第931期

2018.01.25.《关于进一步加强市区住宅专项维修资金监管工作意见》新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市住房保障和房产管理局

党委委员、工会主席 曹辉
徐州物业管理中心副主任 张鑫
徐州物业管理中心副主任 杜静

视频简介

2018年1月25日的发布会由徐州市住房保障和房产管理局党委委员、工会主席曹辉、徐州物业管理中心副主任张鑫、徐州物业管理中心副主任杜静发布。主要内容是就徐州市新出台的《关于进一步加强市区住宅专项维修资金监管工作意见》作新闻发布。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。

 

《关于进一步加强市区住宅专项维修资金监管工作意见》新闻发布会

 



各位新闻界的记者朋友:大家好! 

      很高兴就我市新出台的《关于进一步加强市区住宅专项维修资金监管工作意见》作新闻发布。

      为贯彻落实十九大提出的坚持以人民为中心的发展思想,保障住宅共用部位、共用设施设备的维修和正常使用,增强业主的幸福感和安全感,建立健全住宅专项维修资金(以下简称“维修资金”)的监管机制,发挥维修资金在保障民生、提升群众居住条件和环境等方面发挥高效作用,积极构建和谐社会,努力建设宜居生态徐州,近期市政府办公室出台了《关于进一步加强市区住宅专项维修资金监管工作的意见》(以下简称《意见》)。

      维修资金是房屋的“养老金”,按规定依法缴纳是每个购房者应尽的法定义务。我市市区维修资金管理工作开始于2002年11月1日,当时的交存标准为:七层以下的商品房按建筑面积每平方米30元交存,七层以上或设电梯的多层商品房按建筑面积每平方米45元交存。2015年11月1日,我市实施新的维修资金管理办法,按照140号市长令的规定,实行新的交存标准,不含电梯的商品房每平方米60元,带电梯的商品房每平方米90元,同时规定2013年5月1日以后受让土地的物业区域设置电梯的,由开发建设单位按建筑总面积每平米20元的标准交存电梯、消防专项设施设备维修资金,非住宅参照执行。开发建设单位在办理房屋交付使用手续前应当通知购房人凭本人身份证和《商品房买卖合同》交存维修资金,维修资金交存后方可办理交房手续。购房人未交存的,开发建设单位不得将房屋交付购房人。截止2017年底,我市累计归集维修资金约16.6亿元。

      为进一步做好收取工作,我局在市不动产登记局大力支持配合下,按照市政府的工作要求,于1月24日开始,开展维修资金专项整治,在业主办理不动产首次登记和转移登记时,需提供《徐州市住宅专项维修资金专用收据》或《徐州市住宅专项维修资金交存查询证明》。为方便查询及缴费,我局分别在国土局大厅、中和大厦大厅、新城区行政服务中心大厅及开发区大厅设置了维修资金的查询及缴存窗口。开发企业在办理房屋初始登记时,需提供市物业管理中心出具的已缴纳维修资金的证明,确保维修资金应收尽收。

      维修资金不仅要收的全,更主要的是管理好、用的便捷。为了加强对我市维修资金的管理,保证维修资金的安全,增强维修资金使用的透明度,保障业主对其交存维修资金使用情况的知情权和监督权,我市组织有关部门开展调研工作,学习了外地先进的工作经验,市政府办公室制定出台了加强监管的一系列措施和文件。

      一、成立市区住宅专项维修资金监督管理委员会(以下简称“监管委员会”)。监管委员会由市政府分管领导担任监管委员会主任委员,市政府副秘书长、市住房保障和房产管理局局长任副主任委员,市财政、审计、物价、房管、建设、经信委、质监、法制办、金融办、不动产登记局等部门相关负责人任委员。监管委员会定期召开会议,听取住宅专项维修资金管理中的重要工作,讨论研究我市市区住宅专项维修资金管理中重大事项及研究解决监管中的热点、难点问题,推动我市市区住宅专项维修资金管理健康发展。

      二、加强对具体履行住宅专项维修资金职责机构的监督。市住房保障和房产管理局作为住宅专项维修资金的代管部门,要对具体负责此项工作的市物业管理中心加强日常监管工作。要加强领导机构建设,完善一把手负责制,建立年度目标考核机制,规范重大项目支出的审批程序,监督住宅专项维修资金的使用,确保资金使用安全。

      三、进一步完善住宅专项维修资金银行存储公平竞争机制。为保证资金的存储安全,确保资金收益的最大化,本着依法、公开、平等、竞争、择优、安全的原则,进一步完善维修资金定期存款询价管理制度,使资金在各银行的存款比例更科学、稳妥,尽可能防范风险,竞争性选择银行定期存储。2017年共有13家银行参与银行定期存款的询价,询价20次存储3.47亿元。加权平均利率高于省内其他城市,资金增值全国领先,实现了维修资金安全和利率最大化。

      四、建立健全维修资金信息管理系统,逐步实现在专户管理银行各网点交存、支取维修资金及网络查询维修资金功能。2017年我局物管中心开发了维修资金专题网页和微信公众号,涵盖了业务办理流程、表格下载、交存公示、催交公示、使用公示、网上报修、网上表决、网上公示、个性化信息推送等,打造便民利民的服务平台。

      五、定期开展监督和审计工作。市审计部门每年对住宅专项维修资金管理账务进行一次审计,并将审计情况提交监管委员会,市住房保障和房产管理局会同市财政部门负责对维修资金管理工作进行监督和检查。

      六、下放维修资金使用管理权限。为提高住宅专项维修资金使用效率,确保应修尽修,维护业主的合法权益,方便业主申请使用,将市区除统筹维修资金外的维修资金使用管理权限下放,由各区房产管理部门负责所辖区域内维修资金使用的受理、审核、协调等日常管理工作;市物业管理中心负责对市区维修资金使用进行指导、监督、考核和资金拨付。

      七、聘请群众监督员。面向全市公开聘请一批由市人大代表、市政协委员、社区居(村)委员会代表、业主委员会代表和物业管理行业专家等组成群众监督员,对维修资金的管理使用进行监督、质询,提出意见和整改建议。

      多方监管制度的建立,涵盖了维修资金管理工作的交存、使用、查询、催交、信息核查、账务核算、审计、资金增值分配等各个方面。在维修资金的归集、核算工作中,严格按照标准归集,做到应收尽收;在维修资金的存储中,做到规避资金风险,增值最大化;在维修资金的使用中,严格审批,规范操作,提高效率;在维修资金的监管工作中,做到多方监管,措施有力,进一步加强了社会监督,加强了廉政建设和反腐败工作,提高了防范资金风险能力,保障了维修资金安全,更加维护业主的合法利益。

 

 

媒体报道