第967期

2018.05.03.“红十字博爱周”系列活动新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市红十字会

市红十字会副调研员 赵学忠

视频简介

2018年5月3日的发布会由市红十字会副调研员赵学忠发布。主要内容是“红十字博爱周”系列活动的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。

 

“红十字博爱周”系列活动新闻发布会

 

各位来宾、新闻界记者朋友们:

      大家上午好!

      我是市红十字会副调研员赵学忠,欢迎各位参加市红十字会举办的新闻发布会,衷心感谢大家多年来对我市红十字会工作的关注、关心和支持。

      为纪念第71个“世界红十字日”,进一步弘扬红十字精神,广泛传播红十字理念,扩大红十字会的社会影响,凝聚更多社会力量关心、支持和参与红十字事业。根据江苏省红十字会《关于开展2018“红十字博爱周”活动的通知》精神,市红十字会定于今年“5·8”世界红十字日、“5·12”防灾减灾日期间,在全市范围内开展“红十字博爱周”系列活动。

      一、活动主题:“人道---为了你的微笑”。

      二、活动时间:2017年5月7日至13日。

      三、主要内容

      (一)寻找表彰“最美红十字人”活动。红十字事业是一项凝聚爱心、传递友善、造福人民的崇高事业。近年来,全市广大红十字专兼职干部、会员和志愿工作者大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,充分发挥党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带作用,在服务社会和改善民生中做出了积极贡献。在“5·8”世界红十字日即将到来之际,为大力宣传红十字工作者的精神风貌、展示红十字工作者的形象,市红十字会决定在全市开展“寻找最美红十字人”活动。

      本次活动推选范围为近年来为我市红十字事业发展作出突出贡献、引领社会文明风尚的各界爱心人士:造血干细胞捐献者、人体器官(组织)和遗体捐献者及其家属;爱心捐赠企业家和社会人士;救护培训师和救护员;红十字志愿服务群体和志愿者;其他关心支持红十字事业发展的组织和个人。

      (二)开展“博爱在彭城,人道万人捐”主题募捐倡活动。为贯彻落实《中华人民共和国红十字会法》和市委市政府《关于进一步促进红十字事业发展的实施意见》(徐委发 [2015] 55号)文件精神,动员社会各界力量,募集更多的人道救助资金,更好地助力脱贫攻坚,打造人道公益品牌。市委宣传部、市文明办、市委市级机关工委、市红十字会将联合下发通知,继续在全市开展“博爱在彭城、人道万人捐”活动。

      一是募捐原则和形式:依法组织、广泛发动、坚持自愿、鼓励奉献。以现金为主、同时接收棉衣、被(新)等生活用品。

      二是捐赠方法:单位或主管部门集中上缴市红十字会;在校学生捐赠由所在学校统一组织,小学捐赠上缴县(市)区红十字会,各大中专院校和直属中学捐赠直接上缴市红十字会。

      三是相关要求:各地各部门要按照市委、市政府有关文件要求,大力支持红十字会面向最易受损害群体开展人道救助工作,通过爱心捐助的方式支持红十字事业发展。各县(市)区委宣传部、文明办、机关工委、红十字会要加强沟通协作,合力有序推进活动开展,具体实施可参照市里做法。各新闻媒体要加强宣传,及时报道活动中涌现的典型人物和感人事迹,努力营造扶危济困、团结互助、无私奉献的良好社会风尚,积极推动“博爱在彭城、人道万人捐”主题募捐活动深入开展。各级红十字会在活动中要严格遵守《中国红十字会捐赠工作管理办法》(中红字[2018] 14号),按规定公布捐赠情况,主动接受社会和财政、审计等部门的监督。红十字会依法独立管理和处置募集和接收的捐赠款物;企事业单位和个人向红十字事业的捐赠,按规定享受所得税税前扣除政策。

      (三)生命安全体验馆开馆。生命安全健康是人类社会一切文明进步的基础和前提,群众性应急救护培训的普及程度是一个社会文明程度的标志。随着经济社会快速发展,各类突发公共事件、极端灾害性气候、安全生产事故等公共安全问题时有发生,人们对防灾避险、自救互救知识与技能的需求日益迫切。建设生命安全体验馆,是实施全民自救互救素养提升工程、依法开展红十字应急救护和紧急医学救援培训的有效载体,也是向公众普及自救互救知识和逃生避险技能的重要场所,将带动全市救护培训工作的广泛开展。

      徐州市红十字生命安全体验馆(江苏卫生应急自救互救体验馆)是中国红十字总会、江苏省红十字会、江苏省卫生和计划生育委员会“十三五”时期第一批地级市应急救护培训示范基地建设项目,是全省首家地级市集教学、培训、体验一体的标准化示范培训基地。该馆由市红十字会和市卫生和计划生育委员会联合承建,总建设面积750平方米,分设“红十字知识传播、家庭安全体验、校园安全体验、自然灾害避险模拟体验、公共突发事件应急、救护技能实操体验、溺水自救与火灾逃生体验、答题测试”等八大体验区域,通过实景模拟、案例警示、亲身体验、游戏式互动等直观方式,让广大市民能够在最短时间内学会如何避险、如何逃生,掌握急救知识和技能,在紧急情况发生时能够保护自己和他人的生命安全,提高公众自救互救能力。体验馆的建成,必将造福徐州民众、为提高人民生命安全教育水平做出贡献。

      红十字事业是全社会的共同事业,红十字会作为党和政府在人道领域的桥梁、纽带,是推动和谐社会建设的重要力量、精神文明建设的生力军。我们愿与广大红十字工作者、会员和志愿者一起,热爱红十字事业,遵守红十字会法,执行红十字会章程,高举红十字旗帜,弘扬红十字精神,践行红十字运动基本原则,为发挥“三个作用”、建设“强富美高”新徐州提供强大的精神动力。

 

 

媒体报道