第929期

2018.01.16.“十大”车窗抛物不文明行为有奖征集评选活动新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市城市管理局

副局长、新闻发言人 张彪
徐州市环境卫生管理处副处长 许荑

视频简介

2018年1月16日的发布会由徐州市城市管理局副局长、新闻发言人张彪、徐州市环境卫生管理处副处长许荑发布。主要内容是徐州市“十大”车窗抛物不文明行为有奖征集评选活动的有关情况。

提问·互动

发布会实录

 

发布会开始。

 

“十大”车窗抛物不文明行为有奖征集评选活动新闻发布会

 

各位来宾、新闻界的朋友们:

      大家好!欢迎参加徐州市城市管理局新闻发布会。我是市城管局副局长、新闻发言人张彪。今天,我们在这里召开新闻发布会,向新闻媒体和社会通报徐州市“十大”车窗抛物不文明行为有奖征集评选活动的有关情况。参加今天新闻发布会的嘉宾是市环卫处副处长许荑同志。下面就活动有关情况,请孙爱东同志进行具体说明,并接受媒体记者的提问。


      众所周知,车窗抛物是一种陋习、不文明行为,甚至是一种违法行为,不仅影响城市形象,还严重威胁着他人的生命安全。为有效治理车窗抛物违法行为,提高广大市民文明、安全的出行意识,依据《中国人民共和国道路交通安全法》、《江苏省道路交通安全条例》、《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规,市城市管理局自2016年11月在全市开展了车窗抛物有奖举报工作,部分车窗抛物违法行为的车辆信息在微信公众号、报纸以及市区21块道路LED屏曝光,起到了较大的震慑及正面引导的效果。为进一步巩固延伸治理成果,激发群众参与热情,积极引导机动车驾驶员或乘客树立良好的文明、卫生意识,自觉革除不良陋习,树立文明城市良好形象。从即日起在徐州市区开展“十大”车窗抛物不文明行为有奖征集活动,具体情况如下:

      一、活动时间

      从即日起—2018年10月31日(接收市民举报时间)

      二、征集内容

      发生在徐州市建成区道路上的机动车车窗抛物不文明行为。

      三、举报要素及举报途径

      1.举报要素:市民举报的车窗抛物内容应当真实客观,所提供的影像资料能够全面、清晰反映车窗抛物行为的全貌,包括行为发生的时间、地点、车辆号牌以及周边建筑物清晰轮廓等具体信息,能够成为执法部门定案依据。举报人应对其举报内容的真实性负责,并留下真实姓名及联系方式。

      2.举报途径:市民可将影像资料通过以下方式报送:

      (1)网络举报:电子邮箱地址为xzhwc@126.com。

      (2)市民城管通举报:通过“市民城管通APP”进行上报。

      (3)微信举报:市民通过关注“徐州环卫在线”公众号后进行上报。

      (4)信函举报:邮寄地址为徐州市云龙区民主南路62号徐州市环境管理处,车窗抛物评选小组<收>。

      说明:1.同一车窗抛物违法行为被不同举报人多次举报,对认定和入围的第一举报人进行奖励,顺序以举报的时间为准(信函举报以邮寄时邮戳时间为准,网络举报以邮件发送时间为准,市民城管通APP、微信举报以系统收到的上报时间为准);2.匿名举报、以套取奖金、牟取利益为目的专业团队举报的、或采取不正当方式编造违法事实举报的,不予奖励,同时对采取不正当方式编造违法事实牟取利益的举报人,经公安机关查证属实后予以查处,记入个人诚信档案,根据情节轻重列入失信黑名单。

      四、评选方式

      本次征集评选活动设评选小组,由市城管局、市公安局相关部门负责人和法律专家等组成,对本次活动征集到的车窗抛物行为进行甄别、认定和评选。

      1.海选:由评选小组从收到的举报案件中评选出20例入围“十大”车窗抛物不文明行为的决选;

      2.决选:通过“徐州城管”公众号将入围的20例车窗抛物不文明行为进行刊登,请市民进行投票选出“十大”车窗抛物不文明行为,最终名次根据市民投票结果和评委投票结果产生(其中群众投票和评委投票各占最终分值的50%)。凡是参与网上投票的市民均可参与抽奖赢取红包活动。

      五、奖励标准

      1.认定奖:对认定为车窗抛物不文明行为的举报者予以100元/例的奖励(同一违法行为只认定一次),每月兑现;

      2.入围奖:对入围为“十大”车窗抛物不文明行为的20例案件的举报者,予以200元/例的奖励,入围后兑现;

      3.举报奖:对位于“十大”车窗抛物不文明行为榜首的案件举报人予以5000元的奖励,第2名2000元的奖励,第3-5名1000元的奖励,第6-10名500元的奖励,评选结果于2018年12月31日前公布并兑现奖励。

      六、处罚措施

      1.对本次评选活动中认定为车窗抛物不文明行为的,将由城管执法部门向违法车辆车主邮寄违法行为告知函,按照相关法律程序及《徐州市城市管理行政执法协作规定》实施方案(九)(徐城管发〔2017〕142号)进行处罚;

      2.将评选出的“十大”车窗抛物不文明行为作为典型案例,其违法行为的影像资料将用作我市“杜绝车窗抛物”的反面宣传素材,在媒体、户外LED显示屏进行刊登播放,使用期限为一年。

 

媒体报道