第867期

2017.11.30.争创全国质量强市示范城市新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市质监局

副局长 贺中华
质量监管处处长 王涛

视频简介

2017年11月30日的发布会由徐州市质监局副局长贺中华、徐州市质监局质量监管处处长王涛发布。主要内容是争创全国质量强市示范城市的有关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。

 

徐州市质量技术监督局关于争创全国质量强市示范城市新闻发布会

 


新闻媒体的各位朋友:

      大家上午好!

      欢迎参加徐州市质监局举行的新闻发布会,我是徐州市质监局质量监管处处长王涛,参加今天新闻发布会的还有徐州市质监局副局长贺中华。此次发布会的主要内容是就争创全国质量强市示范城市有关情况向大家作新闻发布。2017年10月12日国家质检总局下发了《关于同意济南市等34个城市(城区、县)创建“全国质量强市示范城市”的函》,徐州市名列其中。创建全国质量强市示范城市分申请创建、提交创建计划、创建实施三个阶段,历时3年。创建期间,我市将全面构建大质量工作格局,重点解决市民关心关注的产品质量、工程质量、服务质量等实际问题,开展重点行业的质量提升活动。


      下面,请徐州市质监局局长刘红梅同志介绍我市争创全国质量强市示范城市的相关情况。

 


各位朋友,大家好!

      首先我重点从以下几个方面把我市争创全国质量强市示范城市的有关情况给大家作一个汇报。

      一、创建全国质量强市示范城市的相关背景

      “全国质量强市示范城市”是对城市质量综合水平的全面评价,是国家授予质量工作优秀城市的最高荣誉。从2012年开始,质检总局在全国组织开展了质量强市示范城市创建活动,截至目前,全国获批创建质量强市示范城市的数量达到179个,成功创建质量强市示范城市总数达到23个。我省已有南通、无锡、南京、苏州、扬州5市先后获批“全国质量强市示范城市”命名,常州、淮安、宿迁、泰州、盐城、徐州、连云港7市获批筹建,镇江市未申报创建。今年全国约有近百家城市申请,最终获批34家。根据有关规定,自获批之日起,两年内在创建取得成效后,经省(区、市)人民政府或质量强(兴)省(区、市)领导小组审核同意,可向质检总局书面提出验收申请,经专家验收、征求意见和社会公示后,由质检总局正式命名。

      二、我市开展质量强市工作情况

      2012年我市启动开展“质量强市”活动以来,出台了《市政府关于开展质量强市活动的实施意见》,成立了以市长为组长的质量强市活动领导小组,建立了质量强市工作机制,制定并落实年度行动计划,实施质量工作目标绩效考核,全面推动质量强市、质量强县(市)区、质量强业、质量强企活动。开展了“质量促进年”活动,几年来,市政府定期召开质量工作联席会议,28个职能部门共商质量发展大计,形成推进质量发展的合力。2016年制定了《徐州市“十三五”质量发展规划》。在全国范围内征集评选城市质量精神,确立了“诚信立徐州、品质引未来”的城市质量精神口号。在省质量工作考核中,我市2014年度,位列优秀等次,2015年年度位列优良等次。今年3月,我市财政局和质监局2个单位荣获省政府表彰的“江苏制造突出贡献奖”先进单位。

      三、我市争创全国质量强市示范城市情况

      一是制定创建实施方案。经市政府常务会议研究,我市成立了以市委市政府主要领导为为组长的徐州市创建全国质量强市示范城市工作领导小组,形成“党委主导、政府主抓、部门协调、行业规范、企业主体、社会参与”的全社会齐抓共建质量强市的工作体系。市政府多次召开争创工作协调会议,动员部署争创工作,研究制定实施方案,细化分解任务,落实工作责任。在争创“全国质量强市示范城市”领导小组下,设立产品质量、工程质量、服务质量、人居环境质量、宣传教育、经费保障等6个专责小组,合力推动全国质量强市示范城市创建工作。

      二是积极组织申报。根据国家质检总局《争创“全国质量强市示范城市”活动指导意见》(国质检质〔2012〕179号)和《关于2017年全国质量强市示范城市申报工作的通知》(质检质函〔2017〕35号)的文件要求,我市撰写了自述报告,填写《创建“全国质量强市示范城市”申报表》,向省质监局和国家质检总局提出申请。

      三是认真做好申述答辩。全面制作了“匠心促转型,品质引未来”的城市质量宣传片,撰写了徐州市申述报告等一系列申述答辩所需材料。9月6日,在徐东海副市长带领下,质监局、经信委、环保局等部门主要负责人专程赴京参加由国家质检总局组织的争创“全国质量强市示范城市”申述论证会,徐东海副市长以PPT演说的方式作了“建设质量强市,打造质量高地,全面引领老工业基地和资源型城市加快振兴转型”的主体申述报告,后经答辩等环节,顺利通过了争创申述论证。

      下一步,我们将以此次获批创建为新的起点,围绕打造“淮海经济区质量高地”目标,以质量强市建设为抓手,牢固树立质量第一意识,更大力度建设“品质徐州”,第一,进一步夯实质量发展基础。大力提高主导产业、城镇建设管理、生态文明建设、服务业标准化水平,构建优势产业计量测试服务保障体系,建立健全能源管理体系,加大绿色食品、无公害农产品和有机食品认证及管理工作力度。加快检验检测和认证科技园建设,打造区域检验检测高地。第二,扎实推进质量提升工程。实施质量品牌提升行动,动员推进全市重点行业的质量提升,大力开展优质产品生产示范区、知名品牌生产示范区创建活动,推进重点装备制造技术和产品质量攻关,整体提升产业质量水平。第三,健全完善质量工作体系。进一步完善《徐州市创建全国质量强市示范城市实施方案》,加快制定《徐州市质量促进办法》,加大考核力度,强化财政保障,完善工作机制,不断提升质量工作水平。第四,大力弘扬先进质量文化。积极倡导践行“诚信立徐州、品质引未来”的徐州城市质量精神,逐步构建符合徐州发展要求、体现徐州特色的质量文化体系,提升质量发展软实力。我们力争在2年内全面建成“全国质量强市示范城市”,为徐州跨越发展提供强有力的质量支撑。

      以上就是我市争创全国质量强市示范城市的相关情况,谢谢大家。



      总的来讲,创建全国质量强市示范城市是贯彻落实党中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》和国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》及江苏省质量强省的工作部署,聚焦“一中心一基地一高地”和“品质徐州”建设,以质量强市建设为中心,大力弘扬“诚信立徐州,品质引未来”的城市质量精神,开展质量提升行动,力争早日达到“全国质量强市示范城市”标准要求并顺利通过验收,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新徐州做出贡献。下面,欢迎媒体就相关内容和情况进行提问。

 

 

媒体报道