第874期

2017.12.07.“守卫健康徐州、服务经济发展”新闻发布会

嘉宾介绍

徐州出入境检验检疫局

副局长 伊仰东

视频简介

2017年12月7日的发布会由徐州出入境检验检疫局副局长伊仰东发布。主要内容是“守卫健康徐州、服务经济发展”的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。

 

“守卫健康徐州、服务经济发展”新闻发布会

 


各位新闻媒体的朋友们:

      上午好!我是徐州出入境检验检疫局副局长伊仰东,非常感谢您对徐州出入境检验检疫工作的关心和支持,我今天发布的主题是“守卫健康徐州、服务经济发展”。

      今年以来,江苏出入境检验检疫系统认真贯彻落实国务院、国家质检总局和江苏省委省政府关于“健康中国2030”、“健康江苏2030”的工作部署和要求,着力健全口岸公共卫生体系,加强口岸卫生检疫能力建设,有效地提升了口岸卫生安全保障能力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国梦营造一个安全、卫生、健康的发展环境。

      今天,我在这里向大家介绍徐州出入境检验检疫局在口岸疫病疫情防控、国际旅行健康服务、助力新兴产业发展方面的新举措和新成效。

      一、筑牢疫情防线、守卫人民健康安全

      近年来,国际疫情处于高发态势,新发和再发传染病日益增多,几乎每年都有一种以上的新发或再燃传染病出现。例如,2014年西非地区暴发的埃博拉出血热、2015年韩国暴发的中东呼吸综合征、2016年60多个国家暴发的寨卡病毒病等等。随着传染病病原体不断的变异,各类致病微生物及病媒生物等借助交通工具跨境传播,口岸防控的压力越来越大。

自2007年徐州观音机场开通香港-徐州旅游包机、2010年实现一类航空口岸开放以来,徐州已与日本、韩国、台湾、香港、越南、柬埔寨、泰国等国家和地区通航,徐州机场口岸的建设速度逐渐加快,遥遥领先于苏北各机场。由于徐州开放性经济快速持续增长,特别是市委、市政府十大开放平台战略实施以来,出入境人流、物流量显著增加,由此带来的疫情跨境传播风险也急剧上升。

      同时,徐州作为淮海经济区中心城市,全国重要交通枢纽,徐州观音机场口岸随时可能成为不法分子运送核生化有害物质的通道,这对我市口岸公共安全构成巨大威胁。

      为做好口岸传染病疫情防控和核生化有害因子应急处置工作,徐州出入境检验检疫局克服资金短缺、人力紧张的困难,在观音机场建立了“口岸卫生检疫监测技术平台”,在全省所有机场口岸第一家挂牌运行。平台的建设完善了徐州观音机场核生化监测系统,强化了应急防控物资储备,统筹运用分子生物学等检测技术,提升了传染病病原体的检测能力和核生化有害因子的监测能力,筑牢了国门安全的“防护墙”。

      二、夯实技术支撑、服务国际旅行健康

      徐州是江苏省人口大市,随着“一带一路”建设的推进,作为“一带一路”重要节点城市,跨境劳务输出量逐步增加。此外,随着经济实力的提升和对生活品质的追求,越来越多的市民选择出国留学、探亲、旅游等,大家对于出入境健康服务的关注度日益提升。为满足不同出境人群的健康需求,提供多样化的国际旅行健康服务,徐州出入境检验检疫局不断加强国际旅行卫生保健中心的能力建设。

      我局下设的江苏国际旅行卫生保健中心徐州分中心主要职责是承担徐州及周边地区出入境人员、港澳台胞和外籍人员的旅行卫生保健、健康咨询、体格检查、预防接种及口岸传染病检测等工作,经授权签发《国际旅行健康证明书》、《疫苗接种或预防措施国际证书》、《艾滋病检测报告》等相关出入境所需的健康证件和证明材料。目前,该中心已有工作人员27名,其中高级职称5人,中级职称15人,初级职称7人,组成了一支专业的医护队伍。中心还通过了ISO9001:2008 体系认可,其传染病检测实验室通过了国家认监委的认定和认可,检测结果受到其他国家和地区的普遍认可。今年1-3季度,该中心共为近万名出入境人员开展了体检和预防接种工作。

      三、服务新兴产业、助力地方经济发展

      伴随着健康技术的革新,徐州生物医药科技产业最近两年呈现处井喷式的增长,出现了一批在生物科技领域内顶尖的企业和科研院所,仅今年1-3季度出入境批次同比增长5倍以上。涉及到进出境的生物医药产品,比如微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品等,均须要经过检验检疫。为促进徐州生物新医药产业的发展,防止生物医药制品带来的传染病传播风险,我局深入企业,上门服务,提供检疫审批申报指导,简化审批流程,缩短审批时间,为企业争取政策和技术支持,有力促进了生物医药产业健康发展。


      为做好口岸疫病疫情防控、国际旅行健康服务、助力新兴产业发展,使徐州地区的广大人民群众和企业享受安全、卫生、健康、便利的发展环境,我局将继续守住国门安全底线不放松,把口岸疫病疫情防控和突发公共卫生事件应对作为重中之重,加大对空港口岸传染病疫情防控和核生化有害因子监测,通过培训、演练等多种方式提高队伍反应能力,时刻保持高度警觉,及时作出预警,切实履行“保安全”的神圣职责。其次,我们将紧扣“健康服务”的发展主题,针对出入境人员提供及时有效的健康指导、健康监测和预防接种服务,保障出入境人员的健康安全,为 “一带一路”建设保驾护航。另外,我局将在确保生物安全的前提下,继续做好为生物医药产业的主动服务,充分利用风险评估机制,不断提高出入境特殊物品卫生检疫审批时效。

      我今天发布的内容就这么多。希望大家继续关注徐州出入境检验检疫工作,一道为建设“强富美高”新徐州作出我们应有的贡献。谢谢大家。

 

 

媒体报道