第915期

2017.12.28.淮海战役烈士纪念塔管理局新闻发布会

嘉宾介绍

淮海战役烈士纪念塔管理局

党组书记、局长 蒋越锋

视频简介

2017年12月28日的发布会由淮海战役烈士纪念塔管理局党组书记、局长蒋越锋发布。主要内容是淮塔管理局与矿大等9所部属高校举行共建签约仪式的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。

 

淮海战役烈士纪念塔管理局新闻发布会

 

各位媒体朋友们,各位网友:

      大家好!

      欢迎大家参加本次新闻发布会。我是淮海战役烈士纪念塔管理局长,蒋越锋。今天发布会的主要内容是介绍淮海战役烈士纪念塔管理局与江苏省9所部属高校开展的系列共建活动。

      为了充分发挥爱国主义教育和国防教育示范基地的作用,弘扬革命文化和社会主义先进文化,共同讲好中国故事、传承红色基因、培育爱国精神,2017年12月9日上午,我局与中国矿业大学、南京大学、东南大学、南京农业大学、江南大学、南京航空航天大学、河海大学、南京理工大学、中国药科大学省内9所部属高校,在中国矿业大学南湖校区博物馆一层报告厅举行爱国主义与革命文化教育实践共建协议签字仪式。中国矿业大学党委书记刘波、徐州市副市长赵兴友、中国矿业大学党委副书记曹德欣、江苏省教育厅社政处处长王伟出席仪式并讲话,9所高校宣传部长及有关单位和大学生志愿者代表出席活动。仪式上,我与9所高校的宣传部长共同为“爱国主义与革命文化教育实践基地”揭牌,并与中国矿业大学校团委书记陈文为中国矿业大学大学生志愿者服务队成立授旗。

      根据共建协议,9所部属高校将借助淮塔爱国主义教育基地、国家国防教育示范基地为平台,与我局共同开展以下活动内容:

      一是开展爱国主义和革命文化教育实践活动。提供常规参观讲解服务;利用纪念塔、粟裕纪念广场、支前小道、总前委群雕等现场开展教育教学活动;策划组织革命文化、爱国主义等主题展览的布展及送展活动;开展红色故事进校园、进社区等社会教育活动;举办革命文化及社会主义先进文化专题讲座等。

      二是搭建志愿服务实践平台。利用假期组织大学生“红色之旅”社会实践团队,组织志愿实践服务活动,包括景区内文明引导、馆内维护、基本讲解等;协助开展社会调查及史料搜集整理工作,重点是对参与淮海战役亲历者抢救性口述史采访及文本信息整理。

      三是促进学术研究和文化交流。我们将合作创建“淮海战役历史文化研究中心”,加强历史研究,发掘教育资源,弘扬革命文化,传承红色历史;合作组织文艺作品创作、展演活动;加强双方的文化交流互动。

仪式结束后,与会代表共同出席了《新中国从这里走来——解放战争经典战役联展》矿大巡展开幕式,并参观了展览。此后,我们将把展览陆续送进南京大学、东南大学等各大高校巡展。    

 

媒体报道