第928期

2018.01.16.我市开展“法润徐州·情系民工”专项行动新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市司法局

副局长 张敬晖

视频简介

2018年1月16日的发布会由徐州市司法局副局长张敬晖发布。主要内容是我市开展“法润徐州·情系民工”专项行动的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。

 

我市开展“法润徐州·情系民工”专项行动新闻发布会

 

      为贯彻落实党的十九大精神,增强人民群众尤其农民工群体的法治获得感,我局在全市开展“法润徐州·情系民工”专项行动,切实加强农民工法律服务和权益保障,提升用工单位和农民工法治意识,努力构建和谐劳动关系、维护社会公平正义,为建设“强富美高”新徐州作出积极贡献。

      一、开展法治宣传“润心”行动。广泛组织司法行政干警、法治宣传志愿者、法律服务人员、12348法律服务队、司法行政社会组织等力量深入农民工集聚地进行集中走访宣传,做到“四个必到必访”:一是乡镇、街道辖区内工程建设、加工制造、餐饮服务等重点企业必到必访,二是农民工聚集的劳务市场必到必访,三是农民工集中居住区必到必访,四是劳资纠纷易发多发部位必到必访。在走访宣传工作中深入了解农民工、企业及用工单位法律需求,有针对性地开展法律咨询、法律讲座,提出法律建议和意见等,增强其依法办事意识。

      二、开展矛盾化解“安心”行动。组织指导基层调解组织和调解员深入企业、工地、劳务市场等,以建筑施工、加工制造、餐饮服务等行业为重点,每半月一次集中排查与农民工权益密切相关的用工合同签订、劳资、损害赔偿等矛盾纠纷,力争化解在当地、消除在萌芽。充分发挥劳动争议人民调解组织、企业人民调解委员会、《彭城和事佬》等组织的作用,及时开展用工风险和劳资纠纷排查,主动介入调处化解,努力构建和谐劳动关系。积极推广、运用视频调解、微信调解、网络调解等信息化手段,方便有需要的农民工随时随地享受到调解服务,提升工作效能。

      三、开展法律服务“贴心”行动。在各级公共法律服务中心开辟农民工维权“绿色通道”,提供“一条龙”服务。推进各级公共法律服务中心、司法行政服务站、一村(社区)一法律顾问工作室等服务站点规范高效运作,确保法律顾问和法律服务人员定点按时深入驻点村、社区和服务窗口,为农民工提供法律服务。在农民工集聚地、涉农民工纠纷高发行业及企业集中的开发区、园区等加大法律诊所设立力度,遴选人民调解员、律师、基层法律服务工作者等定期现场值班和全天候电话接诊。积极组织12348法律服务队开展巡回服务,主动送法上门,开展公益活动,将法律服务送到农民工身边。加强律师协会与工会的联动协作,组织由律师和工会干部组成的服务分队到农民工集中的镇(街道)、社区及工地开展法律咨询、代理涉法涉诉案件等公益法律服务活动。引导律师事务所、公证处、司法鉴定所、基层法律服务所等普遍与所在镇(街道)、社区、企业建立联系制度,及时掌握农民工法律服务需求,帮助企业规范劳动合同订立履行等,从源头上减少侵害农民工权益情况发生。着力推动公证机构针对农民工开设“绿色通道”,简化审批程序、实行快办快结,为困难群众提供减免费服务。落实公证咨询首问负责、一次性告知等制度,推行远程视频咨询、网上业务办理、电话预约办证等惠民举措。充分运用“法润民生”微信群,吸纳农民工和相关企业管理人员加入,及时推送法律知识和法律服务信息,丰富12348法网在线服务产品,为农民工提供贴身法律服务。

      四、开展法律援助“暖心”行动。进一步延伸法律援助工作触角,加快农民工集聚地法律援助工作站、联络点建设,方便农民工就近了解法律援助知识、办理法律援助申请等。开通农民工法律援助“绿色通道”,对农民工申请支付劳动报酬和工伤赔偿的免除经济困难审查,简化程序、快速办理。广泛推行网上申请、电话预约、上门办理等服务,提升便捷度。完善农民工法律援助异地协作机制,加强援助机构转交申请、核实情况、调查取证、送达法律文书等环节的协助配合。加强农民工法律援助案件质量管理。深入实施法律援助“名优工程”,引导擅长相关领域的知名律师积极办理农民工法律援助案件,提升办案专业化水平。建立个案跟踪回访制度,对于农民工讨薪、索赔执行难的法律援助案件主动加强与法院的协调沟通,推动尽快执行到位。加强人员等力量保障,严格落实12348平台7×24小时服务机制,优先办理农民工咨询和维权事项。加强与劳动监察部门协调配合,积极参与预防、处置涉及农民工的群体性事件。

 

 

媒体报道