第964期

2018.04.24.《徐州共青团2018年度“六大青春行动”项目》新闻发布会

嘉宾介绍

共青团徐州市委

副书记 韩锋

视频简介

2018年4月24日的发布会由共青团徐州市委副书记韩锋发布。主要内容是徐州共青团2018年度“六大青春行动”项目的相关情况。

提问·互动

发布会实录

 

发布会开始。

 

《徐州共青团2018年度“六大青春行动”项目》新闻发布会

 

各位来宾、新闻界的朋友们,大家好!

      感谢大家长期以来对徐州共青团工作的关注与支持!

      今天发布会的主要内容是介绍徐州共青团2018年度“六大青春行动”项目。下面我分别从实施背景、项目内容等方面做一下具体介绍。

      一、实施背景

      “六大青春行动”是徐州团市委全面践行新发展理念,坚持高质量发展的要求,认真落实市十二次党代会决策部署,在“站高一步、想深一步、看远一步”理念的引领之下设计实施的。“六大青春行动”于2018年1月经共青团徐州市第十九次代表大会审议通过,是贯穿未来五年的全市共青团工作行动纲要。团市委将通过“六大青春行动”,紧紧围绕建设“青年身边的共青团”,团结带领全市广大团员青年勇当决胜全面建成小康社会、开启现代化建设新征程、建设“强富美高”新徐州的生力军和突击队。

      二、项目内容

      “六大青春行动”分别为“筑梦领航行动”、“双创引擎行动”、“菁英集聚行动”、“青春志愿行动”、“青春护航行动”和“固本强基行动”。为了更好地推动“六大青春行动”的实施,2018年,团市委结合工作实际,精心组织设计了一批符合改革方向、具有时代特征、体现地方特色、契合青年需求的工作项目,以项目牵引带动全团工作创新发展。

      围绕“筑梦领航行动”,我们设计了“诵读学传”—淮海战役精神润泽计划、“老手艺·新力量”农村传统手艺的现代传承、“线上+线下”弘扬王杰精神、“青豆荚”新媒体研究中心、“不忘初心跟党走”—青年农民说唱宣讲团、“影”领新时代 传播正能量—青少年文化自信提升项目、两汉文化诵读学传驿站、青春向未来—传承红色基因,强化团队一体化建设、“嵌入式”“360°全景式”传统文化进校园、新时期青少年网络文化产品创新研究等10个项目,努力实现以十九大精神引领青年、以核心价值观凝聚青年、以精神文化产品感染青年。

      围绕“双创引擎行动”,我们设计了青春大数据中心、系统化构建青创产业集群 助力乡村振兴高质量发展、打造苏沛优青创业园暨“青沛优品”特色品牌、“青创学院·筑梦睢宁”睢宁县青年创新创业生态圈建设、青春助力“创”赢未来等4个项目,使青创工作主动融入“创业徐州”行动计划,让青创服务嵌入各级党委政府的中心大局,成为共同打造创新生态的关键一环。

      围绕“菁英集聚行动”,我们设计了徐州青年人才计划、“33驱动”打造青年人才工作“新引擎”、“才富邳州”青年乡土人才与高端人才并进、培育内生动力,助推青年企业家成长成才、金龙湖青年创客培养工程、徐工青年“创”生态营造工程等5个项目,进一步聚焦青年人才招引、培育、发展等重点环节,对青年人才分类开展精准服务,形成青年人才“蓄水池”。

      围绕“青春志愿行动”,我们设计了青春志愿行动、“志愿小新”成长助力计划、“墨等闲”青年公益联盟、社会组织团工委搭建青年骨干加速器等3个项目,着力构建完善规范化、专业化、社会化的青年志愿服务运行体系,精准回应需求,助力社会善治,携手共建“青春志愿之城”。

      围绕“青春护航行动”,我们设计了汇聚帮扶困境青少年资源力量,推动精准扶贫扶智、“牵手阳光·困境青少年关爱工程”——徐州“268”行动计划、青春护航 快乐成长——沛县“100+10+N”行动计划、“走向阳光·益路有你”边缘青少年群体关爱工程、“团小新”护航关爱行动、5ד1+1”行动关爱边缘青少年、“呆萌”公益行动等6个项目,反映青年的呼声和诉求,解决青年难题,服务青年成长成才,为青少年成长成才保驾护航。

      围绕“固本强基行动”,我们设计了“中学共青团活力提升计划”、“一二三”团干部能力素质提升工程、“青春同行1+1>2”中学中职与高校共青团牵手共建计划、坚持“四化”全力打造青年专属“家园”、少先队课程终端队伍建设、打造“青享e平台”探索社区团建智能化、团“园”工程、区域化非公团建“示范路带”建设、“第二课堂”成绩单、“五联聚力”做好学生代言人,构建市学联改革发展动力圈等10个项目,向全面从严治党的高标准看齐,从严从实管团治团,坚持强“三性”、去“四化”,不断提高团的建设质量。

      以上就是对徐州共青团2018年“六大青春行动”项目情况的介绍,接下来,全市各级团组织将围绕这些项目,发挥团组织的凝聚力,依托项目设计开展活动,实现项目的社会覆盖和持续效应。同时,在这里向大家发布一条活动预告,“五四”期间,徐州团市委设计了一系列丰富多彩的活动,其中,在5月3日下午三点半,将在蜂巢咖啡馆举行2018年徐州共青团“青春行动”创新创优项目发布会,届时,将由项目负责人现场围绕青年人才、志愿服务、青少年权益保护等几项精品项目进行展示,期待大家的关注和参与。

 

 

媒体报道