第875期

2017.12.07.徐州市轨道交通工程规划及建设推进情况新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市国资委

副主任 宁玉虎
市城市轨道交通有限责任公司党委委员、总经理助理 杨利强

视频简介

2017年12月7日的发布会由市政府国资委副主任宁玉虎、市城市轨道交通有限责任公司党委委员、总经理助理杨利强发布。主要内容是徐州市轨道交通工程规划及建设推进情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。

 

徐州市轨道交通工程规划及建设推进情况

新闻发布会




各位新闻媒体的朋友们,大家下午好!

      今天新闻发布会的主题是徐州市轨道交通工程规划及建设推进情况。我是市国资委新闻发言人、副主任宁玉虎,今天和我一同参加新闻发布会的是徐州市城市轨道交通有限责任公司党委委员、新闻发言人杨利强同志。

      实施城市轨道交通建设,是市委、市政府统筹全市经济社会发展做出的重大决策部署,轨道交通是我市城建史上投资规模最大、建设周期最长、专业系统最为复杂、社会关联度最高的城市交通基础设施工程。在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协的关心重视下,在沿线各区政府、管委会、相关部门和社会各界的大力支持下,轨道公司克服困难,着眼长远,扎实推进项目建设、运营筹备、资源开发等各项工作,轨道交通1、2、3号线一期工程已全面进入“三线共建”阶段,成效显著。下面,请徐州市城市轨道交通有限责任公司杨利强同志介绍具体情况。




各位新闻媒体的朋友们,大家下午好。

      我代表轨道公司介绍轨道交通工程规划及建设推进情况:

      2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是我市轨道交通工程全面进入“三线共建”攻坚阶段的一年,年初以来,轨道公司认真贯彻落实市委、市政府决策部署,在沿线各区及相关部门的大力支持下,按照年初既定的工作任务目标要求,全力推进轨道交通项目建设,各项工作得到有力有序开展。

      一、我市轨道交通建设进展情况

      轨道公司成立以来,一直把项目建设、运营筹备、资源开发作为三大重点工作任务,扎实有序落实项目融资、投资、形象进度、质量安全文明、施工等工作目标,目前,轨道交通1、2、3号线一期工程已分别于2014年10月、2016年2月、2016年8月开工建设,开累完成投资共计143.6亿元(占总投资31%),3条线分别完成投资75.9亿元、44.5亿元、23.2亿元。重点工作完成情况如下:

      (一)工程施工有序开展,保障节点目标顺利实现

      根据工程总体筹划,积极开展项目征地拆迁、管线迁改、交通疏解、绿化迁移等前期工作,有序组织设计、勘察、施工、监理等各参建单位进场,目前3条线共计54座车站,已全面开工建设53座。其中,1号线一期工程已全面进入主体结构施工阶段,10座车站已完成主体结构封顶,9个区间已完成双线贯通,土建工程累计完成约85%;高铁停车场完成约90%,杏山子车辆段完成约20%,铺轨、装饰装修已进入施工准备阶段,预计今年底实现“洞通”。2号线一期工程已全面进入主体结构施工阶段,4座车站已完成主体结构封顶,全线车站土建累计完成约45%;2个矿山法区间初支累计完成约80%;14个盾构法区间,其中1个区间已贯通,累计完成约15%;3个复合工法区间,累计完成约25%;停车场正在进行临建施工;出入场线累计完成约30%;车辆段累计完成约10%;出入段线累计完成约25%。3号线一期工程已全面开工,全线车站土建累计完成约30%;9个矿山法区间初支累计完成约20%;6个盾构法区间暂未开工;银山车辆段出入段线土方开挖完成约25%;车辆段暂未开工。此外,第二轮建设规划编制工作已完成,正在方案报批前期推进阶段,拟建设3号线二期、4号线、5号线、6号线。

      (二)以国优工程为标准,狠抓项目质量、安全、文明管理

      以争创国家优质工程奖为目标,牢固树立“质量为本、安全第一”管理理念,精益求精抓牢抓实质量安全管理。我市轨道交通3条线建设同步开展,且在建线路多位于城市中心区域,施工环境复杂,工程组织要求高,特别是当前1号线逐步转入工序转换阶段,多工种、多专业同台作业,多任务、多队伍并行作战,统筹要求高、协调难度大。面对严峻的质量安全形势,轨道公司严格落实五方责任主体及项目责任人质量安全终身责任制,全面开展“三化四体系”建设,强化前期规划、勘察设计、施工组织、监测检测等环节全过程管理,不断提高科研创新能力,在建设过程中先后采用了十余项新设备、新材料、新工艺、新技术,狠抓薄弱环节和关键领域,成功克服了地下古城复杂的环境地质、岩溶地质、不良地质作用与特殊岩土等因素带来的安全质量风险难题,全线181个二级风险源已顺利通过52个,安全质量文明施工总体可控。工程质量一次报检合格率达98.1%,未发生较大及以上责任性质量安全事故,共有15个标段获得“市级建筑施工标准化文明示范工地”,7个标段获得“江苏省建筑施工标准化文明示范工地”,在2016年度住建部全国城市轨道交通工程质量安全监督检查中综合排名第二。由我公司主持编制的《城市轨道交通工程质量验收资料实施指南》已通过省住建厅组织的专家评审,2016年12月中国建筑工业出版社正式出版发行,省住建厅已组织在全省范围内推广。

      (三)以轨道交通运营为核心,系统推进运营筹备工作

      坚持运营管理介入轨道交通建设全过程,稳步开展运营前期准备工作,确保建设到运营顺利过渡。机电系统设备建设方面,紧密结合工程建设时序,统筹组织工序转换、设备系统选型、供应商比选等工作,通过公开招标选择安全、节能、质量一流的设备系统。目前1、2、3号线机电设备系统招标已全面启动,其中1号线设备系统(除安检系统外)已全部招标完成。设计联络、样机生产等工作正在稳步推进,振兴路站样板段已完成装饰装修及部分设备材料安装。

      运营组织架构建设方面,2016年3月成立了徐州地铁运营有限公司(暂未独立运营),全面开展运营筹备推进计划、组织架构设计、岗位需求书编制、人力资源选拔培训、订单班培养等工作。以“专业技术人才社招为主,一线操作员工订单培养,三条线统筹考虑”为原则,系统谋划推进人才储备工作,开展了订单班招生工作,分布在16所院校共1000余人,同时采取送外培训、回炉培训、职业技能鉴定等多种培训方式做好人才梯队的建设,预计至2020年末将能提供就业岗位3800余个。结合工程建设时序,组织各专业岗位人员做好综合联调、演练、验收、试运行、试运营等前期相关工作,以列车运行图兑现率不低于99%、列车正点率不低于99%、乘客服务满意度不低于85%、责任较大及以上事故为0的运营目标,致力打造标准化服务质量体系,保证地铁运营服务达到国内一流水平,保障市民绿色、畅通、安全、舒心出行。此外,在市人大的支持下,轨道交通立法工作也在稳步推进中,争取为轨道交通建设运营奠定良好的法治环境。

      (四)多措并举着力加强工程招投标综合管理及造价控制,确保项目运作规范、建设成本合理

      健全招标采购工作领导小组,严格按照相关法律法规及程序开展招标活动,达到省工程建设项目招标范围和规模标准规定的项目均采取公开招标形式,并会同相关部门单位严格审查招标规则及条款、工程量清单及招标控制价、评标办法等,接受所有投标利害关系人的共同监督,保证评标结果公平、公正。在造价控制方面,目标成本编制阶段,保证初步设计概算编制质量,设计方案遵循技术可靠、经济合理的原则,严格执行财政审批制度;过程成本控制阶段,严格工程变更管理,引入造价咨询单位、跟踪审计单位;成本后评估阶段,严格竣工结算程序及审计程序,保证我市轨道工程造价控制合理。

      二、下一阶段工作目标

      在下一阶段工作中,轨道公司将紧紧围绕市委、市政府确定的“十三五末,轨道交通1、2、3号线一期工程通车运营”这一总体目标安排,聚焦淮海经济区中心城市的定位,秉持“地铁引领城市发展”基本理念,以提供优质轨道交通服务为宗旨,高效完成线路建设任务,高水准开展网络化运营服务,最大限度创造轨道相关经营资源,完善城市功能,优化城市空间布局,提升城市品位。

媒体报道