第918期

2017.12.28.《关于促进生物医药产业发展的实施方案》新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市发改委

副主任 王宏燕
高新技术处科员 马悦月

视频简介

2017年12月28日的发布会由徐州市发改委副主任王宏燕、高新技术处科员马悦月发布。主要内容是《关于促进生物医药产业发展的实施方案》的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。

 

《关于促进生物医药产业发展的实施方案》新闻发布会

 

新闻媒体的各位朋友:大家好!

      欢迎参加徐州市发改委举办的新闻发布会,我是徐州市发改委副主任、新闻发言人王宏燕,今天发布的主题是《关于促进生物医药产业发展的实施方案》有关情况。参加今天新闻发布的嘉宾是市发改委高技术处马悦月同志。

      参加今天发布会的媒体有:徐州电视台、徐州电台、徐州日报、都市晨报等。

      首先由我来介绍《关于促进生物医药产业发展的实施方案》制定和出台有关情况。

      为大力支持实体经济发展,培育新动能、挖掘新增长点,加快将生物医药产业打造为战略性新兴产业主导产业,市发改委牵头制定了《关于促进生物医药产业发展的实施方案》,并经市委、市政府审核批准,以徐委发〔2017〕60号文件印发实施。

      《方案》主要包括总体要求、重点任务、支持政策、保障措施四个方面,另附市领导包挂分工、重点产业链条、重点任务分解、2017年度各地项目建设计划和各部门重点工作任务五个附件。

      1、关于方案的总体要求

      《方案》指出,生物医药产业是具有较强成长性、关联性和带动性的朝阳产业,是全市“3+3”战略性新兴产业体系重要组成部分。加快发展生物医药产业,对于全市实现新旧动能接续转换、培育经济发展新动力、增加群众健康福祉具有重要意义。《方案》提出了产业发展基本思路和发展目标,概括起来是“1234”:坚持“重点打造国内重要的创新药物研发基地和大健康产业中心”1个重点、突出“引培结合、仿创结合”2个结合、聚力“规划建设一批产业园区、招引一批龙头项目、培育一批重点企业”3个一批,实现“产业规模逐步壮大、主体结构更加合理、创新能力显著增强、集聚水平进一步提升”4个目标,力争通过3年左右时间,生物医药产业年产值突破1500亿元。

      2、关于方案的重点任务

      通过认真调研产业发展现状、分析存在问题短板,我们重点提出了六个方面任务:

      一是推进产业集聚集约发展。依托徐州经济技术开发区、徐州高新区、徐州工业园等省级以上开发区(高新区),围绕生物医药产业发展导向,重点规划建设“2+4”六大区中园,分类打造蛋白类和中枢神经类药物制造基地、高端医疗器械制造基地以及化学新药基地、药用植物生产制造基地、大健康产业基地、中药产业基地,培育壮大生物医药产业集群,推进相关生产装备、原材料供应、物流、销售和服务外包等上下游产业链企业同步发展。

      二是加快提升协同创新能力。深化科技体制改革,有效整合“高校、企业、医院、社会、政府”创新资源,完善政产学研金介用“七位一体”开放式网络化医药协同创新体系。加紧建设涵盖“第三方检测、研发咨询服务”一体化产业公共服务平台,加快推进中试中心、企业技术中心、工程实验室、工程研究中心等创新平台建设,深挖徐州医科大学等在徐高校及国内外知名高校院所资源,加速科研成果向现实生产力转化。

      三是引导培育一批优质企业。支持骨干龙头企业通过收购、兼并、托管、参股、控股和联合等方式,围绕蛋白新药、中枢神经新药、生殖健康、健康饮品等优势领域,进一步整合行业资源,做大企业规模,提高整体竞争力。鼓励支持本地骨干企业加紧开展仿制药一致性评价,力争有价值的品种全部完成评价。支持专业化和特色中小医药生产企业做精做专,持续扩大细分市场份额。

      四是加快发展现代医药物流。鼓励上药徐州股份、徐州国药控股等优质医药流通企业对小微企业的兼并重组。提升大中型生物医药生产企业现代物流服务水平和辐射能力。鼓励必康新阳医药物流、淮海医药、恩华和润等符合现代物流条件的企业拓展第三方药品委托配送业务,支持实施信息化、标准化建设。

      五是推进产业智能融合发展。鼓励万邦、恩华、必康等医药龙头企业建设智能工厂和数字化车间。依托华为云计算大数据中心、软通动力集团等企业平台优势、资源优势,加快应用大数据、云计算、互联网、增材制造等技术,积极培育必康工业云数据中心、必康大数据平台和APP、恩华移动互联、万邦云健康等新模式,支持徐州好欣晴精神医疗平台利用大数据技术整合医疗、医药资源构建全国规模最大的线上精准医疗平台。

      六是深化产业领域开放合作。大力开展产业链招商,积极招引国际知名药物制造巨头和一流康复医疗机构;鼓励跨国公司在我市建设高水平的医药研发中心、生产中心、采购中心,主动接轨美国FDA和CGMP国际认证,支持我市医药优势企业开展境外并购和股权投资、创业投资,建立海外研发中心、生产基地、销售网络和服务体系。

      3、关于方案的支持政策

      在产业支持政策方面,结合产业发展实际,参考先进地区的成熟经验,会商市财政等部门进行了认真研究,对我市原有产业政策(2016年市委43号文)进行了细化和落实,在研发投入、孵化园区建设、项目建设、人才引进等方面制定了支持生物医药产业发展九条政策。

      4、关于方案的保障措施

      一是加强组织领导。建立由市长为组长、市分管领导为副组长,市发改委、经信委、科技局、商务局、卫计委、统计局、食药监局等部门负责人为成员的市生物医药产业发展联席会议制度,及时协调解决产业发展中的具体问题,进一步明确任务分工,形成推进合力。二是打造营商环境。重点培育有利于生物医药企业发展的政策环境、市场环境、金融环境、创新环境、法治环境,提升政府对生物医药产业服务能力,建立医药审批绿色通道。三是优化质量体系。强化生物医药企业质量主体责任,推动企业严格执行GMP要求,支持有条件的企业建立与国际先进水平接轨的生产质量管控体系。四是健全统计制度。研究制定徐州市生物医药产业及重点领域统计分类,完善相关统计制度并在此基础上构建更加科学合理的指标体系。

 

媒体报道