第916期

2017.12.28.2017年徐州旅游十大新闻新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市旅游局

副局长 张伟

视频简介

2017年12月28日的发布会由徐州市旅游局副局长张伟发布。主要内容是2017年徐州旅游十大新闻相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。

 

2017年徐州旅游十大新闻新闻发布会

 

      一、习近平总书记视察徐州相关景区作出重要指示

      12月12日至13日,习近平总书记在徐州先后视察了潘安湖湿地公园、马庄村乡村旅游点和淮海战役烈士纪念塔等相关景区景点,并就资源枯竭地区经济转型发展、农村精神文明建设、缅怀革命先烈、继承先烈遗志等作出了重要指示。

      二、李克强总理调看了徐州景区的实时视频

      7月28日,李克强总理在视察中国电信时,现场调看了徐州云龙湖景区、汉文化景区、蟠桃佛教文化景区实时视频。今年以来,市旅游局整合了徐州旅游中央管理平台的信息展示、发布和管理等功能,升级了智慧旅游指挥运营中心十二大系统,全市4A级以上景区全部安装了实时视频,并接入了国家旅游局信息中心。

      三、徐州旅游招商签约项目近两千亿元人民币

      着眼于大力推进旅游业供给侧结构性改革,积极实施“千亿元旅游招商”工程。先后举办了2017中国徐州(上海)旅游招商推介会,2017中国徐州汉文化旅游节暨旅游项目招商会,共签约重大旅游招商项目45个,总投资金额1809亿元。这些项目内容先进,单位投资额大,带动性强,将成为徐州旅游转型升级的重要支撑。截止11月底,今年招商签约项目已开工16个,总投资285.7亿元。

      四、徐州文明旅游工作成效明显

      大力开展文明旅游工作,以行业文明促进社会文明,为徐州成功创建全国文明城市做出了积极贡献。彭祖园管理处动管科荣获“国家青年文明号”,徐州新闻旅行社、徐州中国国际旅行社、开元大酒店荣获“江苏省青年文明号”,24家旅游企业荣获“徐州市青年文明号”称号。

      五、第十一届汉文化旅游节活动精彩纷呈

      9月21日,由徐州市委、市政府和江苏省旅游局联合主办的2017中国徐州第十一届汉文化旅游节暨汉文化体验月活动,在温德姆酒店拉开帷幕。本届汉文化旅游节通过“体验+故事”的表现形式,围绕汉文化主题,推出了汉服展示体验、特色美食体验、山水美景体验、地方戏曲体验等丰富多彩的节庆活动,使汉文化旅游节成为了展示徐州深厚汉文化底蕴与丰富旅游资源的重要平台。活动期间,全市各县市区、各大景区推出了20多项惠民优惠措施。

      六、徐州两个旅游新业态项目建成开业

      10月17日,中国旅游交易服务中心在徐州经济技术开发区正式运营,该项目将成全国旅游行业的数据交换中心、资金清算中心、人才培训中心和金融服务中心。12月18日,铜山区举行了江苏宏源通用航空发展集团直升机引进及投入徐州地区运行启动仪式,旅游直升机飞行服务中心将引进12架直升机投入徐州地区运行,其中6架美国罗宾逊型直升机将用于徐州低空观光旅游,发展徐州市景区“空中旅游”。这两个项目填补了我市旅游业态的空白,有效地扩大了旅游服务领域。

      七、潘安湖景区列入全国首批10家国家湿地旅游示范基地

      8月31日,根据《国家湿地旅游示范基地》行业标准,经由各省推荐,全国旅游资源规划开发质量评定委员会专家组评定,推出首批10家国家湿地旅游示范基地,徐州贾汪区潘安湖景区名列其中。潘安湖作为全国首个煤矿塌陷区生态修复的湿地公园,采用“基本农田整理,采煤塌陷地复垦,生态环境修复,湿地景观开发”四位一体的建设模式。整个景区已建成北部生态休闲区、中部湿地景区、西部民俗文化区、南部湿地酒店配套区和东部生态保育区五个部分,南北兼容,自然和谐,具有苏北独特的田园风光。

      八、“徐州游礼”特色旅游商品等品牌项目评选揭晓

      为延伸旅游产业链,打造徐州旅游和特色餐饮品牌,2月,市旅游局联合市发改委、市商务局、市工商管理局、市食品药品监督管理局等单位共同举办了“徐州味道”特色旅游美食及“徐州游礼”旅游必购商品评选活动,评选出了我市10个“徐州味道”特色旅游美食、10个“徐州游礼”旅游必购商品、20个“徐州味道”推荐旅游美食、20个“徐州游礼”推荐旅游商品和10家徐州旅游特色餐饮名店。

      九、完成《徐州市旅游条例》修订工作

      2016年,《徐州市旅游管理条例》的修订工作列入我市立法调研项目,市人大法工委、城建工委会同市政府法制办、市旅游局、市文广新局、市园林局等部门,组成立法调研组,起草《徐州市旅游条例(草案)》。经过一年的努力,2017年10月31日,《徐州市旅游条例》由徐州市第十六届人民代表大会常务委员会第七次会议研究通过并制定,2017年12月2日,经江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第三十三次会议批准,已经公布,2018年3月1日起施行。

      十、“走遍五洲 难忘徐州”旅游品牌影响力不断扩大

      今年以来,我市确定了“走遍五洲 难忘徐州”的旅游宣传口号,通过采取主流媒体、高端推介,大型网络平台合作、精准推介,活动营销、联合推介等形式的大力度宣传, 徐州旅游品牌的影响力不断扩大,来徐游客呈“爆发式”增长态势。据徐州旅游大数据分析系统显示,1-11月我市接待外省、外市游客总量为6292 万人次,同比增长43.15%。

 

媒体报道