第860期

2017.11.14.中晚稻最低收购价执行预案启动新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市粮食局

新闻发言人、副调研员 姚西安

视频简介

2017年11月14日的发布会由徐州市粮食局新闻发言人、副调研员姚西安发布。主要内容是2017年中晚稻最低收购价收购工作的相关内容。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。

 

中晚稻最低收购价执行预案启动新闻发布会

 

各位朋友:

      上午好!我是市粮食局新闻发言人、副调研员姚西安。今天,市粮食局、中储粮徐州直属库、市农发行“三位一体”由我就2017年中晚稻最低收购价收购工作相关内容进行发布。

       首先,发布2017年中晚稻最低收购价执行预案相关政策内容。

       为了切实保障国家粮食安全,保护种粮农民利益,省粮食局、中储粮南京分公司、农发行江苏省分行已共同启动江苏省的籼稻和粳稻最低收购价执行预案。市粮食局、中储粮徐州直属库、市农发行已向市政府汇报中晚稻收购工作,市政府同意11月7日启动中晚稻最低收购价收购执行预案。主要四个方面。

      一、收购价格:中晚籼稻最低收购价每市斤1.36元,粳稻最低收购价每市斤1.50元,均以2017年生产的国标三等中晚稻为标准品,具体质量标准按稻谷国家标准(GB1350-2009)执行。

      二、收购库点:市粮食局、中储粮徐州直属库(含邳州直属库)、市农发行按照“有利于保护农民利益、有利于粮食安全储存、有利于监管、有利于销售”的四原则,审批确定第一批委托收储库点,新华日报11月3日已予以公布。后续库点正陆续申报。

      三、预案执行时间:2017年11月7日至2018年1月31日。在此期间,当中晚稻市场价格低于国家公布的中晚稻最低收购价格时,由中储粮分公司商省级价格、粮食、农业、农发行等有关部门及时提出启动预案的建议,经中储粮总公司报请国家粮食局批准在相关区域内启动收购。

      四、有关要求:

      1.执行最低收购价的委托收储库点,要在收购场所显著位置,张贴中晚稻最低收购价收购质价公告及关于使用“一卡通”实行非现金结算的公告,明确中晚稻最低收购价质价标准、结算方式和执行时间等政策信息,让农民交“放心粮”。

      2.按照稻谷国家标准(GB1350-2009)做好最低收购价中晚稻收购入库工作,不得压级压价、抬级抬价收购,不得拒收农民交售的符合标准的粮食。

      3. 所有委托收储库点的收购粮款原则上由承贷直属库通过“一卡通”系统及时结算,直接支付给售粮人。不得给农民打白条;也不得将农业发展银行贷款挪作他用。

      4.要依据农民交粮的实际情况,当场如实打印统一规范的收购凭证,凭证所列重量、等级、水分、杂质、单价等内容必须填写齐全,不得二次输入更改收购凭证。

      5. 执行最低收购价政策收购的中晚稻,粮权属国务院,未经国家批准不得动用。

      下一步,市粮食局、中储粮徐州直属库、市农发行“三位一体”将采取有力措施做好稻谷收购工作。

      一、解决秋粮收购中存在的矛盾

      今年,我市的秋粮收购面临着前所未有的压力,必须应对好一些新情况、新形势、新矛盾。主要是:一是托市仓容不足和粮食丰收的矛盾。今年夏季全市小麦最低价收购量达历史高位,加上去年在库的最低价小麦、稻谷,库存处于历史新高,托市仓容不足成为今年秋粮收购的突出矛盾。粮食系统虽然做了大量准备工作,但托市仓容缺口仍然较大,面临收不进的困难。因此,各购销企业高度重视,已做好应对预案,积极压库销售,解决仓容压力;将要采取即购即销、边购边销等方式以销促购,扩大粮食收储能力;也要引导和鼓励多元主体入市收购,缓解农民“卖粮难”。二是国家托市收购质量标准和粮食现实质量存在矛盾。政策性稻谷收购对水分、杂质要求很严。而我市部分地区集中处理高水分粮食能力有限,有可能出现不符合政策标准的高水份稻谷无法入库带来农民的不理解。因此各级政府、粮食部门要动员农民整晒粮食水分、处理杂质,交售符合国家质量标准的粮食,防止因粮食质量指标不合格而造成卖粮矛盾。也要重点摸清种粮大户的收割销粮情况,主动对接,帮助种粮大户解除粮食整晒、销售的后顾之忧。

      二、确保稻谷托市政策执行到位

      严格执行收购政策。严格执行国家粮食局“五要五不准”的粮食收购守则,做到按政策收购,及时兑现售粮款,有效化解“卖粮难”、“打白条”问题。严格规范收购操作,实行粮食收购凭证“三审联签”制度,每日必须按仓号对账、化验,公示售粮农民名单、售粮数量、结算价格等信息。主动舆论引导。各地各相关部门要通过新闻媒体、板报公告、发放宣传单等有效形式,向广大农村干部群众广泛宣传最低价收购政策、收购价格、收购质量标准和依质论价办法,,并有针对性地加大宣传力度,让广大售粮农民真正了解掌握收购政策。

      三、狠抓服务提升

      各收储库点将大力开展“五代服务”,用好“满意苏粮APP”,认真落实《徐州市夏粮收购服务规范指南》各项措施,做到政策公布、价格上榜、标准上墙、样品上台,让售粮农民交上“明白粮”;要公开质量检验,保证准确计量,加快结算速度,保证合格的稻谷当天收完;要有茶水供应、整晒场所等服务,千方百计方便农民售粮;要改变坐等收购的方式,采取预约收购、上门收购、委托收购等各种方式开展收购,进一步提升服务水平。要重点摸清种粮大户的收割销粮情况,主动对接开展预约收购,帮助种粮大户解除粮食整晒、销售的后顾之忧,化解买粮的主要矛盾。

      四、做好市场监管工作

      要按照《粮食流通管理条例》和《预案》的规定,履行好收购市场监管职责,切实加强秋粮收购政策执行情况的监督检查,规范收购市场秩序。已设立投诉举报电话监督(市粮食局电话:83726630、83722003),加强对发生损害农民和国家利益的行为,要依法严肃处理。要发挥纪委的监督检查职责,全程参与秋粮收购政策执行情况和纪律落实情况的监督检查,切实保护农民利益,切实保证清廉收粮。要认真落实安全生产责任制,细化措施确保秋粮收储安全,促进秋粮收购平稳进行。

      各粮食局要在当地党委、政府的统一领导下,联合中储粮直属库、农发行成立托市收购管理办公室,建立有效的协调工作机制,加强收购组织领导;要充分发挥粮食行业管理职能,加强监督指导,主动沟通协调,及时召开联席会议解决出现的矛盾和问题。需政府解决的,要及时报告,确保托市收购有序开展。

 

媒体报道