣。同时,各县(市)区将结合警报试鸣组织部分社区和学校进行应急疏散演练。

      警报试鸣工作涉及单位多,准备工作量大、面广,时间紧、要求高,组织实施比较复杂。目前,本市各有关部门(单位)、各县(市)区政府都在按照市政府要求,抓紧落实各项准备工作。一是成立各县(市)区警报试鸣指挥部和相应工作班子,加强对警报试鸣及其准备工作的组织指挥;二是市政府将通过报刊、广播电视台、手机短信和各相关网站于9月13日发布公告,向社会通告这次警报试鸣的时间、范围与形式;三是组织宣传告知,做到“家喻户晓、人人皆知”,以确保警报试鸣时的安全;四是组织社区和学校进行疏散演练的各项准备工作;五是做好警报设施的检测和维护保养工作;六是结合9.18警报试鸣活动,进行防空防灾宣传教育活动。目前,各项工作正在有条不紊地进行。

      本市9月18日上午在全市范围进行防空警报试鸣,是非紧急状态下的警报试鸣。因此,在警报试鸣期间,不参加应急疏散演练的市民在听到防空警报音响信号后,可注意听辩各种警报信号,但不需要采取任何行动。各生产企业、建筑工地的员工,要坚持生产、施工,落实安全措施;汽车驾驶员要集中精力,安全行驶,防止各种事故的发生。在商店、影剧院、车站、街头广场、公园、饭店等公共场所的人员,不要慌张,不要拥挤乱跑,同时要提高警惕,防止不法分子趁机扰乱治安。在家的居民要保持正常的生活秩序,家长要看护好自己的孩子,避免孩子受到惊吓;特别是家中的老弱病残者要加强看护,必要时可关上门窗,以确保安全。

 

媒体报道