第871期

2017.11.30.以文明创建提升立德树人工作水平新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市教育局

副局长 李清
中小学德育研究室主任 陈戈

视频简介

2017年11月30日的发布会由徐州市教育局副局长李清、徐州市教育局中小学德育研究室主任陈戈发布。主要内容是我市教育系统努力提升立德树人工作水平的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。

 

以文明创建提升立德树人工作水平

 


各位观众、媒体记者朋友们:

      我是徐州市教育局副局长李清。今天,我和我的同事一起,代表市教育局,发布我市教育系统努力提升立德树人工作水平的相关情况。

      文明,是一座城市最亮丽的名片;教育,最能折射出一座城市的文明。全市启动新一轮创建全国文明城市工作以来,市教育局坚持把创建全国文明城市、打造文明校园作为提升学校育人水平、推动教育科学发展的重要举措,全市中小学立德树人工作取得明显成效,学校德育水平迈上新台阶。主要体现在以下四个方面:

      一是校园文化异彩纷呈。育人氛围浓厚。全市中小学大力宣传核心价值观和文明校园创建成果,组织设计具有教育特色的“文明校园”logo标志和灯箱公益广告,以区为单位营造各具特色的“讲文明树新风”氛围,各类宣传板(牌)总量超过30000块(幅),做到抬眼可见、举足即观、常态化设置。主题活动丰富。编印核心价值观地方教材《徐州好人》 10万册,各地中小学设计开发校本教材420多套,编写核心价值观内容的童谣1500首,组织中小学生广为传唱。组织开展“争做美德少年”、“文明伴我成长”、“戏曲进校园”、“我们的节日”、“八礼四仪”等15大类主题教育实践活动,全市中小学每月主题教育活动总数达2000场(次)。品牌特色鲜明。深入推进“一区一品”、“一校一品”,激发学校德育内驱力。鼓楼区建立学生文明有礼“自我成长”档案;铜山区建立“日行一善积分卡”,记录学生善言善行;新沂市着力打造以“美行、美书、美读”为内容的“三美”教育;贾汪区开展“文明礼仪之星”评比,激发学生文明向善。全市526所学校获县(市)区级荣誉,209所学校获市级荣誉。

      二是文明礼仪蔚然成风。市教育局在全市中小学持续推进“四个一”工程,即组织评选一批“礼仪养成教育精品课”、创编一批礼仪小游戏、制作一套礼仪成长手册、推广一系列“四仪”教育。全市征集礼仪教育精品课85个、创编礼仪小游戏48个、推广“四仪”创新案例10个,编发礼仪成长手册6万余本,为全市中小学深化礼仪教育提供教学内容、特色活动和仪式规范。大力开展公益志愿服务,倡导一名师生带动一个家庭,一所学校影响一个社区、街道。组织中小学生开展“小导游、小卫士、小宣传员、小环保员、小楼长”等“五小志愿者”服务活动,全市近2万名学生参加。10万名中小学生参加创建文明城市宣传、文明出行、“七彩假日”、社区服务等形式的实践活动,有力推动了全市文明程度的提高。

      三是文明校园全面推进。文明校园创建是加强学校内涵建设的重要载体。市教育局强化统筹部署,成立文明创建指挥部和7个专项工作组,建立联席会议制度,实行创建“双层包挂”和“一岗双责”制,建立长效机制,编印下发2500套《教育系统文明校园创建工作手册》,举办推进会、业务培训、现场观摩等活动16次,加强工作指导,实现了高校、中小学文明校园创建活动100%覆盖,文明校园创建工作成为教育系统精神文明建设的响亮品牌。前不久,江苏师范大学荣获首届“全国文明校园”称号。

      四是榜样群体不断壮大。大力推进典型选树,充分发挥榜样人物引领作用,深化精神文明建设。全市组织各级各类模范事迹报告会、情景剧表演、宣讲等各类活动517场次,通过“小手拉大手”,受教育师生、群众超过百万人次。助人为乐模范郁雪群、江苏最美教师王春梅、全国最美孝心少年曹胤鹏、江苏省第四届“十大美德少年标兵”秦晓筱等一批榜样人物深入人心。

      下一步,我们将以党的十九大精神为指引,落实里的树人根本任务,不断强化思想教育和道德实践,强化校内外综合治理,不断提升育人水平,推动文明校园和学校内涵建设再上新台阶。

 

 

媒体报道