第910期

2017.12.27.徐州银监分局新闻发布会

嘉宾介绍

徐州银监分局

徐州银监分局副局长 赵峰

视频简介

2017年12月27日的发布会由徐州银监分局副局长赵峰发布。主要内容是全面提升服务实体经济质效的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。

 

徐州银监分局新闻发布会

 

      习近平总书记强调,实体经济是我国经济实力的根基、财富创造的来源,各项政策特别是金融政策必须以发展实体经济为出发点和落脚点。徐州银监分局始终以高度的责任担当,坚持紧紧围绕党中央国务院和省市政府各个时期、各个阶段关于支持实体经济工作的安排部署,想问题、谋思路、抓落实,坚定不移地将中央和地方精神转化为一系列监管举措,引导辖内银行业机构不断增加金融供给、提升服务质效,为推动我市经济更有效率、更有质量、更可持续地发展做出了积极贡献。截至2017年11月末,全市银行业机构各项贷款余额达4145.8亿元,比年初增长14.7%,贷款增速位居全省第4。主要做法三个方面:

      第一方面:监管引领,不断提升服务实体经济新高度

      徐州银监分局从讲政治的高度引导银行业机构服务实体经济,要求以支持供给侧结构性改革为重点,在增强全市经济增长内生动力上提供有力支持。一是出台工作意见,指导服务方向。在年度监管意见框架下,先后出台《银行业普惠金融发展工作实施意见》《银行业支持农业供给侧结构性改革实施意见》《银行业支持电子商务发展若干意见》和《徐州银行业金融机构债权人委员会管理暂行办法》,明确服务实体经济工作重点。二是开展监管走访,督导服务过程。建立服务实体经济系列监测台账,定期监测分析新增贷款投向,按季深入现场督导贷款投向,及时纠正部分银行业机构偏离服务方向行为。三是加强考核评估,引导服务成效。出台《银行业服务实体经济考核评估办法》,评估银行支持实体经济成效,并将评估结果与监管评价挂钩,促进服务实体经济政策和措施落地。目前,我市经济社会发展的重点领域和薄弱环节得到较为充分支持。截至11月末,基础建设行业贷款余额884.77亿元,比年初增长40.84%;小微企业贷款余额1152.1亿元,比年初增长16.48%;“涉农”贷款余额1515.58亿元,比年初增长17.68%。

      第二方面:加快改革,不断增强服务实体经济新动能

      徐州银监分局统筹服务实体经济和改革转型工作,强力推动银行业改革工作,实现服务实体经济动能提升。一是大力实施“招金引银”战略。自该战略实施以来,引进各类银行业机构29家,目前我市银行业机构总数达45家,成为全省长江以北机构种类最多的城市。新引进机构总体发展良好,成为支持地方经济发展的重要力量。截至目前,29家新引进机构贷款余额已达802.50亿元,占全市贷款的比重达19.36%,支持对公客户2017户、个人经营性贷款客户26403户。二是狠抓农商行转型发展。按照回归本源,专注主业的思路,指导农商行制定转型方案,引导农商行做服务“三农”的主力银行。通过近期评估情况看,农商行经营理念、策略和目标逐渐得到纠正,转型成效初步显现。与三年前相比,纯农户贷款增长60.83%,阳光信贷增长72.31%。三是力促不良贷款处置。引导银行业机构通过处置不良贷款盘活存量信贷资金,实现“腾笼换鸟”。近两年,全市银行业机构累计处置不良贷款近120亿元,大批优质实体经济得到支持。四是切实改进激励约束机制。要求银行业机构围绕服务实体经济本源实施绩效改革,纠正忽视客户服务和长期稳健发展的绩效考评体系。

      第三方面:创新驱动,不断开辟普惠金融服务新境界

      徐州银监分局将支持薄弱领域、做实普惠金融作为服务人民群众最为直接的社会责任,坚决贯彻落实国家普惠金融战略,重点从解决融资难、融资贵问题出发,持续推进小微企业、涉农等金融服务工作。一是推动产品创新。引导银行借助纳税、公积金、交易流水等大数据,创新无抵押信贷产品。截至目前,全市流量类信贷产品10余种,贷款余额7.82亿元。推荐“投贷联盟”业务创新模式,开展创新业务培训与交流,辖内2家银行开办了“投贷联动”业务,4家科技型企业获得银行股权+信贷资金注入,切实解决了资金瓶颈。二是推动服务创新。持续推进“阳光信贷”的标准化、系统化和信息化,农村金融服务水平得到提升。截至11月末,辖内农商行阳光信贷余额达 285.98亿元,较年初增长27.80%,高于农商行各项贷款增速20.06个百分点。探索农村土地承包经营权抵押贷款的沛县模式,累计支持家庭农场339个,近2万农民直接受益。注重发挥政策性、商业性金融的各自优势,强化功能互补,提高金融精准扶贫效率,目前扶贫贷款余额5.82亿元,惠及贫困户近3万户。  三是推动降低成本。今年以来,通过“市场乱象整治和不规范行为专项督查”等工作,督促银行业精简、取消收费项目25项,降低收费标准2个,清退违规收费930万元,累计帮助企业节省费用1.32亿元。银行业主动承担抵押登记、资产评估等相关费用1050万元。

      党的十九大对我国社会主义政治、经济、文化、社会和生态文明建设作出了全面系统部署,也为新时代金融监管工作指明了方向。徐州银监分局将在党的十九大精神指引下,牢记使命,勇于担当,善于作为,为徐州经济发展和新时代中国特色社会主义建设增添新贡献。

 

媒体报道