第952期

2018.03.27.徐州市养老机构等级评定结果新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市民政局

市民政局党委委员、老龄办主任 张弥雷
市民政局社会福利和慈善事业促进处处长 尹学乐

视频简介

2018年3月22日的发布会由市民政局党委委员、老龄办主任张弥雷、市民政局社会福利和慈善事业促进处处长尹学乐发布。主要内容是发布徐州市养老机构等级评定评审结果。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市养老机构等级评定结果新闻发布会


      新闻媒体朋友,大家上午好!欢迎大家参加市民政局召开的新闻发布会。本次发布会的主要内容是发布徐州市养老机构等级评定评审结果。

随着人口老龄化不断加剧,养老服务需求快速增长,养老机构成为老年人社会化养老的重要方式,养老机构服务质量也成为社会关心关注的热点。2016年12月,习近平总书记在主持召开中央财经领导小组第十四次会议上强调,提高养老院服务质量,关系2亿多老年人口特别是4000多万失能半失能老年人的晚年幸福,也关系他们子女工作生活,是涉及人民生活质量的大事。

      去年,为贯彻落实习总书记重要指示精神以及民政部、省民政厅开展养老院服务质量建设专项行动的相关部署及市委市政府要求,市民政局多措并举,大力开展系列活动,着力提升养老机构服务质量,一是开展了养老院服务质量提升专项行动,解决影响养老院服务质量的突出问题。通过专项行动,对养老院环境卫生、内部管理、消防隐患整改等方面进行全面提升,整治小型养老机构脏乱差现象,取缔关闭37家基础设施差、安全隐患大、多次整改不到位的养老机构;二是开展徐州市“最美养老护理员”和“十佳养老院院长”评选活动,评选表彰了20名“最美养老护理员”和“十佳养老院院长”,正面宣传表彰养老服务工作方面的先进典型事迹,引导社会舆论增强对养老服务工作的了解和认同。三是开展养老机构等级评定工作,通过对养老机构进行等级划分与评定,构筑养老行业监管体系、推动行业自律和能级提升。

      下面,我介绍一下养老机构等级评定工作的相关情况。

      一、评定对象

      评定对象是徐州市行政区域内,依照《养老机构设立许可办法》设立,并依法办理法人登记,由民政部门负责管理、监督、指导的为老年人提供集中居住和照料服务,并运营达一年以上的全日制养老机构。

      二、评定等级和依据

      评定等级采用星级制,从低到高依次为二星级、三星级、四星级、五星级。星级越高,表示养老机构的档次、服务质量和水平越高,服务设施设备更加完善。达不到二星级标准的养老机构,统一划定为一星级,不参评,不授牌。具体评定办法、评定程序、评定管理以及评定标准按照《徐州市养老机构等级评定实施办法(试行)》(徐民福〔2016〕9号)施行,这一《办法》是2016年根据国家建设部、民政部《老年人建筑设计规范》和民政部《老年人社会福利机构基本规范》《养老机构设立许可办法》《养老机构管理办法》等文件精神,结合我市养老机构发展现状制定的。

      三、评定程序和过程

      分四个阶段,一是自评申报和资格审查,由各养老机构按照二星级、三星级、四星级、五星级评定标准进行自评,向各县(市)、区民政局申报,各县(市)、区民政局对申报养老机构的资格条件进行审核,提出符合二星级标准养老机构的评审意见、具备三星级(含)以上标准养老机构的初步评审意见,并上报市养老机构等级评审委员会。二是实地评审,由市养老服务业协会组织专家组赴各地、各单位,采取资料查验、问卷调查、重点抽查、满意度测评等方式进行现场评审。三是初评公示,实地评审结束后,市养老机构等级评审委员会进行综合评定,形成评审报告,将评审结果报市民政局;市民政局对评审结果审定后,在徐州民政网、徐州老龄网等媒体进行公示。四是公布授牌,并适时做好等级评定证书和牌匾颁发工作。

      四、评审组成

      委托第三方等级评定专家组成评审组,他们中有从事养老专业教育的院校领导,有从事医疗教育管理的资深专家,有对养老服务事业、养老机构管理有着丰硕研究成果的教授学者,还有在养老服务一线工作有着丰富实践管理经验的养老机构负责人,每位专家分别负责评审自己所熟悉的领域,有效地保证了评审质量。

      此次评定工作从去年10月启动,评选初期,在全市各养老机构中进行了充分宣传发动,鼓励养老机构踊跃报名参与,经过半年来的评选,评审委员会最终审定五星级养老机构2个,四星级养老机构6个,三星级养老机构9个,二星级养老机构17家。

      下面,请市民政局福利和慈善事业促进处处长尹学乐同志宣读徐州市三星(含)级以上养老服务机构名单。



      媒体朋友,大家好!下面我宣读三星(含)级以上养老服务机构名单:

      一、五星级养老服务机构(2个):    

      邳州市养心居养老服务中心

      徐州九如城乐康养老服务有限公司

      二、四星级养老服务机构(6个)

      徐州市泉山区博济老年公寓

      徐州康源老年护理院

      徐州开发区春晖老年养护院

      新沂市苏馨家园养老服务有限公司

      徐州市铜山区乐泰老年公寓

      徐州康馨老年护理院

      三、三星级养老服务机构(9个)

      睢宁县颐和医护养老中心

      徐州鼓楼康平老年护理院

      徐州市鼓楼区我享幸福院

      徐州开发区鸿星养老院

      新沂市红叶林老年公寓

      贾汪区社会福利中心

      徐州市贾汪区盐诚养护院

      徐州鼓楼区九里山庄老年休养护理中心

      徐州市铜山区和信老年康复护理中心

媒体报道