第963期

2018.04.19.徐州市国税局办税事项“全程网上办”清单及“最多跑一次”清单新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市国税局

党组成员、副局长 蒋敏
纳税服务处处长 袁晓丹

视频简介

2018年4月19日的发布会由徐州市国税局党组成员、副局长蒋敏、纳税服务处处长袁晓丹发布。主要内容是《办税事项“全程网上办”清单》及《办税事项“最多跑一次”清单》的主要内容以及徐州市国税局保障两个清单落地的一系列措施。

提问·互动

发布会实录

 

发布会开始。

 

徐州市国税局办税事项“全程网上办”清单及“最多跑一次”清单新闻发布会

 

新闻界的各位朋友们:

      大家上午好!

      欢迎参加江苏省徐州市国家税务局举办的新闻发布会,我是徐州市国税局党组成员、副局长蒋敏,参加今天发布会的还有市国税局纳税服务处处长袁晓丹。今天发布的主题是《办税事项“全程网上办”清单》及《办税事项“最多跑一次”清单》的主要内容以及徐州市国税局保障两个清单落地的一系列措施。

      为贯彻国家税务总局深化“放管服”改革的总体部署,积极践行江苏省委省政府提出的“网上批、快递送、不见面”服务理念,进一步方便纳税人办理业务,优化营商环境,根据徐州市国税局2018年“便民办税春风行动”有关任务安排,自2018年4月1日起,徐州市国税局全面落实《办税事项“全程网上办”清单》及《办税事项“最多跑一次”清单》。现将两个清单的具体内容发布如下:

      办税事项“全程网上办”是指纳税人办理《办税事项“全程网上办”清单》范围内事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,可通过江苏国税电子税务局、江苏省政务服务网“江苏国税旗舰店”、“我的江苏国税”手机APP、增值税发票管理新系统等渠道实现事项的“全程网上办结”,而不再需要至税务机关现场办理,如选择现场办理则“最多跑一次”。办税事项“最多跑一次”,是指纳税人办理《办税事项“最多跑一次”清单》范围内事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。纳税人的办税事项不符合法定受理条件,或者提交的资料不完整,不适用“全程网上办”或“最多跑一次”。

      “全程网上办”事项范围共包含报告类、发票类、申报类、备案类、证明类、“套餐”类、其他类等7大类93个事项。“最多跑一次”事项范围共包含报告类、发票类、申报类、备案类、证明类等5大类7个事项。凡是“全程网上办”所包含的事项不再重复列入“最多跑一次”事项范围。

      受制于现行税收法律、法规和规范性文件规定及信息技术水平,部分涉税事项暂未列入《办税事项“全程网上办”清单》及《办税事项“最多跑一次”清单》,待条件成熟后列入。我局将根据政策变化情况适时调整《办税事项“全程网上办”清单》及《办税事项“最多跑一次”清单》内容,在徐州市国家税务局官方网站公布。

      为确保《办税事项“全程网上办”清单》及《办税事项“最多跑一次”清单》推行带来的红利落到实处,我局编制了办税指南供纳税人查询。同时我局各级办税服务厅设有网上办税体验区、自助办税区,配有专职人员辅导纳税人通过江苏国税电子税务局、江苏省政务服务网“江苏国税旗舰店”、“我的江苏国税”手机APP、增值税发票管理新系统等渠道网上办理业务。纳税人在办理业务过程中如有疑问或困难,可以拨打徐州市国税局各级办税特服电话,我局专职咨询人员将为您答疑解惑。

 

媒体报道