第953期

2018.03.27.市公安局优化公安营商环境12条措施新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市公安局

市公安局党委委员、政治部主任 高雷
市公安局政治部副主任、机关党委副书记 陈同新
市公安局政治部副主任兼新闻中心主任、宣传处处长 王颖
市公安局服务发展效能监测中心主任 武建刚

视频简介

2018年3月27日的发布会由市公安局党委委员、政治部主任高雷,市公安局政治部副主任、机关党委副书记陈同新,市公安局政治部副主任兼新闻中心主任、宣传处处长王颖,市公安局服务发展效能监测中心主任武建刚发布。主要内容:一、通报市公安局优化公安营商环境12条措施;二是介绍近年来市公安局服务经济发展举措和成果。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。

 

市公安局优化公安营商环境12条措施新闻发布会

 

各位新闻媒体记者老师:

      大家下午好!

      今天,我们在这里召开徐州市公安局优化公安营商环境12条措施新闻发布会。非常感谢各位老师莅临现场采访和指导。

      现在,我向大家介绍一下出席今天新闻发布会的领导,分别是:市公安局党委委员、政治部主任高雷,市公安局政治部副主任、机关党委副书记陈同新,市公安局政治部副主任兼新闻中心主任、宣传处处长王颖,市公安局服务发展效能监测中心主任武建刚。

      参加今天发布会的新闻媒体有:现代快报、江苏电视台、中国新闻网、中国江苏网、江苏经济网,徐州电视台、徐州广播电台、徐州日报、都市晨报、彭城晚报,网易新闻、今日头条、西祠胡同、爱徐州、彭城视窗等。衷心欢迎你们的到来!

      本次发布会共有三个环节:一是通报市公安局优化公安营商环境12条措施;二是介绍近年来市公安局服务经济发展举措和成果;三是答记者问。

      下面,发布会进行第一个环节,请市公安局政治部副主任、机关党委副书记陈同新同志为大家介绍《市公安局优化公安营商环境12条措施》。


 

各位记者朋友:

      为充分贯彻落实习近平总书记考察徐州时提出的“必须始终高度重视发展壮大实体经济”的指示和打造优质营商环境的相关精神,全力配合我市区域性中心城市建设,市公安局就优化公安营商环境,提升服务效能,进一步转作风、办实事、求实效,集中推出12条旨在优化公安营商环境的具体举措,主要内容是:

      一、开展扫黑除恶专项斗争,防止黑恶势力损害正常经济秩序。严厉打击黑恶势力破坏经济环境、损害正常市场秩序的犯罪行为,帮助建立重点行业自治组织,有效防止黑恶势力插手介入;对黑恶势力插手市政“三重一大”重点项目,强揽工程、欺行霸市等突出问题,以及农村地区利用宗族势力横行乡里、煽动村民闹事、非法高利放贷、插手民间纠纷等涉黑涉恶重点问题,专案专办,打准打狠;加强对运输、建筑、采矿、娱乐等易于滋生黑恶势力的重点行业、重点领域监管力度,打防并举,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。

      二、提升执法规范化水平,营造公平公正的法治环境。全力推进“单轨制”网上办案,实现所有执法活动都有据可查、可回溯管理;全面应用执法公示平台和落实执法告知制度,进一步加强人民群众对执法全过程的监督;更新升级全覆盖、无死角的视频监控设备和单警执法记录仪,做到实时传输存储、在线监督管理;对因接处警不到位、涉伤案件办理不力、涉案财物管理不规范导致发生重大案事件的,坚决启动执法问责程序。

      三、严厉打击侵犯知识产权犯罪,激励和保护自主创新。深入开展“保名牌、保品牌”专项工作,筑牢知识产权的保护屏障;建立本地区知识产权重点保护企业名录,加强联系,为企业提供知识产权法律咨询,向企业通报有关知识产权犯罪的特点、手段,提高企业自我保护意识,有效地防范侵犯商标、商业秘密、专利等犯罪的发生,全力维护企业的合法权益。

      四、加大食品、药品及环境犯罪打击力度,营造绿色发展环境。会同有关部门开展联合执法,深入开展食药打假“利剑”行动,建立食品暨“酒类打假工作群”,随时接受各类涉假举报,确保群众饮食和用药安全;会同有关部门深入开展打击环境犯罪“清水蓝天”行动,努力营造绿色发展环境。

      五、加大电力和通信设施保护力度,确保用电及通信安全。会同全市电力企业,加强日常巡防,排查不稳定因素,快速处置突发事件;积极受理群众举报,严厉打击涉电违法犯罪活动,确保电力设施安全及电力平稳供应;与市电信公司等通信企业深入合作,加强线路巡查、打击相关犯罪,积极保护电缆、光缆、基站等通信设施安全。

      六、严厉打击涉企犯罪,为企业发展打造良好的治安环境。会同法院、检察院合力打击拒不执行法院判决、裁定案件,最大限度地为企业挽回损失;健全完善涉企矛盾收集研判机制,详细摸排涉企不稳定因素,全力做好矛盾化解、帮助协调解决实际问题;针对涉企刑事、行政案件优先办理,对涉企警情及时处置、对涉企重特大案件和群体性事件快速妥善处理,最大限度地帮助受害企业挽回损失;在品牌企业、大型企业建立警务室;建立警企联动机制,对企业加强周边巡逻防范,对市区重要金融网点周围开展常态化武装巡逻,提高街面见警率和盗抢骗犯罪现行抓获率。

      七、推广使用“警企110”服务企业平台,密切警企联系。把“互联网+”与传统公安服务有机融合,向全市企业推广使用“警企110”服务发展平台,为企业提供更加高效便捷的服务新环境。              

      八、提升行政审批效能,为企业提供优质服务。依托政务服务一张网,完善“不见面”、“见一次面”审批,“让数据多跑路,让群众少跑腿”;延长服务时间,缩短办理期限,增加市区行政许可受理点对新开办申报特种行业行政许可资料不完整的,先予受理、登记,允许业主在行政审批实施过程中补齐申报资料;对刻制公章实行备案手续代办业务,由刻字企业为刻制公章的单位代办备案手续。

      九、放宽人才引进政策,简化企业人员出入境程序。开展户籍制度改革,放宽人才落户和居留条件,具有大学本科及以上学历毕业生或中级以上技术职称,年龄在40周岁以下(特殊贡献、急需人才年龄可适当放宽)未落实就业单位的人员,愿在我市落户,允许在我市登记常住户口,硕士研究生、博士研究生不受年龄限制;外籍高层次领军人才及其配偶、子女在徐州申办居留许可并符合条件的,出入境管理部门在3个工作日内予以办结取证,本人申办超过1年以上的居留许可的,除首次申领外,免予提交体检证明。

      十、开辟企业运输的安全通道,提供便捷服务。实行项目跟踪服务制度,对重点建设项目运输物资的车辆,只要道路交通状况允许,及时核发通行证;对运输大件设备的车辆,采取引导护送措施;“三超”通行证、“渣土”通行证凡符合手续的一次办结;挖掘、占用道路的审批在三个工作日内办结;货运车辆半年、年度通行证对符合换发、办理条件的,随到随办,对市重点企业实行上门服务;通过互联网交通安全综合服务管理平台,实时、动态发布早晚高峰畅通、拥堵路段名称及监控图片,便于驾驶员合理选择出行线路。

      十一、加强消防跟踪服务,为企业消除安全隐患。实行重大项目和重点企业“点对点”服务,对规模大、周期长的,可分期办理消防审核、验收或备案抽查审批手续;在实施建设工程消防验收、公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查时,取消消防产品见证取样检验、电气检测等审批条件,减少申报材料;取消投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建设工程消防设计和竣工验收消防备案。

      十二、缩短爆破审批时限,为企业提供跟踪服务。对C级爆破工程的审批,坚持现场办公,快勘快审,跟随服务;对A、B级市政府重点爆破工程,实行专家评估论证、安全科学监管,急事急办,缩短审批时限,对初次申领爆破作业人员许可证的人员,通过爆破作业人员培训考核信息系统进行快速考核,同时缩短审查时限,由原来的40个工作日缩短在20个工作日内办结。

       通报完毕。

 


      现在发布会进行第二个环节,请市公安局党委委员、政治部主任高雷同志为大家介绍近年来市公安局在服务徐州经济发展方面的重大举措和成果。

 


各位媒体朋友们:

      大家好!

      首先,我谨代表市公安局党委和全市近一万名民警,向长期关心和支持我市公安工作和公安队伍建设的各位新闻界的朋友和广大网友们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

      刚才,陈主任将《徐州市公安局优化公安营商环境12条措施》的具体内容向大家做了介绍。近年来,我局紧紧围绕淮海经济区中心城市建设和老工业基地振兴等中心工作,自觉把公安工作融入社会经济发展大局,充分发挥职能作用,主动转变服务作风,在全市公安开展了“转变作风、服务发展”活动。活动开展以来,通过成立领导机构、企业集中走访、编制服务清单、深化企业“创安”活动等具体举措,提升了公安机关服务效能。在打击涉企犯罪方面,仅2017年一年,就破获涉企侵企案件479件,为企业挽回损失15.6亿余元。活动开展以来,获得了社会各界的广泛好评,累计收到各类表扬信1617封、锦旗732面,并受到市委、市政府的充分肯定。

      看到成绩的同时,我们也清醒的认识到,在现阶段经济结构转型发展的大形势下,市委、市政府对打造优质营商环境提出了更高的要求。为充分贯彻落实习近平总书记考察徐州时提出的“必须始终高度重视发展壮大实体经济”的相关指示精神和刚闭幕的全国“两会”关于推动高质量发展,加大改革力度的相关要求,围绕我市“营商环境建设年”的具体部署,市公安局结合自身职能,积极融入强富美高新徐州建设,自我革新、深入挖潜,就经济发展需要公安机关做什么、公安机关下一步怎么做,做了深入的调查研究,广泛征求意见建议,积极拿出应对办法,努力打造“亲、清”的警企关系新模式。在这种情况下,《12条措施》应运而生。

       《12条措施》的推出,既是市公安局贯彻落实市委、市政府对营商环境新要求的具体抓手,也是服务全市经济高质量发展的有效途径,更是增强全市企业和群众安全感、获得感和满意度的得力举措。在内容上涵盖了规范化执法、警企共建平台建设、出入境业务办理、扫黑除恶、知识产权保护、审批效能提升、打击涉企犯罪等方面,既可为全市企业提供高质量服务,同时也对公安深化自身放管服改革提出了更高要求,市委、市政府主要领导签字批示,给予了高度肯定。

      下一步,全市公安机关将围绕《12条措施》,重点做好以下工作:一是深入落实。各级公安机关将结合各自职能,迅速将服务措施细化落实到位,真正取信于民;二是加强督导。市局将通过明查暗访等形式,深入基层窗口单位实地检查,确保对《12条措施》落实不打折、不走样。三是不断完善。在深入推进《12条措施》的基础上,不断收集企业和群众的意见建议,进一步加强调研,力求对现有措施逐步完善,各级公安机关将结合实际,继续探索推出一批服务企业、服务发展的保障措施,进一步减轻企业负担、激发市场活力,全力打造具有公安特色、具备区域竞争力的营商环境。

 

媒体报道