第933期

2018.01.29.2017年全市经济运行情况新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市政府

徐州市政府新闻发言人 于洪亮
徐州市统计局局长 陈宁
国家统计局徐州调查队队长 蔡健

视频简介

2018年1月29日的发布会由徐州市政府新闻发言人于洪亮主持,徐州市统计局局长陈宁、国家统计局徐州调查队队长蔡健发布。主要内容是2017年全市经济运行情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。



2017年全市经济运行情况新闻发布会



各位新闻界的朋友:

      上午好!欢迎大家参加2017年徐州市经济运行情况新闻发布会,借此机会,我谨代表徐州市统计局、国家统计局徐州调查队感谢新闻界的朋友们长期以来对徐州统计工作的关心和支持。

      2017年,面对错综复杂的宏观经济形势,全市上下牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,以建设淮海经济区中心城市为重点,坚定不移走产业强市之路,积极培育发展新动能,全市经济运行呈现“总体平稳、稳中有进、稳中向好”的基本态势。主要经济指标增长继续好于全国、全省,不断向高质量发展迈进。

      初步核算并经省统计局核定,2017年,我市实现地区生产总值6605.95亿元,按可比价计算,同比增长7.7%,增速分别快于全国、全省0.8和0.5个百分点。其中第一产业增加值增长2.5%、第二产业增长7.7%、第三产业增长8.6%。人均GDP按年平均汇率折算达到1.12万美元,增长7.2%。

      一、经济发展态势总体平稳

      1、工业经济平稳增长。2017年,全市规模以上工业增加值同比增长9.0%,增速快于全省1.5个百分点,居全省第2位。分产业看,六大传统优势产业产值增长17.2%,增速较上年回升2.1个百分点,占规模以上工业产值比重达91.6%;分行业看,37个工业行业大类中有32个行业同比正增长,行业增长面达86.5%,18个行业增速同比回升。前十大行业产值累计增长19.3%,增速较上年加快2.3个百分点,其中,通用设备、医药、电气机械和器材制造业分别增长38.3%、29.2%和23.1%,增速较上年分别加快29.9、18.5和4.7个百分点。

      2、服务业发展态势向好。一是服务业贡献率继续提升,2017年,全市服务业增加值同比增长8.6%,增速快于GDP 0.9个百分点,增长贡献率达52.4%,较上年提高1.4个百分点;服务业增加值占GDP比重为47.3%,较上年提高0.1个百分点。二是规模以上其他营利性服务业收入较快增长,1-11月份,全市规模以上其他营利性服务业营业收入增长23.1%,增速高于全省3.8个百分点。三是服务业相关指标明显向好,第三产业用电量增长13.9%,快于全行业用电量13.3个百分点;服务业当年新增贷款253.03亿元,增长18.3%,占全部新增贷款额度的44.9%,较上年提高17.2个百分点。

      3、农业生产形势良好。全市实现农林牧渔业总产值1150.01亿元,同比增长9.9%。粮食生产继续丰收,2017年,全市粮食平均亩产432.8公斤,增长2.1%,全年粮食总产达482.70万吨,增长2.9%,实现“十四连丰”。畜牧业生产有所放缓,全市生猪出栏506.33万头,增长1.1%;羊出栏248.03万只,下降6.6%;家禽出栏2.33亿羽,下降3.2%。

      4、固定资产投资缓中趋稳。2017年,全市固定资产投资完成5277.03亿元,同比增长10.0%,增速快于全省2.5个百分点。一是服务业项目投资支撑有力,全市服务业项目投资增长17.1%,对全部投资的贡献率达54.8%,直接拉动投资增长5.5个百分点。二是民间投资意愿有所回升,全市完成民间投资3803.00亿元,增长14.0%,增速快于全部投资4个百分点,较上年回升1个百分点。三是项目建设扎实推进,全市在建项目6995个,较上年增加2086个,完成投资增长11.5%,拉动全部项目投资增长10.2个百分点。其中新开工项目6004个,同比增加1786个,完成投资3451.80亿元,增长12.8%。

      5、消费市场运行稳定。2017年,全市实现社会消费品零售总额2977.20亿元,同比增长12.0%,增速高于全省1.4个百分点。其中,限额以上单位实现零售额2180.21亿元,增长14.4%,增速快于全社会2.4个百分点。分销售业态看,限上批发业、零售业零售额分别增长6.8%和16.0%;住宿业、餐饮业分别增长13.2%和13.1%。分城乡市场看,城镇市场零售额增长14.0%,农村市场增长21.2%,增速快于城镇7.2个百分点,拉动限上零售额增长1个百分点。分商品类别看,23类商品有22类保持增长,其中,居住类消费品较快增长,家具、五金、建筑装潢材料类分别增长20.7%、17.5%和17.2%;出行类消费品增势加快,汽车类增长16.1%,增速较上年提高1.4个百分点,拉动限上商品零售额增长3.2个百分点。

      6、存贷款业务较快增长。12月末,全市金融机构人民币存款余额6396.38亿元,同比增长16.4%,高于全省平均增幅9.1个百分点,增速较上年末提高0.8个百分点。其中,住户存款余额3349.45亿元,比年初增加259.31亿元;全市金融机构人民币贷款余额4173.20亿元,同比增长15.3%,高于全省增幅3.2个百分点。

      7、双向开放步伐明显加快。2017年,按人民币计价,全市实现进出口总额527.15亿元,同比增长27.4%,增速高于全省8.3个百分点。其中,出口总额428.14亿元,增长23.0%。全市实际利用外资16.60亿美元,增长10.2%,增速较上年加快4.7个百分点;全年新引进3000万美元以上外资项目97个,增长76.4%。全年新批境外投资项目22个,中方协议投资额3.97亿美元,项目个数、投资额均居苏北首位。

      二、产业转型升级步伐加快

      1、产业结构不断优化。一是工业结构调新调优,2017年,全市高新技术产业实现产值5305.98亿元,同比增长15.0%,占规模以上工业产值比重达36.5%。战略性新兴产业实现产值4879.29亿元,增长28.9%,增速快于规模以上工业11.6个百分点,对全市工业增长贡献率达50.9%。规模以上工业新产品产值增长45.6%,占规模以上工业产值比重较上年提高0.6个百分点。二是现代服务业不断壮大。规模以上服务业企业中,互联网和相关服务业、商务服务业、专业技术服务业等新兴行业营业收入保持较快增长,增速分别达23.0%、30.5%和18.7%,分别快于规模以上服务业18.7、26.2和14.4个百分点,共拉动规模服务业增长3.8个百分点。三是现代农业规模持续提升。全市新增设施农业面积11.2万亩,改造提升10.8万亩,总量、占比继续居全省首位。

      2、投资结构继续改善。一是工业技改投资占比快速提升,全市完成工业技改投资1273.78亿元,同比增长74.9%,增速快于工业投资67.7个百分点,占工业投资比重达44.6%,较上年提高17.3个百分点。二是先进制造业投入力度加大,通用设备、仪器仪表、电子及通讯设备制造等行业投资分别增长24.8%、38.5%和101.2%,增速分别快于制造业投资16.1、29.8和92.5个百分点,占制造业投资比重累计提高3个百分点。三是高耗能行业投资占比下降,全市高耗能行业完成投资512.84亿元,下降17.7%,降幅较上年扩大34.9个百分点,占全部投资比重由上年的13.0%降至9.7%。四是民生等重点领域投资较快增长,环境卫生管理、轨道交通、城乡市容管理等与民生改善密切相关的行业投资分别增长66.2%、91.6%和104.6%。

      3、新动能不断孕育壮大。一是创新动能持续增强,发明专利授权量达1792件,同比增长34.7%,增速居全省第3位;新增国家高新技术企业140家、国家级科技孵化器2家、省级以上研发机构33家。二是大众创业热情不断激发,全年工商新登记企业4.31万家,增长16.1%,注册资金增长54.0%。日均新登记企业118户,较上年多增12户。三是“互联网+”引领有力,限额以上批零业网上零售额增长67.7%,增速快于限上53.3个百分点,受电子商务、互联网消费带动,全市快递业务量和业务收入分别增长22.9%和21.2%,业务量和业务收入分列全省第5、第6位。

      三、经济运行质量稳中向好

      1、供给侧结构性改革成效明显。过剩产能加快化解,原煤、粗钢、生铁、水泥产量持续处于下降区间,同比分别下降4.8%、6.1%、18.3%和5.7%。房地产去库存步伐提速,全市商品房销售面积增长10.5%,增速快于全省8.7个百分点;商品房去化周期由上年末15.32个月降至7.36个月。去杠杆力度加大,11月末,全市规模以上工业企业资产负债率为45.5%,较去年同期降低1.2个百分点。降成本效果初显,1-11月份,规模以上工业每百元销售收入中的成本为84.16元,较去年同期降低0.27元。补短板精准发力,全市补短板专项工程全年完成投资370亿元;基础设施投资中道路运输业、燃气生产和供应业、水利环境和公共设施管理业投资分别增长27.7%、51.1%和21.0%;一般预算支出进一步向社会民生事业倾斜,教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障支出占比较上年提高1.9个百分点。

      2、实体经济活力明显增强。随着宏观调控政策效应持续显现,市场需求稳步改善,2017年,工业一般纳税人销售收入增速快于全省6.7个百分点,居全省第2位;企业库存周转加快,1-11月份,规模以上工业企业产成品库存增长12.9%,增速较去年同期降低3.1个百分点,产成品存货周转天数7.18天,较去年同期加快0.5天;四季度规模以上工业企业生产经营景气调查显示,工业企业景气指数和企业家信心指数分别为106.8和107.4,继续处于景气区间。

      3、三项收入稳定增长。一是财政收入增速稳步回升,2017年,全市实现一般公共预算收入501.64亿元,同口径增长5.0%,增速较一季度、上半年、前三季度分别回升13.2、9.3和1.6个百分点。二是企业效益继续改善,1-11月份,全市规模以上工业实现利润总额1005.97亿元,增长20.0%,增速同比提高7.7个百分点;销售收入利润率为7.7%,较去年同期提高0.1个百分点;规模以上服务业企业实现营业利润80.77亿元,增长34.4%,增速快于全省19.7个百分点,居全省第2位。三是居民收入较快增长,全市居民人均可支配收入达24535元,增长9.8%,其中城乡居民收入分别为30987元和16697元,分别增长9.0%和9.3%,三项增速较上年分别提高0.4、0.6和0.1个百分点,分别快于全省0.6、0.4和0.5个百分点,增幅分列全省第1、第2和第3位。

      总体来看,徐州经济发展态势好于全国、优于全省,经济运行中的积极变化不断积聚。一是经济稳定增长的韧性在增强,GDP增速全年各季稳定在7.8%左右,波动幅度在0.1个百分点以内;全年新增城镇就业12.69万人,超过年度目标任务3.69万人,城镇登 记失业率1.82%,继续保持在低位;CPI温和上涨,全年涨幅仅有1.7%,低于上年0.6个百分点。二是经济结构优化的亮点在增多,高新技术产业、战略性新兴产业均保持两位数增长,装备制造业增速达到近五年来的高位;服务业对经济增长的贡献率超过50%,现代服务业发展也呈现出良好势头;社会消费品零售总额增速快于投资2个百分点,进出口总额增速稳居全省前三位。三是经济发展的质量在提升,实体经济效益不断改善,规模以上工业、服务业企业盈利水平较上年明显提高;绿色发展持续推进,“263”行动成效显著,单位GDP能耗较上年下降7.0%,高耗能行业产值占比较上年下降1.3个百分点,高耗能行业投资下降17.6%;居民增收步伐加快,增速较上年回升0.4个百分点,快于同期GDP增速2.1个百分点。这些方面的变化都充分说明我市经济运行稳中向好、稳中有进的态势更加凸显,经济增长的稳定性、协调性和可持续性明显增强。但我们也要看到,部分实体经济仍面临成本压力上升、资金要素短缺等困难,经济下行压力依然较大,结构性矛盾仍较突出,创新转型任务依然艰巨。2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的攻坚之年,是供给侧结构性改革的深化之年。全市上下要继续坚持稳中求进工作总基调,以习近平总书记视察徐州提出的发展实体经济、抓好创新驱动等系列要求,着重在稳定经济增长、加快振兴转型、扩大有效投入、增强创新驱动等方面创新工作举措、提升工作实效,推动全市经济实现高质量发展。


媒体报道