第868期

2017.11.30.电梯应急救援处置平台运行情况新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市质监局

副局长 贺中华
特种设备安全监察处处长 孙光圣

视频简介

2017年11月30日的发布会由徐州市质监局副局长贺中华、徐州市质监局特种设备安全监察处处长孙光圣发布。主要内容是通报我市“96333”电梯应急救援处置平台运行情况.

提问·互动

发布会实录

发布会开始。

 

徐州市质监局电梯应急救援处置平台运行情况新闻发布会

 


新闻媒体的各位朋友:

      大家上午好!

      欢迎参加徐州市质监局举行的新闻发布会,我是市质监局特种设备安全监察处处长孙光圣。此次发布会的主要内容是通报我市“96333”电梯应急救援处置平台运行情况。

      近年来,我市电梯数量逐年激增,总体运行安全平稳,电梯安全已成为社会关注、群众关心的民生问题。为进一步保障市民乘梯安全,完善我市电梯安全救援体系,2016年底我市“96333”电梯应急救援处置平台投入运行。一年来,平台运行情况良好,已全部覆盖主城区13000部电梯。下面,请市质监局副局长、党组成员贺中华同志介绍电梯应急处置平台的建设和运行情况。

 


各位新闻界的朋友们,关注徐州发布的热心市民们:

      大家上午好:

      电梯作为一种新型的交通运输工具,已经走进我们日常生活,成为了公共管理的重要内容。目前我市在用的各类电梯27326台,其中65%为住宅和公共场所使用的电梯,且每年以17%以上的速度增长。随着电梯数量的快速增长和老旧电梯的日益增加,电梯困人故障也明显增多。建立一种常态化的电梯应急管理工作机制,及时处置电梯事故和故障,解救被困人员,已成为社会的迫切需要。下面,我向大家介绍一下我市电梯应急救援平台“96333”的建设工作:

      一、电梯应急处置平台运行总体情况。

      市委市政府高度重视电梯应急救援平台建设工作,市质监局成立了电梯应急救援平台建设工作领导小组,制定了《徐州市电梯应急救援处置平台建设方案》,设立了应急电梯应急救援处置中心。2016年12月完成了电梯应急救援处置平台的软硬件安装调试和首批3000部电梯应急指示牌的安装工作。2017年5月市主城区13000部电梯已全部纳入平台管理。

电梯应急救援处置平台具备电梯困人故障快速处置、咨询服务、风险监控和社会监督等功能。电梯应急救援处置中心配备了6名接线人员和2名专职值班工程师、36名应急处置工程师,实现了全天候24小时接警。电梯一旦发生故障困人,被困人员只要拨通“96333”号码,报出所在电梯标示牌上的“电梯编号”,中心接线人员便能立即定位故障电梯的准确位置,并拨打电梯签约维保单位人员或电梯管理单位电话,通知救援;系统还可以自动搜索距离被困人员最近的电梯维保单位电话,通知网格救援单位辅助救援,如网格救援人员无法及时赶到现场,会通知安全值班工程师赶赴现场救援,保证被困人员在最短时间得到解救。同时,96333处置平台纳入全市应急救援体系,与110、119实现联动。

      目前,全市已有36家电梯维保单位签约成为网格应急救援单位。我局对网格应急救援单位的72名应急处置人员、36名应急值班工程师进行了多次应急处置培训,保障了救援力量满足需要。

      平台投入运行以来,共接到“96333”电话1420起,其中咨询投诉167起,电梯困人1253起,共解救被困人员2721人,救援人员到达现场的时间从原来的平均30分钟缩短到11分钟。

      该平台在发挥应急协调指挥功能的同时,还充分利用大数据工具,按时统计和分析电梯困人等故障数据,为监管部门开展风险监测,及时发布预警信息,实施分类监管提供数据支持,实现电梯安全的动态监管和科学监管。同时也为使用单位和电梯维保单位开展针对性维护提供支持。

      平台接线人员均进行了专业培训,能及时处理电梯安全的咨询、投诉和举报,并解答和协调解决群众使用电梯中的安全问题,成为服务群众、服务社会的窗口。

      二、下一步工作措施

      一是要加大监督和执法力度。对困人高发电梯,将会同检验机构逐台分析,找出困人故障高发原因,督促相关单位落实解决措施。

      二是要定期开展演练和宣传。进一步完善电梯应急救援预案,定期开展应急救援演练,提高应急处置能力;开展电梯安全社区宣传,向广大群众宣传文明安全乘梯和电梯安全使用常识,让群众知晓轿厢内电梯救援标识牌、使用登记标志和乘客须知等事关安全,严禁破坏。

      三是要进一步提升平台功能。“运用大数据打造电梯公共安全服务平台”项目已被列入2018年全市为民办实事项目。我们将以此为契机,进一步完善平台建设,将县区电梯纳入平台管理;建立联动救援机制,进一步提高救援效率。

      各位记者朋友,电梯安全关系我们日常出行,希望大家多多宣传,好好宣传,让更多的人了解电梯,爱护电梯。也希望全体市民发挥社会监督作用,全面推动我市电梯安全工作迈上新台阶。 谢谢大家!

 


      刚才贺局长介绍了我市“96333”电梯应急救援平台建设运行的有关情况。下一步,市质监部门将进一步加强电梯安全宣传、监管和服务,为提高电梯安全运行水平,为保障广大群众乘梯安全,继续做出不懈的努力!

 

媒体报道