第968期

2018.05.03.我市出台《2018年义务教育学校招生工作意见》、《市区初中学校招生实施办法》新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市教育局

副局长 李清
基础教育处处长 李进强

视频简介

2018年5月3日的发布会由徐州市教育局副局长李清、基础教育处处长李进强发布。主要内容是我市出台《2018年义务教育学校招生工作意见》、《市区初中学校招生实施办法》的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。

 

我市出台《2018年义务教育学校招生工作意见》、《市区初中学校招生实施办法》新闻发布会

 

各位观众、媒体记者朋友们:

      我是徐州市教育局副局长李清,今天我和我的同事代表市教育局发布《徐州市2018年义务教育学校招生工作意见》和《徐州市2018年市区初中学校招生实施办法》。

      今年义务教育学校招生工作继续保持政策的稳定性和延续性。招生原则是:坚持属地管理、分级负责。市教育局制定全市义务教育学校招生工作意见,组织实施市直属义务教育学校招生工作。各县(市)区教育部门根据市招生工作意见,制定区域义务教育招生工作实施方案,组织实施本地区义务教育学校招生工作。2018年义务教育学校招生时间由各地根据实际情况按照合理、紧凑、高效的原则自行安排,各县市区招生报名时间不早于6月15日,招生结束时间不晚于8月20日。坚持相对就近、免试入学。保障辖区内适龄儿童少年、符合条件的外来经商务工人员的随迁子女具有一个相对就近的公办学校学位。各地各学校不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源,严禁以各类竞赛获奖证书、各类等级考试证书作为录取学生依据。坚持规范办学、均衡分班。坚持“零择班”原则,建立健全生源均衡分班制度,各学校要向社会公布新生分班原则和方案,新生入学编班程序必须公正合理、公开透明,保证平行班之间的学额数量、教师配备、教学条件基本均衡,严禁以重点班、快慢班等各种名义违规分班。坚持严控择校、电脑派位。严格控制跨学区择校,逐年明显降低择校生比例。各地有空余学额的义务教育热点公办学校均应纳入电脑派位范围,具体办法由各地制定。坚持公开透明、阳光招生。各校的招生计划、招生程序、招生结果和新生分班方案、分班结果等均要公示。设立咨询、监督举报电话,公布网上举报方式等,及时向社会发布义务教育学校招生工作相关信息,主动接受社会监督,切实提高义务教育学校招生工作的公信力。坚持把控规模、统筹调剂。在生源不断增加的压力下,合理确定学校招生规模,从严控制存在大班额、大校额现象学校的招生计划,合理分流学生,不得出现新的大班额,确保2018年基本消除66人以上超大班额,消除56人以上大班额工作取得显著进展。

      今年招生主要工作要求是:要高度重视,加强领导。各级教育行政部门进一步完善本地区义务教育学校招生工作的政策措施,成立义务教育学校招生工作领导小组,加强对招生工作的领导与监督。要严明纪律,规范操作。落实“十项严禁”要求。严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁设立任何名义的重点班、快慢班;严禁初中学校对学生进行中考成绩排名、宣传中考状元和升学率;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。要加强监督,严格检查。各县(市)区切实承担义务教育招生工作的主体责任,严格执行政策,加强招生管理。完善违纪举报和申诉受理机制,严肃查处违规违纪行为。对于造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任等处罚。对于民办学校,还可依照有关规定给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证的处罚。

      相关招生文件将向社会公开,近期可登陆徐州市教育局官方网站“徐州教育”(www.xze.gov.cn)和官方微信公众号“徐州教育”详细了解。

 

 

媒体报道