第924期

2018.01.04.徐州市总工会新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市总工会

徐州市总工会副主席、党组副书记 刘洪印
徐州市总工会经济技术部部长 魏义军

视频简介

2018年1月4日的发布会由徐州市总工会副主席、党组副书记刘洪印、徐州市总工会经济技术部部长魏义军发布。主要内容是徐州市总工会实施职工创新“三大工程”,助推徐州全面转型发展情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。

 

徐州市总工会新闻发布会

 

各位新闻界的朋友们:

      大家上午好!

      我是徐州市总工会副主席、党组副书记刘洪印。首先我代表市总工会向参加今天发布会的新闻媒体的朋友表示衷心地感谢!

      下面,我向大家发布徐州市总工会实施职工创新“三大工程”,助推徐州全面转型发展情况。

      市十二次党代会确定了发挥“三个作用”,推进“两聚一高”,建设“强富美高”新徐州的目标,吹响了中国梦徐州篇章新号角,也为工会工作指明了方向。徐州市总工会围绕实施创新驱动战略,促进提升发展质量效益,广泛激发职工创新活力,凝聚职工创新才智,创造性地实施职工科技创新、职工技能竞赛创新、劳模工作室创新“三大工程”,在职工聚力创新上作出了新探索,取得了新成效。全总副主席、书记处书记阎京华出席徐州职工科技创新成果博览会,并就我市实施职工创新“三大工程”批示肯定。省人大副主任,省总工会主席邢春宁同志也作出批示肯定。市委张国华书记先后向市“五一劳动奖”表彰大会暨市重点工程劳动竞赛、淮海经济区金融业职工技能大赛两次发贺信,张国华书记、周铁根市长对市总举办徐州市职工科技创新成果博览会给予批示充分肯定。新华日报、人民网、工人日报、江苏工人报、徐州日报等媒体,多次对市总工会实施职工创新“三大工程”进行了专题报道。

      (一)实施职工科技创新工程,推动职工创新成果转化应用成效显著。一是精心搭建网上平台,建立职工科技成果推介网站。在徐州工会网上创建“职工科技创新成果”推介专栏,从近年来全市职工取得的2000余项成果中重点选取200余项集中上网宣传发布推介,打造工会统一的宣传推介服务平台。二是全国首创职工科技创新博览会,集中展示推介职工科技创新成果。12月21日,市总工会联合市有关单位在全国地级市层面首次创办了徐州市职工科技创新成果博览会,即“徐工杯”—徐州市职工科技创新成果博览会,集中展示职工科技创新成果,博览会上33个展厅共展出职工科技创新成果7487项,其中实现生产转化3337项。组织31项职工科技创新成果现场集中签约,将创造经济效益3亿多元,实现更多的职工科技成果向生产效益和经济效益转化。据统计,5年来全市职工取得创新成果2万余项,创造各类“五小”成果10万余项,取得国家级获奖项目300多项、省级获奖项目1300多项,产生经济效益160多亿元。三是推选优秀成果,发挥职工创新示范引领作用。深入开展职工十大科技创新成果、十大先进操作法等评选活动,我市1项成果获省职工十大科技创新成果奖,极大地提升了职工科技创新成果影响力,进一步激发了职工科技创新的热情和活力。四是深化实施推进,实现职工创新成果效益最大化。全力推动职工创新成果在本单位、本企业、本行业的运用,帮助企业提高经济效益,掀起新一轮职工科技创新热情。比如:徐工集团今年120项实现转化,产生经济效益8396.48万元;徐州供电公司有11项实现转化,产生经济效益500余万元;中国石油天然气管道第二工程公司《关于自行生产清管器皮碗的建议》为公司节约成本48万余元、成本降低45%;各县(市)区工会推动转化项目240余项也产生了巨大经济效益。

      (二)实施职工技能竞赛创新工程,职工创新技能素质普遍提升。职工技能竞赛创新工程在全市各县(市)区、各行业、各单位此起彼伏,掀起热潮,职工创新热情高涨,创新能力大幅提升。一是提升竞赛层次。职工技能创新竞赛纳入市委市政府“赢在徐州”双创工作全局,作为重要赛事部署推进。今年五一前,首次由市委市政府在市重点工程地铁施工现场举办“五一劳动奖”表彰大会暨市重点工程劳动竞赛启动仪式,市委张国华书记发来贺信给予充分肯定鼓励,市四套班子领导出席会议,极大地激发全市职工创新创业、服务发展的热情与活力。市总工会与市“双创”大赛办、市经信委、科技局、人社局等共同制定方案、合力组织实施,聚集各部门的资源优势、平台优势、信息优势和政策优势,使参赛职工能够优先享受更多的激励政策。二是创新实施方式。1.突出抓好以十大重点项目示范性劳动竞赛、十大行业职工职业技能竞赛为主的“双十”竞赛。在内容上,重点在建筑、金融、餐饮、税务、卫生、通信、冶金、机械制造、电力、教育等十大行业举办职工职业技能竞赛。在组织实施上,市总统一牵头、全程参与、过程监管、结果评估,改变以往重启动轻过程、重部署轻效果的现象,既制定总体竞赛方案,又细化项目具体实施办法,既推动大企业大单位独立实施,又依托行业协会、领军企业牵头带动中小企业开展竞赛,使竞赛更加扎实深入、更加细划落实、更加精准推进。2、围绕建设淮海经济区中心城市,创办淮海经济区区域性职工技能竞赛。举办首届淮海经济区金融、餐饮两大行业职工技能竞赛,其中,6月27日举办的首届淮海经济区金融行业职工技能竞赛吸引到了4省20个城市参加,全总劳动和经济技术部王俊治部长和省总领导出席淮海经济区银行业职工技能大赛并给予肯定。7月11日举办的餐饮行业职工技能大赛共吸引到4省13个城市参加,增强了竞赛影响力和覆盖面,为工会服务振兴转型提供了更多空间、更高平台、更强支撑。三是强化活动实效。全市参赛企事业单位由去年同期0.5万家增至1.2万家、职工由100万人增至150.4万人,增幅达140%和50%。在2017年全国国土测绘职工技能大赛中我市获得个人第1名和团体1等奖。

      (三)实施劳模创新工作室创新工程,劳模创新团队集聚创新作用充分发挥。推进全国首创的劳模创新工作室提档升级,充分发挥了劳模创新工作室在团队创新、集聚创新和示范引领作用。全国首创举办“劳模创新沙龙”活动6场,分别组织制造、电力、采掘、教育、通信等行业劳模创新工作室,开展研讨、交流、攻关、协作活动,实现了跨行业、跨企业、跨岗位的交流与合作,为企业提升创新力、增强核心竞争力起到了重要促进作用,得到了企业、职工的高度评价和欢迎,受到全总、省总领导的充分肯定。如“劳模创新沙龙”走进徐工,以徐工9个“劳模创新工作室”和25个创新团队带头人为主,组织行业专家、企业客户、一线职工、科技工作者等,围绕“绿色、创新、智能化制造”主题,开展主题演讲、专题报告、交流研讨、成果演示和现场观摩,集中攻关机械制造行业难题,打破了团队界限障碍,开拓了职工和劳模创新视野。据统计,5年来全市新建劳模创新工作室58个,命名市以上示范性劳模创新工作室36个,带领职工创新成果1.5万余项,创造经济效益30多亿元。

      中国特色社会主义新时代赋予了工人阶级和工会组织新的使命。徐州市总工会将在徐州市委市政府和上级工会的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记2017年12月12日—13日视察徐州重要指示,不忘初心,牢记使命,团结带领全市职工增强新时代工人阶级的自豪感和责任感,大力弘扬劳模精神和工匠精神,聚焦产业转型,聚力科技创新,增强岗位技能,练就过硬本领,在创新创业的火热实践中充分发挥主力军作用,为实施创新驱动战略、助力徐州创新城市建设,奋力开辟新时代中国特色社会主义徐州实践新境界作出新的更大贡献!

 

 

媒体报道