第862期

2017.11.23.徐州市农业资源开发局新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市农业资源开发局

副局长 曹瑞光
产业化项目处处长 卞绪忠

视频简介

2017年11月23日的发布会由徐州市农业资源开发局副局长曹瑞光、徐州市农业资源开发局产业化项目处处长卞绪忠发布。主要内容是2018年度省级丘陵山区农业综合开发选项建库及项目申报工作有关规定要求。

提问·互动

发布会实录

 

发布会开始。

 

关于2018年度省级丘陵山区农业综合开发选项建库及项目申报工作新闻发布会

 


各位来宾、新闻界的各位朋友,大家好!

      欢迎参加徐州市农业资源开发局举办的新闻发布会,今天发布的主题是2018年度省级丘陵山区农业综合开发选项建库及项目申报工作有关规定要求。我是市农业资源开发局副局长曹瑞光。参加今天发布会的还有:市农业资源开发局产业化项目处处长卞绪忠同志。

      根据《江苏省省级农业综合开发项目和资金管理暂行办法》和《关于开展2017年度农业综合开发项目资金管理改革试点工作的通知》要求,江苏省农业资源开发局制定出台了《关于做好2018年度省级丘陵山区农业综合开发选项建库及项目早报工作的通知》。文件对选项原则、项目申报与管理、申报程序和时间等问题明确。

      一、关于项目选项原则。一要坚持科学规划,推进规模开发,优先扶持开展整县、整乡镇丘陵山区开发治理的项目。二要坚持因地制宜,发展特色产业,扶大扶强优势特色产业,培育特色农产品品牌。三要坚持集约开发,保护生态环境,坚持环保优先原则,因地制宜发展生态农业,推广资源节约型、环境友好型技术,保护生态环境。四要坚持扶贫项目优先,促进区域脱贫致富。五要坚持择优申报,公开竞争选项。

      二、关于项目申报主体。丘陵山区农业综合开发项目申报主体可以为乡镇人民政府、村委会、涉农企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户。

      1.乡镇人民政府和村委会。乡镇人民政府和村委会申报项目前应做好相关规划,明确发展的目标、任务及保障措施,所申报的项目必须在其规划的区域范围内。项目投资要突出水、路、电等基础设施的建设,注重生态建设,促进丘陵山区环境保护。

      2.涉农企业。2017年1月1日前在工商部门登记注册,并持续运营1年以上;土地流转手续齐全,自筹资金有保障,与农民利益联结紧密,能较好地带动农民增收。

      3.农民专业合作社。经工商部门注册登记,土地流转手续齐全,具备自筹投入的能力,经社员代表大会或理事会会议通过同意申报项目。

      4.家庭农场。经工商部门注册登记,土地流转手续齐全,具备自筹投入能力。对已注册为公司的按涉农企业要求申报。

      5.专业大户。本村村民,土地流转手续齐全,具备自筹投入能力。

      三、关于项目管理。

      1.建设规模。乡镇人民政府和村委会申报的项目建设面积不少于1000亩。涉农企业、农民专业合作社、家庭农场及专业大户申报的项目建设面积不少于300亩。同一地块拟申报或已申报2018年度其它财政支农资金项目的不得申报丘陵山区开发项目。

      2.投资标准。乡镇人民政府和村委会承担的项目自筹资金投入按自身财力状况自主确定。涉农企业承担的项目自筹资金投入不得少于财政投资的50%,农民专业合作社、家庭农场、专业大户承担的项目自筹资金投入不得少于财政投资的10%,其中苗木采购不得超过总投资的10%。自筹资金来源及保障能力应作出说明。

      3.财政资金使用。财政资金主要用于项目区水利、道路、农业、林业等基础设施建设及配套生产性设施。总投资中不得列入土方工程、土壤改良、肥料、农药、科技推广、办公用房、施工机械、人员工资等。项目区主干道路应实行硬质化,投资标准参照土地治理项目水泥路建设的投资标准。

      4.分类管理。由乡镇人民政府和村民委员会承担的项目纳入政府采购,实行公开竞争性招标,财政资金主要用于基础设施建设,实行县级报账制,按进度拨款。由涉农企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户承担的项目按照后补助形式,由项目承担单位自主实施建设,财政资金实行“先建后补”。报账票据追溯时间为2018年1月1日。

      四、关于项目申报程序和时间。

      按照公开、公正、公开原则,各县(市)区农业资源开发局、财政局对符合丘陵山区农业综合开发政策条件的项目进行筛选、建库。按不超过上年度2倍的资金规模从项目库中优选项目,组织项目单位编制建议书、签报《省级财政专项资金项目申报信用承诺书》,于2017年12月底前行文报省、抄报市级。

      具体申报事宜,可咨询当地农业资源开发局及财政局。

 

媒体报道