第847期

2017.10.19.徐州市地震局新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市地震局

副局长 祁玉岭

视频简介

2017年10月19日的发布会由徐州市地震局副局长祁玉岭发布。主要内容是全面强化三大体系建设,提升我市防震减灾能力的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。

 

徐州市地震局新闻发布会

 

      


在市委市政府的正确领导下,我局深入学习贯彻党的十八届四中、五中、六中、七中全会精神和习近平总书记“7.28”唐山讲话精神,全面贯彻落实全国、省防震减灾联席会议精神,按照市委市政府总体布署要求,紧紧围绕市全中心工作从严从实抓党建,突出“四动”,扎实开展“百千万”集中走访帮扶活动;狠抓落实“三清示范区”,“四个一”活动为载体,扎实开展“党风廉政教育月”活动;力促活动取得实效。把切实转变工作作风和防震减灾工作紧密结合,按照年初确定的“创新驱动引领、夯实工作基础、增强服务能力、全面提升工作水平”总体目标,主动适应防震减灾工作新常态,大力推进防我市震减灾事业不断发展。

一、全市台站运维质量明显提高

针对台站运维中存在的薄弱环节,今年,明确提出2017年为“地震台站运维管理强化年”,按照省地震局地震监测预报效能考核细则要求,确保全市地震观测网处于良好运行状态。为此,市局制定了《仪器信号中断及故障处理程序》等相关制度,全面建立了各台站仪器设备档案,制作仪器台站标识牌,规范台站仪器管理。并采取及时更新观测设备,购置备用设备,优化重组台站,避雷设施改造,委培台网自己维修人员,定期巡查,每周二坚持召开震情会商和工作调度会等措施,有力保证了全市台站运维质量的优良。同时整合后新沂关庄台数据纳入国家台网,参加全国观测资料评比。中国地震局在2016年度地震监测预报工作质量全国统评结果通报中,徐州苏02井在地下流体学科评比中水位测项获得良好、水温测项获得优秀的优异成绩。9月份对辖区14个地震观测台站进行了全面巡检,确保全市监测网络的正常运行,为切实做好十九大期间地震监测和震情保障工作,维护社会和谐稳定打下坚实的基础。

针对相关要求,在监测工作上全面落实“三个严格”。一是严格落实震情跟踪工作措施。印发《徐州市2017年度震情监视和短临跟踪工作方案的通知》。二是严格落实震情会商制度。对辖区内发生的地震,及时召开会商会研判趋势,建立了《徐州市地震局地震趋势临时会商会制度》,及时编发并报送震情会商意见和《震情》信息。三是严格做好异常核实。今年以来共妥善处置了沛县大屯煤矿地声异常等4次宏观异常,在形成异常核实报告上报省局的同时将核实结果反馈异常报告人。

同时,全力推进大黄山地震台迁址建台项目。2016年年底,该项目列入2017年度市政府城建重点推进项目,目标是在吕梁区域内逐步建成一个集“综合地震观测、地震体验科普宣传、应急训练”为一体的综合台站。目前,设计、建设前的准备工作基本就绪。

二、震害防御服务能力明显增强

一是全面落实行政审批服务流程标准化,切实加强事中事后监管。二是加强防震减灾学术研究。一方面,建成了城市活动断层探测管理数据库,其中相关成果在“构建徐州生态安全格局”课题和《徐州市区近断层桥梁减隔震技术研究》课题中得到利用。另一方面,加强防震减灾重点课题研究。市地震局和徐州工程学院联合开展《创建地震灾害防震工程技术研究平台,着力提升全社会抵御地震灾害风险能力》项目研究。三是积极推进示范创建工作。下发《全市防震减灾科普示范学校和地震安全示范社区自查工作通知》,目前已初步申报示范学校3家。四是加强农村民居抗震设防管理。积极与发改、规划、建设、民政、农工办、安监沟通协调,对农村民居抗震设防开展了调研,形成了调研报告。五是强化舆情监控。成立领导小组,明确工作职责,严格舆情控制流程。针对8月8日四川九寨沟发生的7.0级地震和9月10山东兖州发生的3.5级地震,我局及时进行了处置。一是及时上报情况,二是局党组开会研讨,专门下发通知切实做好应对工作。三是测震及前兆映震情况调查,对各种指标进行分析比对拿出结果,四是局分管领导接受新闻媒体专访,及时向公众公布地震信息,消除社会恐慌。六是实行目标责任制。2017年在省政府召开完防震减灾工作联席会议后,徐州市在全省率先召开防震减灾工作联席会议,市政府与各县(市)、区政府签订防震减灾工作目标管理责任书。

三、应急准备工作联动性、实效性明显增强

一是建立了我市地震应急专业救援队伍。目前我市建立的地震应急专业救援队在全省尚属首家,在全国也是为数不多的几个市之一。二是加强与生命线工程部门协调调度,提高应急准备工作能力。根据国家局赋于的重点工作任务,创新工作方法,主动与交通、电力、通信、水利、燃气等部门联系,开展先行调研、调度,检查指导有关单位地震应急预案、台账资料完善度,加强部门间横向联动配合,有效的提升了全市应急准备工作的实效性。3月下旬至4月中旬,国务院和省检查组对我市交通、电力、通信、水利、燃气等企业地震应急准备工作给与了高度的评价。三是加强与市防震减灾工作联席会议成员单位协作配合,开展较大规模的综合演练。5月12日上午,市政府在市消防支队举行了联动-2017徐州市防震减灾应急综合演练。省地震局局长倪岳伟,市委常委、常务副市长王安顺,副市长赵立群等领导亲临现场指挥,市防震减灾工作联席会议成员领导100余人亲临演练现场观摩,10余支各类救援队伍参加了演练活动。四是进一步完善地震应急保障机制。修订印发了市政府层面的《徐州市地震应急预案》;调整市地震局地震现场工作队,下发了《关于调整市地震局地震现场工作队人员及职责的通知》;完善更新了灾情速报员队伍,7月份,举办了“全市灾情速报员培训班”,对云龙、鼓楼、泉山区和金山桥经济开发区全体灾情速报员、各县(市)、铜山和贾汪区地震局地震应急分管负责人开展技能培训;初步建成了地震应急要素图件库。

四、科普宣传动态即时性明显增强。

一是建成了地震公众服务微信平台。全国防灾减灾日面向全社会开通及时性的科普宣传。开通1个月左右的时间内向社会公众服务及推送信息达2400余次。有效的打造了传统媒体、新媒体、现场宣传的立体式宣传格局,实现了科普信息、科普服务时时传递。二是继续发挥好地震科普馆的宣传主阵地作用。在平时做好对外开放工作的基础上,7月份,又专门开展了“暑期邀约体验专题宣传活动”,上半年共接待参观人员2000余人次。三是积极开展现场宣传活动。充分利用“5.12防灾减灾日”、“安全生产月”和“7.28唐山大地震纪念日”等活动时机,组织局工作人员走进社区和市民广场开展了四次大型主题宣传活动,受到参与群众好评。四是加强和主流新闻媒体合作。继续做好与《徐州日报》社和徐州广播电台的防震减灾科普宣传合作,上半年共在《徐州日报》刊发了二版防震减灾宣传教育专题。徐州广播电台做到了每天播发防震减灾科普宣传知识。

通过不断的开拓创新,奋发进取,我市的综合防御地震灾害的能力显著提升。我们将依据新形势、新任务和新要求,以更加昂扬的精神做好各项工作,为党的十九大献礼。



 

媒体报道