第949期

2018.03.13.“青春相伴,缘来有你”青年婚恋交友服务项目新闻发布会

嘉宾介绍

共青团徐州市委

副书记 杨辉
青年发展部部长 李扬

视频简介

2018年3月13日的发布会由共青团徐州市委副书记杨辉发布。主要内容是介绍徐州共青团“青春相伴,缘来有你”青年婚恋交友服务项目的有关内容。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。

 

“青春相伴,缘来有你”青年婚恋交友服务项目新闻发布会

 

各位来宾、新闻界的朋友们,大家好!

      感谢大家关注并支持共青团徐州市委发布会!

      今天发布会的主要内容是介绍徐州共青团“青春相伴,缘来有你”青年婚恋交友服务项目的有关内容。下面我分别从项目背景、项目内容、特色举措和近期活动四个方面做一下具体介绍。

      一、项目背景

      大龄青年的婚恋问题,已成为全社会的关注焦点,也是最迫切需要解决的实际困难。当代青年思想独立性增强、工作生活节奏加快、社交圈子狭窄以及婚恋交友平台不完善等因素直接造成了大量处在适婚年龄的青年男女难以遇到合适的伴侣。去年,中共中央、国务院印发了《中长期青年发展规划》,对“青年婚恋”提出了明确的目标与措施,希望工会、共青团、妇联等群团组织和社会组织关注青年婚恋,为青年婚恋交友提供必要的基础保障和适合青年特点的便利条件。共青团作为以服务青年为宗旨的群团组织,能够提供给青年朋友更加可靠信任的交友互动平台,也能够利用我们的组织优势为青年朋友的婚恋交友提供更多帮助。

      二、项目内容

      为更好地发挥共青团凝聚服务青年作用,为青年男女婚恋交友搭建长效平台,创新活动形式,营造良好氛围,进一步深化青年婚恋交友服务实效,切实帮助青年解决婚恋问题,徐州共青团“青春相伴,缘来有你”青年婚恋交友服务项目将在全市广大青年中全面启动。具体内容如下

一是成立“徐州市青年婚恋交友服务联盟”。徐州市青年婚恋交友服务联盟由徐州团市委、市青年联合会、各县市区团委、各机关单位团委、行业团工委共同组成,旨在汇集各地区、行业条线资源力量,为青年提供更长效专业的婚恋交友服务。联盟采取会员制管理,各成员单位负责扎口统计管理本单位单身青年信息,确保青年信息的真实有效性,由团市委汇总形成单身青年数据库,为有针对性的开展专业婚恋交友服务提供基础信息支撑。

      二是搭建“徐徐青心”网络服务平台。建立“徐徐青心”微信公众号和微信群,作为徐州市青年婚恋交友服务联盟线上平台和青年之声的线上阵地纵深。整合发布联盟活动信息,为成员单位联谊活动牵线搭桥;推送青年个人风采展示,为优秀单身青年搭建展示平台;举办青年婚恋线上讲堂,调适青年择偶观念,提升青年经营情感的能力;开展专家网络直播咨询,为青年解答情感难题,帮助青年提高情绪管理、人际沟通、经营情感的能力。

      三是打造“青春相伴,缘来有你”系列精品主题活动。以“精品、专业、长效”为主要宗旨,精品化、常态化、有针对性的开展主题联谊交友活动。重点围绕“情人节”“5·20”“七夕”等重要节日节点,集中开展大型联谊活动,增加青年相互认识、了解的机会。针对青年兴趣爱好,日常定期开展小范围读书分享会、美食品鉴会、公益一同行等活动,加强志同青年的深度交流。针对通过联盟服务成为情侣或夫妻的青年,适当举办恩爱秀、集体婚礼、经验分享等活动,发挥正向激励引导作用。

      三、特色举措

      一是强联动实现高质量汇聚。“青春相伴,缘来有你”青年婚恋交友服务项目由徐州团市委牵头,市青年联合会、各县市区团委、各机关单位团委、行业团工委共同参与,以全市共青团组织为依托,采用单身青年主动参与、成员单位审核报送的形式,汇总形成单身青年数据库,通过层层动员和层层把关,实现了对全市优质单身青年的最广大覆盖和最优质汇聚。同时,徐州市青年婚恋交友服务联盟将汇聚各成员单位优质服务资源,构建高质量服务团队,为单身青年提供更专业化的服务供给。

      二是大数据实现精准化匹配。团市委将依托正在建设的大数据中心实现对婚恋交友的精准服务。一方面通过对共青团长期以来开展青年服务所沉淀的大量数据进行深度挖掘,对网络实时数据进行深度检索,实现对青年婚恋动态的整体把握,针对青年婚恋中存在的突出问题借助专业力量有效解决;另一方面,对单身青年库中的青年信息的实施动态管理和精准检索,根据个人数据特征和兴趣爱好实现服务的精准匹配,提升活动成功率。

      三是会员制实现长效化服务。“青春相伴,缘来有你”青年婚恋交友服务实行会员制服务,坚持“青年不成家、服务不停止”的原则,对每一位有婚恋交友需求的单身青年进行长期跟踪、长效服务。在定期开展集中婚恋交友服务活动的基础上,更加注重精品化、常态化、有针对性的定制主题联谊交友活,为志趣相投、有共同话语的青年提供更多的相处机会。同时,以“徐徐青心”微信公众号为平台,邀请婚恋情感专家,举办青年婚恋讲堂,为青年解答情感难题,调整择偶观念。

      四、近期活动

      3月24日,团市委将联合市民政局开展“青春相伴,缘来有你”青年婚恋交友服务的新春首场联谊活动,将有来自市公安局、徐工集团、管道公司等多家机关企事业单位的优质单身青年参与其中。今年全年,我们一方面将围绕不同成员单位和不同主题开展联谊交友活动,提升青年相识机会。另一方面将围绕单身青年兴趣爱好常态化开展以兴趣爱好为主的小型主题活动,促进青年深度了解,提升交友成功率。同时,各县(市)区共青团将会同步启动“青春相伴,缘来有你”青年婚恋交友系列活动,欢迎广大青年关注和参与。

      以上是团市委关于“青春相伴,缘来有你”青年婚恋交友服务系列活动的相关情况。如果大家还想了解详情或者参与其中,可以联系团市委青年发展部,电话是0516-80800618。

 

 

媒体报道