第950期

2018.03.22.学习宣传新修订《宗教事务条例》新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市民宗局

徐州市民宗局副调研员 王玉亭
徐州市民宗局政法处处长 冯仰生

视频简介

2018年3月22日的发布会由徐州市民宗局副调研员王玉亭、徐州市民宗局政法处处长冯仰生发布。主要内容是就学习宣传贯彻新修订的《宗教事务条例》进行现场发布。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


学习宣传新修订《宗教事务条例》新闻发布会


各位新闻媒体的记者朋友们:

      下面我就学习宣传贯彻新修订的《宗教事务条例》进行现场发布。

去年8月26日,李克强总理签署国务院第686号令,公布了新修订的《宗教事务条例》,并于今年2月1日起施行。出台新修订《条例》,是贯彻落实中央宗教工作重大决策部署的重要举措,对推进我国宗教工作法治化进程具有十分重要的意义。认真学习宣传贯彻新修订《条例》,是当前宗教工作的一项重要任务。

      一要深刻了解新修订《宗教事务条例》的出台背景。近年来,随着国内外形势的深刻变化,宗教领域出现了一些新情况新问题,给依法管理宗教事务提出了新要求新任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宗教工作,强调对宗教事务的依法管理。尤其是在2016年召开的全国宗教工作会议上,习近平总书记强调,要提高宗教工作法治化水平,对宗教界反映强烈、社会普遍关注、工作中急需解决的问题作出明确规定。这些都迫切要求进一步修订、完善原《条例》的相关内容,使宗教事务管理的相关制度更加完善。正是在这种背景下,原《条例》经过反复研究和修改后,形成了新修订《条例》,并得以顺利出台。

      二要充分认识新修订《条例》的重要意义。新修订《条例》的出台,对于依法管理宗教事务具有里程碑的重要意义。第一,将有利于依法解决宗教工作中出现的重点问题和突出矛盾。如宗教极端思想在有的地方蔓延、宗教商业化现象扰乱了正常的宗教秩序,引发了社会的普遍关注。面对这些新问题新任务,出台和实施相关的宗教法规,按照法治思维、运用法治手段是有效解决宗教领域各种问题和矛盾的根本途径。第二,将有利于充分保障公民的宗教信仰自由和有效维护宗教和睦。新修订《条例》增加规定了各级人民政府做好宗教工作的职能任务,宗教团体、宗教院校、宗教活动场所、信教公民应当践行社会主义核心价值观等重要内容。第三,将有利于显著提高宗教工作法治化水平。新修订《条例》增加规定了保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则,为依法管理宗教事务提供了基本准则。

      三要重点明确新修订《条例》的主要亮点。新修订《条例》共9章77条,修改幅度较大。主要体现在:维护国家安全和社会和谐。首次将处理宗教问题的基本原则写入条例,通篇体现了维护国家统一和社会和谐的要求。坚持依法行政原则。规范政府依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理,明晰了宗教、民政、规划、国土等相关部门以及乡级人民政府在宗教事务管理中的职责。坚持我国宗教中国化方向。新修订《条例》正确体现了国法与教规的关系,具有鲜明的中国特色。促进宗教关系和谐。新修订《条例》规定,信教公民和不信教公民、信仰不同宗教的公民应当相互尊重、和睦相处,任何组织或者个人不得在不同宗教之间、同一宗教内部以及信教公民与不信教公民之间制造矛盾与冲突。维护宗教界合法权益。新修订《条例》在维护宗教界合法权益方面增加了许多内容,如宗教界可以兴办公益慈善事业;宗教教职人员依法享有社会保障的权利;宗教院校、宗教活动场所可以申请法人登记;宗教组织对国家、集体所有财产外的其他合法财产,依法享有所有权或者其他财产权利等。规范互联网宗教信息服务。互联网宗教信息服务必须纳入依法管理。

      新修订《条例》颁布以来,我局采取多种举措,认真抓好学习宣传和贯彻落实。通过培训班、辅导报告会、座谈研讨会等形式,组织宗教工作干部学习《条例》,进一步增强依法行政能力。组织宗教团体、宗教活动场所负责人和宗教教职人员认真学习《条例》,熟悉了解新修订《条例》的新精神、新内容、新要求和新规定,进一步强化法制观念。充分利用横幅、宣传栏、墙报板报、门户网站、报刊杂志和网络微信等媒体和宣传工具,让广大信教群众了解、熟悉新修订《条例》的主要内容和规定要求,增强他们依法开展宗教活动的自觉性。把新修订《条例》的学习贯彻与开展“旗帜鲜明讲政治”学习讨论、创建星级宗教活动场所、开展社会主义核心价值观进场所和“宗教慈善周”等活动相结合。在全市掀起学习贯彻新修订《条例》的热潮,真正使新修订《条例》的目的意义和规定要求在全市民宗系统和宗教界人人知晓、深入人心。

      过去的一年,在市委、市政府的正确领导和社会各界的关心支持下,全市民族宗教工作创新发展,成效显著。社会主义核心价值观进宗教场所产生生了良好的社会影响,被国家宗教局和省宗教局宣传,文明城市创建荣立集体三等功,信息工作被国家宗教局评为先进单位,在全市绩效考核中实现新的进位。

      在今后的工作中,我们要抓住新修订《宗教事务条例》颁布实施的机遇,通过开展“宗教政策法规学习月”,举办专题培训班和知识竞赛等形式,让社会各界了解《条例》,宗教界人士和信教群众遵守《条例》,不断扩大新修订《条例》的社会知晓度。在深入学习宣传的基础上,发挥《条例》的管理利器作用,规范宗教团体、宗教活动场所、宗教教职人员、宗教活动、宗教财产管理,着力破解宗教领域老问题新问题,依法管理宗教事务。充实基层执法力量,建立宗教工作行政权力事项清单和责任清单,完善执法程序,细化操作流程,提高办理效率,提高执法水平。

媒体报道