第932期

2018.01.25.徐州观音国际机场开通徐州至香港全货机货运航线新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市国资委

副主任 宁玉虎
观音国际机场党委书记、董事长 戴立红

视频简介

2018年1月25日的发布会由徐州市国资委副主任宁玉虎、观音国际机场党委书记、董事长戴立红发布。主要内容是徐州观音国际机场开通徐州至香港全货机货运航线的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。

 

徐州观音国际机场开通徐州至香港全货机货运航线新闻发布会

 

各位新闻媒体的朋友们,大家好!

      今天新闻发布会的主题是徐州观音国际机场开通徐州至香港全货机货运航线。我是市国资委副主任、新闻发言人宁玉虎,今天和我一同参加新闻发布会的是徐州观音国际机场党委书记、董事长戴立红。

      徐州观音国际机场是淮海经济区唯一的一类对外开放航空口岸,也是我市对外开放的重要窗口和形象标志。自2010年9月实现口岸开放以来,先后开通了香港、台北、韩国、泰国、日本等国际(地区)客运航线,开通国际货运业务,2016年12月开通徐州至韩国(仁川)临时国际货运航线,开通了进境冰鲜水产品、食用水生动物、水果等指定口岸,目前,航线总数达31条,年客流量192万人次,货运量9233吨,为全市扩大双向开放、发展开放型经济作出了积极的贡献。

      根据市委、市政府做大做强航空口岸的部署要求,观音机场抢抓机遇,扎实工作,将于2018年1月28日开通徐州至香港全货机货运航线。

      下面,请徐州观音国际机场党委书记、董事长戴立红介绍具体情况。

 


      各位新闻媒体朋友们,下面我介绍开通至香港全货机货运航线的有关情况。

      为贯彻落实市委市政府做大做强航空口岸、加快双向开放的决策部署,按照每年开通1条国际(地区)航线的要求,去年初,机场公司将开通一条国际(地区)全货机货运航线列入重要议事日程,并积极开展前期准备工作。

      去年6月份经过1个月市场调研和分析,选定开通香港全货机货运航线;7月份,机场公司分别与香港航空、美国康尼航空、圆通航空进行商谈,经过多家比选,最终选择圆通航空执飞;去年12月8日,市委、市政府举行航空口岸平台项目建设活动,活动上,观音机场分别与圆通航空、世贸通公司签订合作协议,确定航线开通时刻、班期等事项。

      合作协议签订后,机场公司重点抓好三项工作:

      第一,办理开通手续。向民航局申请开辟航线,办理航线开通相关手续。

      第二,做好保障准备。一是抓好人员培训。通过“请进来、走出去”的方式开展人员培训,先后派员前往南通、常州等有相同货机机型保障经验的机场观摩学习;邀请圆通航空专家来机场集中授课培训;组织员工利用工作间隙进行自学、考试。二是制定保障流程。学习借鉴外地成熟经验做法,制定全货机保障流程,规范保障程序,明确岗位职责。

      第三,大力组织货源。与本地跨境电商运营商徐州世贸通签订代理销售协议,并协助世贸通组织货源。

      此次开通的徐州—香港全货机货运航线,机型为波音757全货机,载重量28吨,班期为每周一、三、五、七,(春节期间,由于快递行业放假,到正月十五之后按计划恢复执行),首班时刻为香港下午14:00起飞,16:30到达徐州(后续航班时刻按照民航局批复执行)。

      徐州—香港全货机货运航线是观音机场和圆通航空开通的首条地区全货机定期航线,标志着观音机场航空口岸建设实现又一重大突破,全货机是指以包机或定期航班的形式专门运输货物的飞机。徐州—香港全货机航线的通航,改变了观音机场只能客机腹舱载货的模式,也填补了观音机场全货机航线的空白。

      今后,徐州及周边货物可通过香港中转到全世界,为淮海经济区外向型经济和现代物流发展,架起一座新的空中桥梁,对于我市扩大双向开放新格局、主动融入“一带一路”国际倡议、建设淮海经济区中心城市具有十分重要的意义。

 

媒体报道