第934期

2018.02.01.徐州城市地质调查项目成果新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市国土资源局

徐州市国土资源局副局长 陈建华
徐州市国土资源局地质环境管理处处长 安守林

视频简介

2018年2月1日的发布会由徐州市国土资源局副局长陈建华、徐州市国土资源局地质环境管理处处长安守林发布。主要内容是徐州城市地质调查项目成果相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。

 

徐州城市地质调查项目成果新闻发布会

 

各位来宾、新闻界的朋友们:

      大家好!

      欢迎参加由徐州市国土资源局举办的新闻发布会。今天主要是向大家介绍一下徐州城市地质调查项目成果相关情况。我是徐州市国土资源局副局长陈建华。参加今天发布会的还有:徐州市国土资源局地质环境管理处处长安守林。


      随着我市城市化进程的不断加快,城市建设加速向深度空间拓展,地下空间开发利用强度日益加大,特别是轨道交通、机场改扩建、高架快速路等重大基础设施项目的实施,对地质资料要求越来越高。同时,由于对煤炭等自然资源长时间、高强度的开发利用和自然因素的影响,地面塌陷沉降、水土污染、崩塌、特殊类不良土体等地质灾害和地质环境问题日益突出,已经成为徐州建设发展的重大阻碍。正是在这样的背景下,2013年10月徐州市政府与省国土资源厅决定联合启动苏北首个城市地质调查项目 ,委托我局组织实施,由省地质调查研究院及省地勘局第五地质大队具体承担,项目采取资料收集、野外调查及钻探、物探等手段采集徐州城市规划区地质环境及地质资源信息,再通过综合研究形成地质调查成果,为徐州城市规划、建设、管理及国土资源节约集约利用提供地质科学依据。


      自2013年10月9日徐州市政府与省国土资源厅签订城市地质调查厅市协议以来,在徐州市政府和省国土资源厅的指导下,在市城市地质调查工作领导小组成员单位和轨道公司、观音机场等相关单位的支持和配合下,项目组按照“查条件、摸家底、探问题、提对策”的工作思路,通力合作、精心组织、科学实施,圆满完成了既定目标任务。2017年12月11日,省国土资源厅组织了徐州城市地质调查项目成果专家评审,以薛禹群院士为组长,中国地质调查局郝爱兵、文冬光等专家组成的专家组给予了高度评价,认为部分成果达到了目前国内城市地质调查工作的最高水平,并获评优秀级。2018年1月12日,江苏省国土资源厅向徐州市人民政府移交了城市地质调查成果。


      一、我市城市地质工作取得了哪些主要成果?


      徐州城市地质调查工作在三维地质结构、区域稳定性、地下空间资源、地下水资源、水土环境、地质灾害等方面取得了多项突破性成果,首次构建了基岩地质、第四纪地质、水文地质、工程地质四个层次的三维地质结构模型,直观展示了地下岩石、土层、岩溶、采空、含水层的分布特征;查明了规划区内断裂分布与活动特征,规划区内废黄河、邵楼等主要断裂在12万年前已基本停止活动,目前处于相对稳定期;进行了地下空间开发利用适宜性评价,较适宜区面积达2800平方公里,占城市规划区面积的90%;进行了地下水开采布局研究和地下水资源重新计算,得出9个岩溶水水源地每年允许开采量为1.6亿立方米,相当于5个云龙湖的库容;提出可以利用新河矿、卧牛山矿、青山泉矿、权台矿、大黄山矿的采空区建成地下水库,能赋存可供饮用的地下水达2000多万方,相当于2个中型水库;进行了煤矿采空区稳定性评价,基本稳定区和稳定区面积116.5平方公里,占采空区面积的83.4%;在茅村、柳新等乡镇发现了1万公顷富硒耕地;建立了徐州城市地质数据中心[,实现对所有信息的标准化存储和集中管理。通过本次城市地质调查工作,进一步摸清了我市地质资源家底,查明了地质环境问题,提出了合理开发利用地质资源、保护地质环境的建议。


      二、目前城市地质调查成果得到了哪些实际应用?


      我们在开展城市地质调查工作过程中,始终关注成果的实用价值,按照急用先行的原则,主动服务于重大工程建设,开展了徐州地铁1号线工程地质条件评价和徐州观音机场二期扩建工程地质环境论证,查明了地铁1号线沿线地下空间资源、岩土体分布及工程地质特征和观音机场地质环境特征及重大地质环境问题,为地铁1号线和观音机场建设提供了科学依据,得到了建设单位的肯定。项目成果还应用于徐州经济技术开发区区域性地质灾害危险性评估工作中,实现了区域地灾、压矿及地价联合评估,为推进我市“放管服”改革做出了贡献。我们还正在推进相关成果在富硒耕地特色农业开发以及采空区土地再利用方面的应用。


      三、下一步工作安排?


      目前我市正在大力推进淮海经济区中心城市建设和全面振兴老工业基地加快建设一带一路重要节点城市,经济社会快速发展,做好城市地质工作,加强矿地融合,为城市发展保驾护航是历史赋予我们的使命。城市地质调查成果来之不易,弥足珍贵,下一步我们将维护好、利用好,一是加大宣传力度,让社会广泛了解这项成果,营造好成果推广应用的良好氛围;二是协同相关部门主动服务于我市经济社会发展工作,特别要为我市城市规划和重大工程建设、国土资源开发利用以及生态文明建设提供科学依据;三是充分利用好我局刚刚成立的徐州市地质资料馆这个平台,尽快出台地质资料管理办法,建立更新维护机制,不断丰富和发展城市地质调查成果,同时做好社会服务工作,使其成为政府公共服务的重要窗口和基地。

 

媒体报道