第841期

2017.09.28.2017年徐州市区黑臭水体整治工作新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市水利局

徐州市水利局副调研员 张琦
徐州市水利局水资源处处长 韩刚

视频简介

2017年9月28日的发布会由徐州市水利局副局长张琦发布。主要内容是2017年徐州市区黑臭水体整治工作情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。

 

2017年徐州市区黑臭水体整治工作新闻发布会

 

新闻媒体的朋友们:

      大家上午好!

      根据新闻发布安排,我将2017年徐州市区黑臭水体整治工作情况通报如下。

      一、工作背景情况

      水是一座城市的血脉,城市因水而灵动,因水而秀美。近年来,在市委、市政府的正确领导,鼓楼、云龙、泉山、铜山、贾汪、开发区、新城区的高度重视以及市相关部门的大力支持下,市区水环境整治工作取得明显成效。市区在完成19条骨干河道和7湖整治、实现“源头净化、清水进城、活水长流”的基础上,又统筹推进城乡结合部黑臭水体整治,巩固和扩大治理范围,不断提升市民因水幸福感。

      根据国务院下发的《水污染防治行动计划》,经全面排查核实,市区有黑臭水体沟河56条,其中列入住建部公布治理计划的33条,要求2020年底前治理完成,基本消除建成区黑臭水体。通过近年来的努力,截止今年年初已完成17条。为早日实现河畅、水清、岸绿、景美水环境目标,我市自加压力,将剩余的39条沟河治理任务全部提前到2017年底前完成。

      按照《江苏省城市黑臭水体整治行动方案》要求,市水务局组织编制完成了《徐州市区黑臭河道整治规划》和《徐州市区黑臭水体整治实施方案》,分别于2016年2月、2017年1月经市政府批准实施。

      二、任务情况

      徐州市区黑臭水体整治工作,既是我市“263”专项行动实施方案重要内容,也是2017年为民办实事的重要工作。按照国务院和省政府要求,到2020年,市区建成区基本消除黑臭水体,我市自加压力,决定2017年底全面完成市区建成区黑臭水体整治任务。2017年市区共实施39条,总投资41491万元。其中:鼓楼区6条,投资6032.9万元;泉山区10条,投资10454.46万元;云龙区16条,投资13238.22万元;铜山区4条,投资4019.74万元;贾汪区2条,投资7745.65万元;开发区1条,投资418.21万元(含鼓楼段),委托鼓楼区实施。

      三、进展情况

      2017年4月24日,市政府举办集中开工仪式以来,各区及相关部门高度重视,加快设计方案审查,加速前期审批工作,规范开展工程招投标,积极协调推进拆迁,及时组织开工建设。市政府主要领导多次现场调研,安排部署,分管领导每月调度;市水务局切实发挥牵头作用,采取分管领导分区包挂督查,派遣技术人员力量,局办公会每周调度等措施,全力推进黑臭水体整治工作;市发改、财政、环保等部门给予了大力支持。截止9月底,云龙区郭庄大沟、三道中沟2条已完工验收;铜山区刘楼河、台子河2条已经完工,近期准备完工验收;34条正在实施;1条(纬一河)近期开展招标工作。市区黑臭水体整治工作整体进展已达52%。其中:

       鼓楼区实施6条,财评投资6032.9万元,已完成投资2980万元。台子河、下淀大沟、刘楼河、罗台河、襄王路边沟5条河道进场施工;荆马河是北区主要泄洪通道,汛期没有施工,目前正在推进绿化拆迁工作,绿化移植手续已上报市政府待批。

      泉山区实施10条,财评投资约10454.46万元,已完成投资5280.5万元。西邓庄河、堰上顺堤河、香山河、七里沟大沟、翟山大沟、姚庄大沟、堰王大沟、苏丁大沟、张小楼河、苏山河10条河道全部进场施工。

      云龙区实施16条,财评投资约13238.22万元,已完成投资5926万元。郭庄大沟、三道中沟已经完工验收;闫河、店子中沟、一道中沟、上河头排水沟、三道中河、机场中沟、张屯排水沟、姜楼大沟、拦山河、琅河、纬二河、顺堤河、赵武中沟13条河道进场施工;纬一河为后调整项目,目前前期工作基本完成,近期开展招标工作。

      铜山区实施4条,财评投资4019.74万元,已完成投资2851.8万元。刘楼河、台子河已完工,正在准备完工验收;东风河、玉泉河全部进场施工。

      贾汪区实施2条,初设批复投资7745.65万元,屯石大沟和中央排洪道整治工程,全部进场施工,已完成投资4400万元。

      开发区实施1条,为下淀大沟东段,财评投资418.21万元(含鼓楼段),委托鼓楼区统一实施。

      四、下步措施

      1、千方百计抓进度。2017年黑臭水体整治时间紧、任务重、要求高,下一步将集中精力,在确保质量安全的前提下,狠抓施工进度。一是攻坚克难抓拆迁,二是多方筹措保资金,三是强化组织推进度,四是重点突破抓后进,努力实现10月底基本完成工程建设任务,12月底全部完工验收的工作目标。

      2、开展设计方案再提升。一是2017年度工程将按照“两岸截污、两端贯通、河内清洁、河岸景美”的标准要求,对原方案一一复核,截住污染源,连通活水源,形成有效防止“返黑”的方案。二是按照市区高标准园林景观要求,优化提升两岸景美工程设计,9月底完成。

      3、全面推行河长负责制。市区黑臭水体整治工作涉及部门多,需要上下左右协调联动,要以河长制为契机,实行河长负责制,强化统筹协调,确保治一条,清一条,美一条,实现河道“长治久清景美”。

      4、继续强化督查服务。市政府坚持每月调度,市水务局继续强化分区督查和派驻服务,实行半月通报制,确保整治任务的整体推进和保质推进。

      5、加大整治工作宣传力度。借鉴“城建重点工程市民直通车”等宣传平台,广泛宣传黑臭水体治理情况,整治效果,努力提升市民的参与度和支持度。

 

 

媒体报道