第962期

2018.04.17.徐州市获批建设国家创新型城市新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市科技局

副局长 谢德明
政策法规处处长 黄亚珍

视频简介

2018年4月17日的发布会由徐州市科技局副局长谢德明、政策法规处处长黄亚珍发布。主要内容是徐州市获批建设国家创新型城市的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市获批建设国家创新型城市新闻发布会


新闻界的朋友们、同志们:

      大家上午好!

      欢迎参加徐州市科技局新闻发布会。近日,科技部、发改委联合下发《关于支持新一批城市开展创新型城市建设的函》(国科函创〔2018〕59号),决定支持徐州市等17个城市开展国家创新型城市建设。

      开展国家创新型城市建设是贯彻落实习近平总书记关于“尊重科技创新的区域集聚规律,因地制宜探索差异化的创新发展路径,加快打造具有全球影响力的科技创新中心,建设若干具有强大带动力的创新型城市和区域创新中心”重要指示的重大举措。科技部、发改委于2016年12月1日,联合印发了《创新型城市工作指引》(国科发创〔2016〕370号)。2017年1月19日,科技部创新发展司和发改委高技术产业司下发了《关于进一步做好2017年创新型城市建设有关工作的通知》,启动新一轮创新型城市建设。

      我市高度重视创新型城市建设,2016年10月12日,市政府召开创新型城市创建工作协调会,成立了由市政府主要领导任组长,15个核心部门为成员的创建工作领导小组。2017年,起草编制了《徐州市建设国家创新型城市实施方案(2017—2019年)》,经市深改组会议研究后,逐级上报到科技部。2018年4月2日,科技部、发改委联合下发《关于支持新一批城市开展创新型城市建设的函》,决定支持徐州市等17个城市开展国家创新型城市建设。

      根据创建实施方案和工作路径,我市建立完善了“七大创新体系”,加快构建“产业+企业+平台+人才+载体+金融+政策”产业科技创新生态系统,积极培育创新型经济,创新能力稳居淮海经济区和苏北五市第一。2017年,我市产业科技创新能力大幅提升,国家高新技术企业累计达398家,实现高新技术产业产值5306亿元,全市省级以上工程技术研究中心达221家,大中型工业企业和规模以上高新技术企业研发机构建有率达96.43%,居于全省前列。创新核心区建设稳步推进,“一院一城一谷一区”建设进展顺利,徐州产业技术研究院协同建设17个产业创新研究院,5个国际技术转移中心;江苏淮海科技城主体区规划已获省政府批复,片区内集聚科技型企业2275家;徐州科技创新谷引进院士工作团队4个,各类创新服务平台20个;潘安湖科教创新区正在着力打造学城融合、产学研一体的综合性科教创新基地。科技双创载体建设提质增速,初步构建了“创业苗圃—众创空间—孵化器—加速器—产业园”创新创业孵化全链条,累计获批省级以上孵化器、加速器48家,省级以上众创空间50家,省级高新区3个,徐州高新区位列全国高新区综合排名50强。高端创新要素加快集聚,开展了创新徐州·大院大所合作对接会、2017 “一城一谷”招商推介会等一系列科技招商活动,意向签约项目投资额约225亿元,全市校企联盟达1704家,居全省第1。创新创业环境明显改善,出台了《关于贯彻落实省政府加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设若干政策措施实施方案》、《关于进一步加快高新技术产业开发区建设的意见》等政策性文件,全年新引进两院院士、千人计划专家23人,入选国家和省级人才项目呈爆发式增长,全市专利授权量达10523件,万人发明专利拥有量达7.35件,全社会研发经费投入占GDP比重达2.1%,科技进步贡献率达56%。

《关于支持新一批城市开展创新型城市建设的函》指出,获批城市要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将创新型城市建设作为实施创新驱动发展战略的旗帜性抓手,发展壮大高新技术企业,培育引进高水平科技人才,建立产学研深度融合的技术创新体系,加快重大科技成果转移转化,打造创新创业载体,提升政府创新治理能力。下一步,我市将按照《建设国家创新型城市实施方案》,按照国务院对我市建设淮海经济区中心城市的战略定位,围绕打造“淮海经济区产业科技创新中心”目标,提升城市创新驱动力和产业集聚力,加快推动以科技创新为核心的全面创新,成为带动区域发展的增长极。

      一是加强区域创新体系建设,打造淮海经济区科技创新中心。深入贯彻落实党的十九大及全国科技创新大会精神,深入学习落实习近平总书记视察徐州重要指示,主动适应经济发展新常态,加快实施创新驱动发展战略,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以促进经济转型升级和发展方式转变为主线,以提升自主创新能力为核心,进一步深化科技体制改革,加快构建“产业+企业+平台+人才+载体+金融+政策”的产业科技创新生态系统。按照科技部关于建设国家创新型城市的部署要求和“顶层设计、市场导向、突出特色”的工作思路,探索适合徐州的创新型城市建设路径,发挥科技创新对经济转型升级的关键、引领作用,无缝对接“一带一路”、高水平推进“双向开放”,力争通过3年的建设,将徐州打造成为特色鲜明的创新型城市。

      二是实施“1247”行动计划,从根本上提升徐州科技创新能力。围绕一项战略重点、两个产业方向、四大优质载体、七大工作体系,实施“1247”行动计划,加快推动以科技创新为核心的全面创新,成为带动区域发展的增长极。一项战略即完善区域性产业科技创新中心布局,努力把我市打造成为淮海经济区重大科技成果的策源地,产业科技创新高端人才的聚集区,高成长性企业和高附加值产业的强磁场。明确新旧两个产业方向,主要是以新兴产业的创新发展和传统产业的转型升级为主攻方向,做好增量带动和存量提升两篇文章。建设四大优质载体,主要是把“一院一城一谷一区”作为重大工程项目推进建设。完善七个方面工作体系,即按照思路项目化,项目具体化的工作方式,做好科技政策、双创平台、产业提升、协同创新、金融支持、知识产权、创新服务七个方面的工作任务。

      三是优化创新创业环境,最大限度激发全社会的创造活力。转变政府科技管理职能,更好发挥政府在优化创新环境、提供创新服务等方面的作用。深化科技体制改革,重点推进科研项目和资金管理改革,建立健全科技计划项目常年申报机制,培育建设规范化的第三方项目管理专业机构,完善科技经费使用办法,打造“阳光科技”。积极倡导尊重知识、崇尚创新,着力形成敢为人先、敢冒风险、敢于竞争、鼓励创新、宽容失败的鲜明导向,着力提升全民科学素养和创新能力。强化宣传和舆论引导,加强对重大科技创新成果、典型创新创业人才和创新型企业的宣传,加大对创新创业者的奖励力度,努力营造有利于创新创业的舆论氛围,进一步激发全社会的创新创造活力。


媒体报道